当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党员队伍建设 >> 正文

嘉祥县:锻造“三支队伍”夯实基层基础

    时间:2019/4/14 10:47:06   点击:

今年以来,嘉祥县坚持问题导向、深入科学调研,抓住关键人、解决关键事、破解关键难题,通过抓实教育培训提能增效、强化落实、担当执行,锻造村党支部书记、农村党员、镇街党务干部“三支队伍”,打造“三面旗帜”,推动党建统领基层基础工作在嘉祥落实落地。

抓实村党支部书记骨干力量,培育村级发展“领头雁”。农村支部书记是夯实农村基层基础工作的“领头雁”,素质培训、思路拓宽、眼界提升是现实之需。嘉祥县深入大走访大调研,找准部分支部书记引领发展缺能力、服务群众缺实力、干事创业缺动力的问题,抓实村党支部书记外出培训,精心编制培训课程,确定《发展壮大村级集体经济的创新与实践》、先进种植技术、种植模式、现代农业装备集中展示区现场教学等15项课程,组织支部书记在内的79名村级骨干力量赴山东省农村干部学院(潍坊寿光),开展强化党建统领推动“双基”工作专题培训;开设村党支部书记大讲堂,邀请宁阳县农业农村工作相关专家为全县552名村党支部书记就村级集体经济发展工作专题授课,让村党支部书记“补钙壮骨”“固本培元”。

抓牢农村党员队伍基础力量,培育村级发展“生力军”。农村党员干部队伍是推动基层基础工作的有生力量,今年以来,嘉祥县结合党员冬训,深入开展基层党组织规范建设年活动,制定实施了农村党员负面清单制度,为全县20711名农村党员列出10条“负面清单”,用负面清单实现正面引导,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,不断培育壮大村级发展“生力军”。在全县开展了大走访大调研活动,查摆出一些党员中存在的理想信念缺失、道德行为不端等突出问题32条。根据查摆问题,结合全县中心工作重点任务,将群众反映强烈、党员影响恶劣、政策推动困难的负面行为列入负面清单,研究制定10条清单内容,划“底线”,亮“红线”,让全县党员有戒有为。

抓住镇街党务干部精英力量,培育村级发展“指导员”。嘉祥县结合大学习大调研,发现基层党务干部普遍存在岗位职能与专业知识不符、知识结构更新较慢、岗位现实需要等问题,为确保充分发挥党务干部的积极作用、确保党的决策部署落实落地,培育一支指导村级发展的高素质党务干部队伍,嘉祥县举办镇街党务干部培训班,组织75名镇街党务干部开展专题培训,精心安排课程,将基层组织建设、发展党员、组工信息写作与报道、巡视巡察有关事项和村级集体经济发展工作等作为培训主要内容,将现场教学、一线学习作为培训的重要载体,将研讨交流作为教育培训的关键环节,通过研讨式教学,开展“思想碰撞”,激发起学习积极性,不断增强推动基层工作的实效性。(中共嘉祥县委组织部)