当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文

市国资委机关党总支:创新思路抓重点 强化党建促发展

    时间:2019/5/6 18:14:07   点击:

近年来,市国资委机关党总支按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,从严从实抓好机关党的各项工作落实,推动机关党的建设高质量发展,为国企国资改革发展提供了坚强保障。

明责任、抓落实,从严履行机关党建责任。党委书记认真履行第一责任人责任,班子成员按照“一岗双责”要求扎实抓好分管科室单位的党建和党风廉政建设工作,推动党建工作和业务工作开展相互融合、相互促进。严格落实意识形态责任制,定期召开意识形态专题工作会议,确保形成长效机制。组织召开党员大会和党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议,研究制定年度机关党建工作要点、机关党支部书记落实党建工作目标责任清单细化分解表,明确机关党建工作责任,并以市委巡察、机关党建工作督查为契机,认真制定党建问题整改方案,确保党建责任落地落实。

强学习、筑定力,持续加强思想政治教育。开办“国资大讲堂”,邀请知名教授作专题辅导讲座,选派党员参加“新时代、新思想”机关大讲堂。在嘉兴、延安举办党员培训班,加强党员干部党性教育,积极开展“提升执行力、党员作表率”等主题党日活动,为机关全体党员印发了15期《党员干部学习材料》,坚持周五集中学习制度,组织开展“微党课”轮讲,邀请市直机关优秀送讲员开展“提升执行力、党员作表率”微党课送讲活动。积极举办北湖健步走、开展“我们的节日”和志愿服务等活动,进一步激发了机关活力和党员干部干事创业的热情。强化党员活动阵地建设,高标准设计党员活动室,积极构建党建文化宣传长廊,树立起国资监管机关良好形象。

抓规范、夯基础,扎实推进过硬支部建设。对照《济宁市机关党建工作规范化建设清单》,督导调度机关各党支部机关党建工作,提升支部规范化建设水平。重新合理调整机关各党支部党员组成,进一步规范党组织结构。制定《市国资委机关党支部党建工作督导调度办法》,对党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度进行系统梳理规范。推进党员亮化记分管理,充分发挥党员先锋模范作用。督导各党支部认真落实党建工作记实制度,完善党支部会议和工作记录台账资料,做到工作纪实及时、完整、规范、真实,着力打造“党建引领、国兴资盛”党建品牌。(中共济宁市国资委委员会)