当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

汶上县委老干部局驻郭仓镇朿村第一书记吴健:用真心实干赢得信任和掌声

    时间:2019/4/22 18:17:37   点击:

2017年4月份,我有幸被组织选派到汶上县郭仓镇朿村担任第一书记。作为一名农村子弟,我深知农民生活的艰难、脱贫致富心情的急切。因此,刚接到通知时,我满怀豪情壮志,一心想到村里大展拳脚。没想到,来到村里迎接我的却是一片质疑声,“这么个小青年,能吃的了在村里的苦吗?”“不会是来镀镀金,走走过场的吧?”“不过就是作秀而已,能给我们带来什么实际好处?”面对群众的种种议论,我深刻地体会到,第一书记不是一个简单的称谓,而是一种厚重的责任,驻村联户工作不能只靠花拳绣腿,必须用真心、办实事、见实效,才能赢得群众的信任和支持。



吴健同群众座谈交流


强基础聚合力,让班子强起来

入村后,如何快速打开工作局面成为摆在我面前的第一道难题。在挨家挨户走访调研的过程中,我了解到朿村现有党员40名,同很多帮扶村一样,存在党组织活动开展不经常、为民办事服务能力不强等问题。俗话说,送钱送物不如送个好支部,只有发挥村党支部的战斗堡垒作用,才能带动全村的稳定发展。和村“两委”干部反复探讨后,我决定把建设过硬党支部作为打开局面的突破口。第一步就是“建”,针对很多党员干部反映的活动场所面积小、标准低、办公条件差的问题,协调筹集资金5万元将原村委办公区改造为集党建会议室、民事代办室、就业培训室、农家书屋,村级计生服务室为一体的“一站式”为民服务室,购置了崭新的办公桌椅、电脑、电子屏幕等软硬件设施,大大提高了党员干部参加党组织生活的积极性和主动性;第二步是“管”,创新提出打造以“五全五不出村”为目标的村级服务型党组织,对支部40名党员进行分析研判,抓好党性学习教育,筹资5000元更新了党建、信访、村务公开等规章制度牌30余幅,帮助健全完善村级议事、民主决策程序,民主公开、财务管理等各项规章制度,开展以“四议两公开一监督”为主要内容的“阳光村务”活动,强化党员承诺践诺,支部班子理论水平和为民办事服务能力有了显著提高;第三步是“用”,利用民事代办室,积极参与村干部坐班制,接待村民来访。一年时间,协助村干部为村民办理养老、医疗保险、农田补贴等事项92件,收集意见和建议28条,解决群众困难问题23件,调处矛盾纠纷5起。真心换来的是群众的信任,渐渐地,大家都知道有困难就到民事代办室找吴书记,和我的关系也越走越近了。“没想到这么快就办下来了,多亏了这个民事代办室,真是方便了我们这些岁数大了腿脚不方便的老年人。”73岁的张兆华老大爷举着刚办下来的老年证高兴地说。

借政策上项目,让集体富起来

“快来看啊,咱村的互助养老院建完了,集体增收有着落了”6月的一天村委大院前来了不少群众,七嘴八舌的聊的很热闹,都想进去参观下刚完工的互助养老院。为了集体增收,我和村委干部多次开会研究,到老党员、致富能手家中征求意见建议。根据村里实际,到郭仓镇、县民政局了解扶持政策,最终把村级养老互助院项目引进朿村。协调资金25万元,建成占地面积2800平方米,建筑面积410平方米,房屋17间的养老院,设有宿舍、厨房、餐厅、老年活动室等功能用房。项目完工后,又联系派出单位出资2万元资金为每个宿舍购置了木床、桌椅、衣柜等生活用品。“项目运营后每年增加集体收入3.5万元,下一步每年将运营收入的20%的利润作为扶贫资金,资助无劳动能力的贫困户脱贫,同时聘用部分建档立卡贫困户到养老院进行卫生打扫、洗衣做饭等基本工作,增加贫困户收入。”村支书朿建科满怀信心地说。

建场地办活动,让群众乐起来

农村富裕了,吃穿住用行不再发愁了,群众的需求转移到精神文化上来了,走访中我发现群众迫切希望村里有个文化娱乐活动场所。“吴书记,想办法建个文化广场吧,咱村的老人也有个活动锻炼、看孩子的好去处。”65岁刘新荣大娘说。我和村委干部协调资金5万元,建设了600平方米的文化广场,修建了百姓大舞台,同时协调安装了价值2万元的健身器材、篮球架、乒乓球台等物品。“吴书记,咱们的百姓大舞台建的这么漂亮,我想组建个舞蹈队,将来还有可能到县里比赛呢。”妇女主任杜秀芬说。有个舞蹈队也能活跃文化气氛,说干就干,经过筛选,组建了一支20人的广场舞队伍。为了提高舞蹈水平,我邀请县老年大学舞蹈教师对舞蹈队开展培训,并为她们购买了演出服装、音响、道具等。同时,我还通过牵线搭桥,协调相关部门,当好文化活动开展的“引路人”,相继开展了6场“送戏下乡”、4场“送电影下乡”和2次“送图书进村”等活动,为群众送去一场场精彩的“文化盛宴”。茶余饭后,文化广场成了村里最热闹的地方,健身的健身、跳舞的跳舞,孩子间的嬉戏打闹,大人们的闲谈说笑,无不诠释着朿村的生活一天比一天好。

驻村一阵子,感受一辈子,短短一年的时间里我深有感触,要想做好驻村工作,只有真正地走进基层,走进群众家里,带着感情来驻村。吃住在村是身体力行,关键还要在思想上转变,把自己融入村里,把感情投入到村里,把群众成当自己家人,真心实意为群众办实事、解难题,只有这样才能将驻村工作真正做到党员干部群众的心坎上。(中共汶上县委组织部)