当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

曲阜市下派工作团2018年工作综述

    时间:2019/4/19 10:18:33   点击:

自本轮驻村以来,曲阜市下派工作团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九大历次全会精神,在济宁市委组织部和曲阜市委的正确领导下,切实增强责任意识、担当意识,始终保持奋发有为的精神状态,将全部的心思和精力集中到驻村帮扶工作上来。

一、聚焦一条主线,强化党建引领

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真开展“大学习、大调研、大改进”,强化思想引领,找准短板弱项,提升工作质量。第一书记每月组织全体党员开展集体学习,先后开展了“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”,“不忘初心,砥砺前行”, 学习党的十九大精神,弘扬“红船精神”走在时代前列, “乡村振兴,党员先行”等专题党课,加强了党员的党性修养。深入开展党员划片定岗联户、党员亮化积分管理等工作,发挥党员的先锋模范作用。二是牢记组织重托,发挥第一书记在村“两委”换届中的作用。第一书记全程参与换届选举,积极协助镇党委对村情、民情、选情进行分析研判,严把程序关、纪律关、质量关,所有第一书记村稳妥有序地完成了村“两委”换届,4个村调整了支部书记。三是是抓实党员日常教育管理。确定每月20日为党员活动日,各村结合自身实际,合理确定每月“党员活动日”主题,开展了党员义务劳动、整治村内环境、观看红色影视教育片等一系列活动,有效提升了党员参与组织活动的自觉性与主动性,增强了基层党支部的凝聚力和战斗力。四是抓好组织场所提升。12个济宁市派第一书记村的组织场所进行了修缮提升,1个村进行了新建,各驻村工作组认真落实制度上墙,健全完善配套设施,实现了村务、党务、账务三公开,所有村组织场所全部达到“三规范一整治”(规范功能布局、规范标牌制度、规范内外形象,整治环境卫生)的标准。五是配合抓好扫黑除恶专项斗争和软弱涣散党组织整顿工作。各村先后印发宣传“明白纸”3000余份、调查问卷2000余份,制作宣传横幅道旗270余件,确保扫黑除恶工作家喻户晓。大力整顿软弱涣散党组织,坚持因村施策、标本兼治,切实解决突出问题,3个软弱涣散党组织村已整改到位。

二、突出两个重点,助推脱贫攻坚

一是调整优化产业结构,积极发展壮大集体经济。以“摸准底子,用准政策,找准路子,定准措施”为导向,着眼“能巩固、可持续”,结合各村实际情况,因地制宜发展贫困户增收产业。胡二北村工作组将村内的花生分拣加工点和毛绒玩具加工点改造为“扶贫车间”,收纳村内及周边村40多名贫困群众实现就业,每人每年收入2万余元。尚家庄村建立了占地3000余亩的富康大枣基地,并流转100亩村集体土地种植地瓜,有效地提高了村集体收入。西焦村、翟屯村、李洼村工作组考察外地成功经验,利用村内坑塘种植旱藕,扩展了村集体增收途径。二是开展“一村一培训”活动,提升群众就业创业能力。积极对接落实贫困群众就业创业政策,借助济宁市农科院、曲阜市职业技术学院等派出单位优势,加强劳动技能、实用技术、素质提升培训,已累计举办各类技能培训150余次,惠及群众1.1余万人。目前,在济宁市派工作组包驻的13个村中,5个村年集体经济达到了3万~5万元,8个村达到了5万~20万元。

三、增强三种意识,务实为民服务

一是增强干事为民意识,大力实施惠民项目。坚持“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,各驻村工作组每年在抓好第一书记项目的基础上,聚焦薄弱环节,悉心打造实施了3个以上群众最关心、最直接,有影响、有成效的项目,帮助村庄解决了路、水、医、学、电等众多民生问题。目前,已有120多个项目在13个第一书记村落地,共协调各类资金3900余万元,村村实现了通路、通水、通电,新修道路15多公里,兴建文体设施16处。二是增强团队协作意识,开展共享帮扶资源“1+N”行动。挖掘整合各派出单位资源和驻村干部个人资源,实现帮扶信息、帮扶项目、帮扶措施和帮扶经验等方面的共享,形成了“我帮大家,大家帮我”的良好氛围。济宁市体育局驻村工作组为13个第一书记村提供了体育健身器材,济宁市文广新局驻村工作组为8个第一书记村新建了文化广场,济宁市环保局工作组帮助5个第一书记村争取到坑塘治理项目,孔子研究院驻村工作组邀请院专家在各第一书记村开展了儒家文化系列讲座,济宁市外侨办驻村工作组积极协调联系爱心侨商企业开展了困难群众帮扶救助,济宁市农科院驻村工作组邀请农业专家到各驻村对村民进行技术指导,帮助增产增收。三是增强典型示范意识,培树工作品牌。以“创先争优”为目标导向,由驻村工作组自觉地、有目的地培树了一批工作措施实、社会效果好的工作品牌,先后形成了“以孝治村”“文体惠民全覆盖”“家风带村风” “农业专家到田间”“坑塘治理清新万家”“儒学文化进乡村”等工作品牌,起到了以点带面、典型示范引导的作用。(中共曲阜市委组织部)