当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才政策 >> 正文

兖州区:人才“引育留用”助推全面发展

    时间:2019/5/6 18:11:03   点击:

千秋基业,人才为本。兖州区经济发展基础好、环境优,特别是随着大众创业、万众创新的深入推进,催生了众多市场新生力量。为此,兖州区坚持人才强区战略不动摇,突出以企引才、以才引才,加强目标产业招才、重点项目聚才、平台载体育才、优化环境留才,为推动新旧动能转换、实现经济高质量发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。

聚焦企业需求引才。充分发挥企业家的“酵母”作用,实施企业家“菁英培养”工程,组织优秀企业家参加知名高校学习培训,为企业家搭建学习平台。新旧动能转换,企业是主体,企业家是关键。当前,兖州区正处于新旧动能转换的关键时期,急需改造提升传统产业、培育发展新动能,促进经济社会高质量发展。兖州区不断加大资金投入,针对企业招引人才困难问题,深入企业调研摸底,建立企业急需紧缺人才需求库,组织开展高层次人才专题对接和高校招聘活动。同时搭建企业与人才对接平台,充分发挥端信国际人才合作中心、永华机械德国培训中心暨山东省国际人才交流合作办公室作用,以“领军人才+创新团队+优质项目”模式,引进一批智能制造、电子信息、高端化工等领域创新创业领军人才。

依托研发平台育才。人才是第一资源,创新是第一动力。谁拥有了人才和创新优势,突破了关键核心技术,谁就掌握了竞争优势。太阳纸业在发展过程中,先后邀请两院院士、泰山产业领军人才等造纸行业高端人才加入,成功研发出世界领先的高端溶解浆,成为全球最早掌握这门生产技术的企业,开启了企业造纸水平由低端走向中高端的进程。华勤集团自1998年起,先后与法国德普勒公司、意大利倍耐力、美国固特异等世界500强企业成功合作,在引进国际领先的生产研发设备和先进的经营管理模式的同时,也吸引了以多名泰山学者为代表的外国技术专家和管理团队加入,一步步成长为全球最大的输送带生产企业和顶级轮胎制造商。近年来,兖州区在企业研发、人才、品牌、管理等方面给予政策支持,列支6000万元专项资金,鼓励企业引进人才;对到兖州发展的高层次人才,拨付研发经费,提供专家公寓;引导企业发扬“工匠精神”,加强品牌建设,对新创成的商标、品牌,根据不同层次给予重奖;实施企业家素质提升工程和民营企业“家业长青”工程,为企业家搭建沟通、分享、学习的载体平台。目前,以华勤集团橡胶科技中心、太阳纸业企业技术中心、中科院理化所新材料研发生产基地为重点,推进高端创新研发平台建设。着重培育天意机械、金大丰机械、迪一电子等梯队企业,积极推进研发平台提档升级,进一步提高企业人才承载力。

优化发展环境留才。为加强人才引进,兖州区人才服务中心设立了高层人才服务窗口,配备服务专员2名,并要求高层次人才所在(引进)单位为每位高层次人才配备1名服务专员,去年为11名符合直接颁发“山东惠才卡”的高层次人才办理了申领审核工作。为兖州首批获颁济宁市“圣地人才一卡通”的24名高层次人才发放了“一卡通”,并已为48名重点产业紧缺人才兑现人才补贴30.3万元。营商环境就是一双鞋,这双鞋穿在企业家脚上。如果营商环境好,企业家可以走得很快,甚至可以跑起来、飞起来。围绕“一次办好”改革目标,兖州区优化服务环境,完善人才服务“绿色通道”,为人才和企业提供“一站式”服务。对人才分门别类地给予支持措施;对企业从引才用才到成果转化和平台建设给予奖励扶持,提供全链条、系统化、广覆盖的服务。对顶尖团队、重点企业、重大项目,实行“一人一案、一企一策、一事一议”,给予定制化解决方案。同时,规划建设人才公寓,实现人才拎包入住。(中共济宁市兖州区委组织部)