当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

梁山县:“三项举措”抓实党员教育管理 打造高质量党员队伍

    时间:2019/4/24 17:50:13   点击:

党员教育管理工作是党的基础工作和长期任务,是提升基层党组织组织力、凝聚力,促进党的事业持续进步、长足发展的关键。党的十九大以来,梁山县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步抓实党员教育管理,不断提升基层党组织活力。

加强学习教育,提升理论水平。以提升政治理论素养、提高政治站位为导向,广泛开展形式多样、教学生动的党员教育活动。一是持续做好党员集中教育培训。每年年底以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,以弘扬“红船精神”“愚公移山精神”等为主要内容,对党员进行全员集中培训。2018年底,梁山县培训基层党组织书记629人,村党组织优秀党员85名,轮训党员3.4万名。二是全面推广“互联网+党建”模式。充分利用“灯塔-党建在线”网络平台,积极推动全县党员学“灯塔”、用“灯塔”的浓厚氛围。同时,利用微信等新媒体定期推送“党章党规和系列讲话”等必修课,不定期推送权威资讯、热点聚焦和学习参考内容,让党员利用碎片化时间随时随地学习理论知识,增加学习教育灵活性,调动党员参学热情。

严格组织生活,强化党性锻炼。以党支部组织生活“十条标准”为基础,进一步规范基层组织生活。一是充分发挥领导干部的带头示范作用,建设过硬党支部。县委常委带头参加组织生活,履行党员义务,查摆整改问题,将其所在支部打造成为政治纪律过硬、制度落实过硬、工作服务过硬的示范党支部。二是继续深化“主题党日”活动。指导各单位以支部为主体,每月根据自身实际,围绕议事协商、党性教育、社会服务等自选主题开展“主题党日”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是探索“双向列席”制度。在基层党组织推行群众代表和上级党委派员列席村级党组织生活、县委组织部派员和村级党组织书记列席乡镇机关党组织生活“双向列席”制度,推动基层党组织组织生活标准化、规范化,提升组织生活质量。

强化宗旨意识,打造合格党员。开展“合格党员应该做什么、不应该做什么”大讨论活动,引导全体党员立足岗位发挥先锋模范作用。一是深化党员亮化记分管理工作。根据不同领域、不同类型党员实际,设置差异化的设岗定责和记分标准,鼓励党员亮身份、亮承诺、亮业绩,通过记分对党员日常活动进行量化管理,作为党员日常管理的重要评价依据,促进党员队伍建设。二是深入开展村(社区)党员划片定岗联户工作。按照“一人一册、一户一卡、一片一账、一季一会、一年一评”的工作机制,充分发挥党员熟悉村情、社情、民情的优势,开展划片定岗联户,帮助群众解决困难、化解矛盾,推动广大村(社区)党员把学习教育焕发出来的热情投入到服务群众当中去,在实践中锻炼党性、实现价值。三是实施县直机关、企事业单位党组织联系社区党组织工作。组织单位在职党员到社区报到,积极参加各类志愿服务,并将参与服务情况作为民主评议党员、年度考核、评先树优的依据和条件。让党员“工作在单位、生活在社区、奉献双岗位”,共建共享,发挥好先锋模范作用。(中共梁山县委组织部)