当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才政策 >> 正文

汶上县做优“三篇文章” 打造引才引智“强磁场”

    时间:2019/4/17 15:13:28   点击:

汶上县紧贴“双招双引”要求,以发展需求为导向,整合各类资源,搭建平台载体,在引才聚才、育才用才、安才留才方面持续用力,着力开创招才引智工作新局面。

以项目为中心,聚焦产业引才聚才。把引才聚才的重点放在产业和项目上,紧盯产业链,通过筛选人才信息发现优质项目,通过招引优质项目促进人才集聚。以汶上博士智库联盟为支撑,广泛收集高校、科研院所等人才科技和项目信息,建立人才、项目数据库和信息地图,提高“双招双引”工作精准度。大力开展“双招双引”和校园招聘活动,分赴济南、青岛、郑州、西安等高校聚集城市,帮助企业引进一批本科以上学历人才。实行“1+1”援企工作制度,为每个重点企业派驻1名优秀机关干部全职工作,同时明确1名县直部门班子成员包保联系,搭建政企沟通桥梁。

向改革要动力,创新机制育才用才。运用政策创新、体制机制创新等办法,全方位推动人才工作。在人才政策方面,进一步围绕破解企业技能人才不足等难题,加大调研力度,探索有效办法,调整完善相关政策规定。在人才工程方面,继续实施纺织服装产业创新人才三年引育计划,引导企业加强对外合作,柔性引进设计研发和贸易团队,探索工贸一体模式,以人才汇聚助推服装产业转型升级。在人才工作机制方面,健全完善县人才工作领导小组成员单位抓人才工作责任清单、任务清单,实行“一月一主题、一周一活动、一季一会商”制度,将工作任务细化到每月、量化到每周,每季度召开一次领导小组成员联席会议,研究问题、推动落实,确保形成齐抓共管人才工作格局。

用真情强服务,创优环境安才留才。针对经济欠发达县在引才留才上的短板和劣势,坚持硬件不足软件补,整合各类资源,积极为县内现有人才提供有情感、有温度的服务。认真贯彻落实省、市关于高层次人才绿色通道相关规定,对持“卡”人才在出入境管理、户籍办理、住房保障等方面提供零障碍、一揽子优质服务。深化人才工作领域“一次办好”改革,完善人才保姆式服务机制,建设人才公寓141套,配备了整体橱柜、油烟机、床等家具家电,切实解决各类人才的后顾之忧。严格落实人才工作奖励鼓励政策,实行县级领导联系服务专家制度,建立经常性联系机制,努力营造重才、惜才、爱才浓厚氛围;县财政每年列支资金1200万元,用于津贴补贴发放,充分激发各类人才的创造活力。(中共汶上县委组织部)