当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部监督管理 >> 正文

鱼台县:全方位多渠道摸清干部日常表现

    时间:2019/4/30 14:25:53   点击:

鱼台县深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,通过查看工作记实、一线考察识别、常态谈话调研等多种形式,准确掌握领导班子和领导干部的一贯表现,切实建立起把功夫下在平时、把情况掌握在日常的管理机制,为选好人、用对人打下坚实基础。

查看工作记实掌握实绩。针对干部日常工作实绩难确定,过多依赖年度考核定优劣的问题,去年以来,鱼台县全面推行“科级干部工作记实报告系统”,要求科级干部每周将工作开展情况、下周工作计划和意见建议等内容按时录入记实系统,通过电子记实绩、实时查实绩等方式,切实了解干部平时工作动态、思想情况及特点特长。严格记实系统监管,县委组织部印发管理办法,将记实情况作为领导干部年度考核、评先树优和选拔任用的重要依据。系统运行以来,累计下发通报51期,对2018年度未按时填报达5次的9人取消了年度考核评选“优秀”等次资格。

一线考察识别激励作为。加强对重点工作一线干部的日常了解、精准识别,积极探索建立一线考察干部机制,从2017年起,连续3年出台在全县重点工作一线考察识别干部的《实施意见》,突出沉入一线、主动了解、跟踪观察,根据每年重点工作指挥部设定情况,由县委组织部班子成员带队成立3至5个一线考察工作组,每个工作组负责联系2至3个重点工作指挥部,深入现场一线,围绕规划安排、项目进度、责任分工等方面现场考察,比照规划看进度、比照目标看落实。同时,根据工作情况,采取列席旁听协调推进会、现场办公会,跟踪突发事件应急处理等形式,着重考察干部在急难险重任务中的政治素质、担当意识、能力水平和工作作风。把结果运用到干部选拔使用中,近年来提拔重用的干部大多数都经过一线岗位的锻炼,树立了一线用人的良好导向。

常态谈话调研夯实基础。加强与干部的日常沟通交流,印发《关于建立干部调研和谈心谈话常态化机制的意见》,每两年开展一轮对镇街、县直各部门单位的集中调研,与全县科级干部面对面谈心谈话一次,为精准识别干部、依事择人夯实基础。明确方法步骤和主要内容,按照谈话听取意见、进行民主评议、开展谈心谈话、查核有关情况、综合分析研判5个步骤,全方位、多角度、近距离了解领导班子运行状况、科级干部表现情况,及时发现表现“两头”的干部,掌握一批优秀后备干部,进一步畅通组织部门与干部人才交流渠道。适时开展机动式、专题式干部调研, 今年计划针对机构改革合并单位和新组建领导班子的单位进行专题调研,切实为专业化干部配备、科学选人用人提供依据。(中共鱼台县委组织部)

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了