当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

山东省优秀共产党员、梁山县小路口镇敬老院院长曹务泗:有一种爱叫陪伴

    时间:2019/4/26 17:26:00   点击:

他在家乡担任了近20年村党支部书记,他又在敬老院干了30年敬老院院长,古稀之年的他尽管已经是儿孙满堂,至今依然坚持在工作岗位上,每天工作10个小时以上,没有双休日、节假日,只为了他所照顾的150余名五保老人有一个美好的晚年。他就是梁山县小路口镇敬老院院长曹务泗,作为一名农村普通共产党员,他始终牢记入党誓言,以超凡的毅力、用实际行动诠释人间大爱。

不是亲人、胜似亲人

每年母亲节,在小路口镇敬老院的餐厅里,都会举办一场特别的集体生日会。没有昂贵的生日礼物,却有真诚的祝福与关爱,曹务泗为老人们点亮了生日蜡烛,老人们在“祝你生日快乐”的祝福下,吹灭了生日蜡烛,吃着香甜的生日蛋糕,满是褶皱的脸上笑意如花。“为老人集体过生日,是敬老院长期坚持的一个传统”,曹务泗说:“这些孤寡老人,他们都是些苦人,他们无依无靠,来到这里,敬老院就是家!”小路口镇敬老院位于梁山县城西北方向约20公里,院里老人们每天就在这里,散步、娱乐、吃饭、谈天……日复一日,年复一年,直至终老。“在这里工作的人,如果没有爱心、耐心和细心,是很难坚持下去的”,副院长张清琢介绍说:“2013年腊月的一天,有一个叫赵立文的老人,不慎滑倒在厕所里,院长曹务泗把他从厕所背了出来,又把他身上的屎尿擦拭干净。说实在的,曹院长工作最认真,只要上班来了,他总是到每一名院民住处挨个跑一遍,做到心中有数。”

曹务泗今年75岁,在梁山县所有乡镇敬老院院长中,他是年龄最大的一位,也是担任院长时间最长的一位。事实上,担任敬老院院长,应该说是机缘巧合。在担任院长之前,他曾是小路口镇远近闻名的一名村党支部书记。“1960年响应党的号召,从梁山工农师范回到家乡梁庙村”,曹务泗说,他在村上先后任团支部书记,民兵指导员、村主任,1970年批准加入中国共产党,1971年担任党支部书记。小路口镇梁庙村位于黄河滩区,这里民风淳朴,敬老爱老风气浓厚。多年来耳濡目染父辈们一生勤劳节俭、乐于助人的品德使曹务泗受益匪浅,他凭借自己的耐心细心和公心,把村子治理的井井有条,样样工作都走在了全镇的前列,他本人也多次被评为县、镇的先进。就在这时,组织上却选择了他担任镇敬老院院长。选择曹务泗当敬老院院长,除了他的工作能力外,镇领导更看重的是他的孝心和爱心。1988年,曹务泗辞去干了近20年的村支部书记,成为小路口镇敬老院的院长。虽说是个院长,但在敬老院老人们眼里,曹务泗更像自己的亲人。他不仅要天天操心这些孤寡老人的生活起居,老人出现病痛时,还要为他们穿衣端饭,擦拭身体。面对一个个饱经风霜的老人,曹务泗深知肩上这副担子的沉重。用曹务泗的话说,人都有老的时候,残疾孤寡老人们没有子女照顾,更需要政府和社会的关心,作为一名党员干部,有职责、有义务去为这些老人服务,让他们真正感受到党和政府的温暖。

身先士卒、行胜于言

敬老院现入住的162名老人中,最大的90多岁,最小的也有60多岁,连曹务泗这个院长算上,也只有11名工作人员。敬老院里都是孤寡老人,无依无靠,而且有一部分是带有智障或肢残人,照料之难可想而知。曹务泗不仅是院里的主心骨,更是老人们的义务护工。作为院长,他把患有下肢瘫痪、脑血栓、老年痴呆等疾病的杨丕如、孙书兰、李凤芝、李庆荣、王邦举、师朝录等7名老人作为自己的护理对象,为他们下厨,做可口饭菜,煎药,喂送水送饭,按摩舒身,让老人不受委屈。老人大小便失禁,经常将屎尿糊在床单被套上,曹务泗不嫌脏、不嫌累,总是及时为老人换洗干净。几位老人感动地流着眼泪说:“曹院长,俺这辈子算是烧高香了,摊上你这样的一个好院长”。曹务泗经常对工作人员讲,咱们的工作就是为老人服务好,不管哪位老人不舒服,咱们都有责任。曹务泗历经院长职务近30年,过年过节,也只是回家匆匆吃上一口饭就往敬老院里赶。“越是过年过节,老人越需要关怀,不把老人的生活安排妥贴,总是放心不下。”他经常说,家家有老人,人人都会老。老人们的今天就是我们的明天,善待今天的老人就是造福我们的将来!

近年来,曹务泗在多方面对敬老院进行了改革,建立了院民公约,成立了五保供养工作管理领导小组,细化明确了院长职责,财务职责,保管员职责,炊事员职责,服务员职责,卫生员职责等各项职责。同时,招收了一批懂技术、责任心强的工作人员充实到工作岗位,在院内实行定责上岗、分工负责,民主管理,定期开展消防疏散演练及消防安全培训。一系列举措促使院内工作很快走上了制度化、规范化道路。宿舍已经由当初的几间瓦房变成了明净宏伟的院民楼,干净的院落里配齐了各类文娱设施。2009年12月敬老院被省民政厅评为一级敬老院,2012年2月被省民政厅评为服务机构一级敬老院,2013年被省民政厅、省老龄委评为省级文明三星敬老院。

最亏欠的就是家人

“养老送终”在农村是一个很在意的话题,曹务泗知道,这也是敬老院里许多老人的一个心结。他告诉老人们:“你们在这里开心地过好每一天,心里不要有所顾忌,你们病了,不能动了,我来照顾你们”。2015年年末,敬老院一位孤寡老人弥留之际,曹务泗坚持每天给他送饭、翻身,直到老人离去。然而由于工作忙,曹务泗的老伴因病连续住院四次,四次他都不在身边,直到最后老伴弥留之际才匆匆赶过去陪伴。据了解,曹务泗的老伴住院之后,就靠儿女在身边照顾,直到老伴病危。“早就该退休了,可我舍不得离开,在一起这么久,是真的有感情啊!”曹务泗说:“这些年,最亏欠的就是家人。儿女早就劝我不干了,但这些老人都是些苦命人,我哪天不能动了,还有儿女伺候着,可他们无儿无女,我是真的放心不下,我观看了影片《焦裕禄》,比起县委书记焦裕禄这样的人,我差得远了,只是觉得作为党员,趁着身体还行,我还要一直干下去。”

春秋轮回,30年的默默无闻、30年的风雨无阻,曹务泗先后陪伴200多名孤寡老人走完了人生最后一程。30年来,曹务泗没有惊天动地的事迹,有的只是重复着这样看似简单的工作,做好一件事并不难,难的是一辈子把一件事做好,而曹务泗,无疑便是这个一辈子把一件事做好的人。2016年6月,曹务泗同志被中共山东省委授予“山东省优秀共产党员”荣誉称号。(中共梁山县委组织部)