当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

我市强化干部教育培训 提升防范化解重大风险能力

  来源:济宁日报   时间:2019/5/13 10:48:07   点击:

全面提升防范化解重大风险能力,是新形势新任务对各级领导干部提出的新要求,也是各级领导干部必须肩负起的重大政治责任。为增强风险意识,提高防范化解风险能力,我市将干部教育培训作为基础性工作,灵活运用不同途径、多种形式强化培训,着力防范化解重大风险。

“请进来”促进内化提升。通过邀请相关领域知名专家学者授课,进一步梳理理论体系、全面扩大培训效益。2月26日,邀请中央党校应急管理案例研究中心主任钟开斌教授围绕“全面提高防范化解重大风险能力”作专题辅导报告,对防范化解重大风险的知识体系进行梳理,提出新时代提高重大风险防控能力的基本思路和对策建议。3月19日,邀请上海广播电视台资深媒体人何小兰围绕“全媒体时代突发事件管理与媒体应对策略”作专题辅导报告,设计模拟案例教学,用深入浅出的理论分析和生动鲜活的实践案例,帮助学员掌握与媒体沟通的方法。

“走出去”积极互动交流。通过组织领导干部到“更高端、更专业”的高校学习,进一步拓宽眼界、启迪思维。4月10日至19日,在江西警察学院举办群体性事件处置专题培训班,提升防范化解群体性突发事件风险的能力。4月14日至20日,在南京大学举办全市新闻发言人专题培训班,全面提升宣传系统领导干部防范化解舆论领域风险的能力。计划5月份在西南财经大学举办防控金融风险与优化金融服务专题培训班,提升金融系统领导干部防范化解金融领域风险的能力。

“下功夫”注重载体建设。借鉴国内高校优秀经验和成功模式,在我市建立媒体实训室和危机实训室,作为防范化解重大风险教育培训的重要载体。3月份,组织人员赴上海浦东干部学院、上海大学、上海财经大学等多家高校实地考察,确定在市委党校建设媒体实训室和危机实训室。同时,积极与相关领域专家学者沟通,在打造课程、培训师资等方面建立合作。计划9月份在市委党校秋季学期开设学制2至3天、学员20至30人的实战模拟培训课,加强设计、从严管理,力争打造成为精品,为打好防范化解重大风险攻坚战加油助力。