当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才改革试验区 >> 正文

我市完善“两个清单”制度压紧压实人才工作责任

  来源:济宁组工   时间:2019/4/28 16:57:00   点击:

近期,我市召开人才工作领导小组会议暨成员单位述职和任务分解会,会议研究审议了2019年度县市区委书记抓人才工作和市人才工作领导小组成员单位重点事项责任清单。今年的清单制定,市人才办在总结前两年的基础上,对“两个清单”制度进行健全完善。

任务更加聚焦

围绕强化新旧动能转换和乡村振兴人才支撑,着力提高人才工作统筹谋划水平。比如,在县市区委书记责任清单确定上,将省级人才改革试验区建设四项重点任务作为必选项目,单列“乡村人才振兴”板块,每个县市区明确15项左右重点任务,确保“一把手”能投入足够精力抓人才。

目标更加务实

结合落实省、市年度人才工作要点,在清单事项目标要求上,力求“可量化、能考核、重实效”。比如,市人才工作领导小组成员单位责任清单,紧跟省考核重点指标,本着“跳起来摘桃”的原则,逐项细化分解,明确具体标准,激发调动成员单位工作积极性。

特色更加鲜明

在深化拓展县市区人才工作特色项目的基础上,今年又支持成员单位实施特色项目。比如,市委统战部拟利用孔子文化节契机,开展“知名侨领孔子故里行”活动;市国资委申建职业经理人才大数据济宁分中心,共享全国大数据,为引进高层次经营管理人才搭建平台。

2017年开始,我市建立实行“两个清单”制度,创新构建“明责—督责—考责”体系,压实“一把手”抓“第一资源”责任,有效提升了人才工作执行效能。各级各部门纷纷表示,“两个清单”把责任内容细化为“看得见”、“摸得着”、实实在在、量化可控的一项项具体工作任务,下一步要依据责任清单逐项抓好落实,让人才工作责任落地生根。