当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

我市激励引导党员干部在一线担当作为

  来源:济宁日报   时间:2019/4/15 13:51:47   点击:

市依托挂图作战指挥部,引导党员干部在项目一线当先锋打头阵,在攻坚克难中强本领增才干,切实提升广大党员干部落实力。

突出党建引领。把党支部建在指挥部,17个市级指挥部、31个县级指挥部全部成立临时党支部,244名党员全部纳入临时党支部管理。制定临时党支部工作职责和制度,定期开展学习教育,严格党内组织生活,让每一个党支部都成为干事创业的前沿阵地,形成“一切工作讲担当,大家都来抓落实”的浓厚氛围。把党支部活动举办到指挥部前沿、重点项目现场,以“一线党旗红,奉献当标兵”为载体,以“创建先锋队,争当突击手”为目标,开展“工地大讲堂”“质量开放日”“劳动百日赛”等党建活动,组织党员干部在一线真抓实干、冲锋陷阵。

突出一线练兵。加强干部实践锻炼,鼓励干部深入企业现场、项目工地发现问题、分析问题、解决问题,在一线历练中成为项目建设的行家里手。联合清华大学、西安交通大学等知名高校,聚焦项目建设、园区发展,举办“新时代新担当新作为”系列专题培训班6期,培训干部360名,提升干部专业素养。实施“蓝黄红牌”挂牌督战,开发挂图作战可视化平台和手机APP,实时展示重点项目推进情况、指挥部工作情况、重大问题解决情况,督促干部干事在一线、成事在一线。目前,已累计开展现场督查80余次、现场办公215次、现场解决问题341个,有力推进了项目建设。

突出典型带动。择优选树4名担当意识强、工作作风硬的优秀干部典型代表,拍摄制作《砥砺奋进新时代 干事创业正当时》专题宣传片,在山东电视台融媒体频道等媒体进行报道;举办“柔肩堪重担,合力建家园”庆“三八”诗歌朗诵主题党日活动,宣传指挥部优秀女干部先进事迹,树起干事标杆。发挥考核“指挥棒”作用,科学制定考核奖惩办法,对各指挥部工作人员进行单独考核,优秀等次比例在规定范围内按上限掌握,表现突出的通过嘉奖、记功、发放奖金等方式及时给予奖励。通过典型带动、考核激励等方式,引导广大干部比学赶超、争当先进。

突出优先选用。制定指挥部干部管理暂行办法,建立指挥部干部专题调研机制,注重到指挥部工作一线和项目建设现场近距离接触干部,有针对性地加强定向分析研判和日常跟踪了解,全面及时掌握指挥部运行和干部履职情况。对表现特别突出且符合任职条件的干部,实行“一线推荐考察”,优先提拔重用,先后提拔重用县级干部14名,形成了“到一线培养干部执行力,从一线选用执行力强的干部”的良好局面。同时,建立末位淘汰考评机制,实行干部管理动态调整,不能胜任工作的调整回原单位,及时充实精干力量,确保指挥部干部队伍始终保持执行力和战斗力。