当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

梁山县:扎实开展对接服务新一轮省派第一书记准备工作

    时间:2019/4/24 17:30:35   点击:

新一轮省派第一书记选派以来,梁山县以“零距离”服务为抓手,行动起步早、服务意识强、工作措施细,全面推进对接服务新一轮省派第一书记工作,取得初步成效。

一是提高政治站位,搞好提前谋划。服务协调省派第一书记工作是省、市委交办的一项特殊政治任务,全面做好对接服务工作意义重大,关系到梁山县党员干部谋事创业能力水平的充分显现,关系到省派第一书记到位后能否尽快进入角色、融入环境、扎实开展帮扶工作。对此,接到新一轮省派第一书记派驻梁山的通知后,梁山县就立即研究制定了《迎接省派第一书记筹备方案》,对各项对接服务工作进行了全面的细化深化,明确要求相关乡镇和各帮包村做好有关准备工作并对下步工作思路提前进行谋划。

二是明确服务职责,完善保障机制。为加强服务协调工作的组织保障,梁山县研究制定了《省派第一书记服务协调办法》,对县委组织部和县下派办、县直对口部门和各职能部门、各派驻乡镇和帮包村,即县、乡、村三级服务协调工作职责任务,进行了明确和规范。按照《省派第一书记服务协调办法》,6个县直对口部门,都明确了1名班子成员作为分管负责人,明确了1名中层干部作为对口省派第一书记的联络员,负责系统内沟通联系服务。各省派第一书记村所在乡镇,针对每一省派第一书记,各明确了1名管区副主任以上的机关干部为联络员,负责日常服务工作。

三是细化工作措施,提升服务标准。由于部分村位置偏僻,距乡镇驻地较远。为此,梁山县将省派第一书记的工作和生活保障作为对接服务工作的重中之重,列出了《省派第一书记工作和生活物品准备清单》,从居住环境、生活用品和办公用品等三个方面列出40余项物品清单。准备工作完成后,省派第一书记都将居住在村委会附近的独立院落,院落都进行了修缮粉刷或整体提升,有独立卫生间和厨房,基本家用电器和生活设施俱全,配备电脑、打印机、网络等办公设施,努力为第一书记营造“家”的感觉。准备工作费用统一由乡镇承担,不增加帮包村的负担。

四是加大调度力度,确保各项措施落到实处。新一轮省派第一书记选派以来,梁山县通过电话调度、实地查看、召开专题会议等形式,对各镇村、县直对口部门准备工作情况进行调度落实。近日,专门召开了新一轮省派第一书记对接准备工作调度会,对全县的对接准备工作进行了再动员、再部署,确保全县服务协调工作措施落到实处、取得实效。目前,各有关镇村都在积极准备之中,“零距离”迎接新一轮省派第一书记的到来。(中共梁山县委组织部)