当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党员队伍建设 >> 正文

兖州区:四措并举着力打造“组工铁军”

    时间:2019/4/28 16:49:47   点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升组织部门自身建设水平和组工干部素质能力,兖州区四措并举,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化组工干部队伍。

聚焦队伍建设,锻造“组工铁军”。坚持好干部标准,坚持事业为上、人岗相适,严把政治标准关,着力选优配强组工干部队伍。结合全区机构改革,在镇街和区直部门干部队伍专题调研的基础上,对镇街党(工)委副书记、组织委员进行调整配备。截至目前,已调整充实镇街党(工)委副书记10名、组织委员7名,其中,“80后”干部11名,有效解决了基层党建工作力量不足、组工干部队伍结构不优等问题。



兖州区组工干部论坛现场


搭建交流平台,增强学习实效。创新开设“组工干部论坛”,围绕中央和省市区委重大决策部署,每两周举办一次,采取专家授课、领导辅导,镇街组织委员、科室负责人讲业务谈体会的方式,讲政策、教业务,交流组织工作好经验、好做法,畅谈基层工作经验体会,不断提升组工干部业务水平。目前,第一期“组工干部论坛”已成功开讲,各镇街新任职的党(工)委副书记、组织委员结合自身工作实际畅谈感想体会,汇报工作思路,收到良好反响。

编制业务手册,提高专业能力。为进一步提升组工干部和党务工作者业务水平,根据党内规章制度,结合兖州特点和工作实际,从干部、基层党建、人才工作等方面梳理汇总,编写《组织委员手册》。《组织委员手册》包含组工实务指南和制度文件汇编两部分,秉持实用性原则、可操作性原则,坚持开放思维、迭代思维,根据组工干部实际应用中发现的问题、反馈的意见,不断充实完善、调整优化。《组织委员手册》首版共编印40余册,现已全部发放到各镇街党(工)委副书记、组织委员及部内各科室。



兖州区编印的组织委员手册


强化党性教育,坚定理想信念。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等作为部机关例会和组织委员例会集中学习必学内容,锻造绝对忠诚、绝对可靠的政治品格。结合主题党日活动,先后开展到兖州烈士井清明祭扫、学习雷锋精神、学习在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的英烈精神等活动,引导组工干部向英模学习、向先进对标,自觉把学习成果转化为“两个维护”的坚定自觉,转化为担当作为、狠抓落实的强大动力,扎实做好干部、组织、人才各项工作,为实现兖州高质量发展提供坚强组织保证。(中共济宁市兖州区委组织部)