当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

汶上县以“三学三促”抓好流动党员学习教育

    时间:2019/5/9 14:45:36   点击:

汶上县针对流动党员分布广、流动性强、不易集中等特点,积极为流动党员丰富学习形式、搭建平台载体,以“三学三促”抓好流动党员学习教育,确保流动党员学习教育不掉队、全覆盖。

依托驻外党组织“机动学”,促使流动党员学习规范化。对流出到外地的党员,注重发挥各级驻外党组织的作用,探索灵活多样学习方式,确保流动党员离乡不离党、流动不失学。在北京、济南、青岛等全县流动党员集中的城市,成立驻外流动党员党委,分区域建立党支部,将1100余名流动党员纳入了教育管理,实现了全覆盖,通过一系列党组织活动,不断强化党组织与在外流动党员联系。依托在外党组织,以《离乡不离党共建红色家园》《共产党人的初心》等为题,举办党委书记讲党课活动5次;组织开展走访慰问在京困难党员、困难群众、离退休老干部4次,确保流动党员学习有计划、有场所,学习内容不滞后、不走样。

发挥联户干部作用“结对学”,促使流动党员学习有实效。充分利用驻村工作组成员知识优势,组织驻村工作组成员结对联系流动党员,进行系统帮学,形成“一对一” “一对多”等帮学模式。持续推动包驻村党组织“两学一做”学习教育常态化制度化,督促落实“三会一课”、主题党日等制度,帮助建立健全村干部周例会、村级议事规程等制度,借助驻村联户平台,县委常委带头到联系村上党课,县直部门党组织到联建村指导开展“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”等活动,逐步增强村党组织政治引领能力。通过结对联系,及时将党组织活动开展、家乡发展变化等情况反馈给流动党员,注重维护流动党员学习热情,多措并举强化沟通交流,确保流动党员学习时效性和实效性。

搭建新媒体平台“随地学”,促使流动党员学习常开展。针对流出党员流动性大、工作地点不固定等特点,充分发挥网络优势,着力搭建新媒体学习平台,利用APP、网站、微信等方式,使流动党员随时随地能够学到知识。创建了“汶上党建”“汶上县在京流动党员之家”等微信公众号,依托微信建立了316个“流动党员微信群”,及时宣传上级有关精神及党建理论知识,让流动党员学有方向、干有标杆。发挥“灯塔—党建在线”党员教育网、手机APP等作用,组织流动党员在线参与“初心学堂”活动,在线学习“十九大党章公开课”、基层党组织书记工作案例等优质学习资料,引导流动党员在外能够发挥先锋模范作用,回乡能够贡献发展力量。(中共汶上县委组织部)