当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

汶上县刘楼镇做好“三篇文章” 助推“双基”重点任务落实

    时间:2019/4/26 17:34:30   点击:

汶上县刘楼镇坚持以提升组织力为重点,紧紧围绕“支部强村、产业富村、阵地活村”,扎实做好“三篇文章”,着力抓好村级党建工作,推进“双基”工作重点任务落实落地落细。

打造过硬支部,筑牢战斗堡垒。坚持把强化农村党支部建设作为强化党建统领推进“双基”工作的重中之重。一是深入实施“头雁工程”。先后组织29名村党支部书记到郭仓镇、苑庄镇参观学习,提高履职能力。在农村优秀青年、致富能手、退伍军人群体中,建立121人的后备人才信息库,有效解决村支部后继乏人的问题。二是建立动态调整机制。对工作措施不力、年龄偏大或身体原因不能正常履职的3名支部书记进行调整撤换,始终保持村级组织带头人队伍活力。三是实行重点任务包保。针对软弱涣散村、集体经济薄弱村,采取镇领导班子成员重点帮包、派驻工作组、选派机关干部到村任职等方式,对症下药、聚力攻坚,帮助完成晋位提升。

发展集体经济,实现产业富村。坚持把发展壮大村集体经济作为“强组织、夯基础、促发展”的重要抓手。一是逐村谋划项目。指导各村摸清家底,落实好资产、资金、资源的盘活整合,结合“五个什么大讨论活动”,逐村对2019年度集体增收项目进行科学编制和规划,形成实施方案。二是巧借各方外力。利用各项惠农政策资金下沉基层的有利契机,加大农业农村、扶贫、国土等部门涉农项目争取力度,重点向农村集体“三无”村重点倾斜,以“输血”方式带活集体经济。三是抓好人才开发。将在外经商、热心家乡事业的贤达人士挖掘出来,以元禾食品加工项目、波尼果农林种植基地等产业项目为媒介,不断吸引在外人才回乡创业、助力招商,以人才集聚实现产业富村。

规范场所建设,建强阵地活村。坚持把组织活动场所建设作为联系服务群众的有力措施。一是实施改造工程。2019年将提升组织场所规范化水平作为镇党委书记抓基层党建突破项目,多方筹措资金,新建场所3处,修缮场所3处,逐步解决“老旧狭小”问题。二是促进内涵提升。在实施镇驻地建设提升工程和美丽乡村建设计划基础上,重点打造以刘楼村、孔庄村等为核心的党建示范区,选派指导员加强帮扶指导,着力将党建示范区的3~4个村打造成亮点突出、工作过硬、群众满意的样板村,以典型引领带动整体提升。三是突出公益效应。将村级组织场所建设与互助养老、普惠性幼儿园建设等公益项目相结合,高标准打造孔庄村幼儿园、下王庄村互助养老院等,实现“阵地活村”目标,增强群众幸福指数。(中共汶上县委组织部)