当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

济宁市太白路商圈党建联盟成立

  来源:济宁组工   时间:2019/5/9 14:33:33   点击:

近日,济宁市太白路商圈党建联盟启动仪式在济宁市运河城广场举行,这标志着市第一家商圈党建联盟正式成立。

太白路地处济宁市核心地段,历史悠久、商业繁荣,太白路商圈辐射了万达、苏宁、运河城、贵和等8栋商业综合体,已成为集商业、餐饮、休闲、娱乐、办公、居住于一体的大型高档综合性商圈。




面对党建在新时代的新任务,济宁市坚持党建引领发展,以“组织共建、党员共管、活动共办、资源共享、互利共赢”为目标,将太白路商圈内非公企业、驻地单位、街道社区等党组织纳入商圈联盟中,形成了以阜桥街道党工委为核心,商圈党委为纽带,各商户企业和驻地单位共驻共建的联合体。目前,商圈共有党组织25个,党员804名,流动党员382名。根据商圈特点,成立联盟理事会,下设办公室、党建群团工作部、志愿者工作部、法律与调解服务部等五个部门,共同为商圈的企业、职工、群众提供全方位服务。前期,阜桥街道党工委通过上门走访、电话联系、座谈交流、发放调查表等形式,对太白路商圈内党组织和党员进行全面摸排,了解掌握商圈党组织现状、党员组织隶属关系、行业分布等。采取座谈交流和发放《致阜桥街道太白路商圈非公有制经济组织和社会组织负责人及党员的一封信》等方式,宣传开展商圈党建重要意义、具体内容,营造了共同建好商圈党建联盟的浓厚氛围。




太白路商圈党建联盟的成立,打破了商圈内企业区域分割、各自经营、互不联系的局面,为充分整合区域各类资源,发挥商圈党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把商圈的党建优势转化为发展优势,提升商圈综合竞争力提供平台支撑。下步,将健全完善推动商圈发展、服务商圈党员、凝聚商圈员工的工作体系,增强商圈党建的影响力和有效性,以商圈党组织建设带动商圈营商环境和品质全面提升,确保太白路商圈持续繁荣发展。一是放大平台集聚效应,提升党建工作水平。结合联盟建设框架,打破原来各自为阵的发展局面,完善“街道党工委+商圈党建联盟+‘两新’组织党组织+党建指导员”的党建工作体系,切实将企业党建、部门及单位党建等党建资源有机整合起来,加强横向互动,规范党组织生活,加强党员队伍教育管理,积极开展形式多样、富有特色的各项党组织活动,着力打造党建品牌,构建起一张功能强大、覆盖面广的党建服务网络和高效的服务体系,形成“大联盟、大融合、大党建、大提升”的良好格局。二是凝聚各方优势资源,全力服务企业发展。在资金争取、手续办理、科技研发、人才引进等方面下功夫,着力破解影响企业发展的热点难点问题,实现企业高速健康发展。三是强化共治理念,推动区域性协同发展。成立运河城共治委员会,充分发挥商圈专属网格员作用,搜集好社情民意,搞好民生服务,调处好矛盾纠纷,积极宣传政策法规,及时报告重大事件,按照”引领凝聚服务共赢”的要求,精心开展商圈治理工作,打造一个持续繁荣发展的太白路商圈。