当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

微山县:党建引领,红色聚力——激活城市基层党建“微细胞”

  来源:济宁组工   时间:2019/5/15 20:03:20   点击:

实现城市高质量发展,离不开基层党组织和党员的作用发挥和保障支持。近年来,微山县紧紧围绕“巩固党在城市的执政基础,必先加强城市党建阵地建设”的思想,凝聚各方力量,整合多种资源,加快布局党建“聚力先锋”站,助推城市基层党建拓面提质。




树立“一面旗”思想

打破基层党建封闭运行模式,建设党建“聚力先锋”站,让“红旗”在城市各地飘扬,为城市居民提供服务保障,凝聚“家”的力量。前期,我县召开全县城市基层党建工作联席会议,安排部署党建“聚力先锋”站选址工作,组织各街道对辖区主街干道、居民小区、企事业单位、重点场所、商务楼宇、市场商圈等地方进行选址调研,充分利用机关企事业单位沿街门面用房、协调业主或物业租赁门面用房、新建社区同步规划建设,重点在居民集中的小区和人流量较大的学校、医院、车站、商圈等区域,选择有利位置插上“红旗”,建设“聚力先锋”站。各乡镇、经济开发区、风景旅游区参照城市“聚力先锋”站做法,紧扣服务村民、服务企业、服务游客等工作需要,加快建设“聚力先锋”站建设,确保今年50%居民小区、网格建成党建“聚力先锋”站。

推行“一把尺”建设

明确“七个一”建设标准。一是一个统一标识。在站点明显位置悬挂“聚力先锋”特色标牌。二是一套规章制度。建立健全便民服务、绩效考评、限时办结、责任追究等制度。三是一体服务设施。配备电脑、电视(投影仪)、电子显示屏、党建宣传栏及资料放置架、休息座椅、饮水机、便民充电设备(手机、电动车)、免费wifi、党建智慧平台等一系列便民服务设施和服务用品。四是一支服务团队。以辖区党员为主体,加强工青妇等部门单位资源整合,吸收各类志愿服务团队参与,构建以党员为骨干的志愿服务队伍。五是一个联建平台。街道大工委、社区大党委依托党建“聚力先锋”站,做好与联建部门、驻社区机关单位、非公经济组织和社会组织等沟通联系工作,打造区域化党建联建平台。六是“1+N”服务机制。党建“聚力先锋”站向辖区基层党组织、各类非公经济组织和社会组织以及广大党员群众开放,为辖区居民群众提供政策宣传、科普宣传、家政服务、助学支教、贫困帮扶等志愿服务活动。七是一个特色品牌。每个先锋站结合实际,合理确定本站重点服务内容,打造特色品牌。目前,已建设城市社区示范型先锋站18个、景区服务型先锋站2个,乡村便民型先锋站20个。

推行“一站式”服务

微山坚持需求导向,精准施策,推行“一站式”服务,主要分为四项基本服务。一是党员加油站。为党员群众提供党报党刊的阅览,理论培训、咨询和参考书籍、电教片等资料的借阅、观看等服务。二是政策宣传站。以开放集约为原则,根据党员群众需求,播放党建影片、政策宣讲片,宣传党的路线、政策,以及与党员群众生产、生活等密切相关的社会保障、劳动就业有关政策规定。三是民情收集站。接待党员来信、来访和热线电话,建立民意收集分理机制,实时收集整理民意,及时处理群众诉求,提升群众满意度。四是群众服务站。结合站点实际,罗列具体服务事项、细化服务内容,推送“菜单式”服务。“服务菜单”主要包括咨询宣传、便民服务和公益活动三大类,其中咨询宣传类细分为政策宣传、法律咨询、心理咨询等项目;便民服务类细分为代办手续、代收代发、民生服务、纠纷调解等项目;主题活动类细分为公益活动、文体活动、评选活动等项目。截止目前,已依托站点组建各类微湖党员志愿者服务队37支,开展健康义诊、关爱儿童等主题活动410余次,各类便民服务9600余人次,接待群众咨询3360余次,协调解决问题320余个。

推行“一体化”运行

健全完善《微山县党建“聚力先锋”站运行管理机制》,切实落实组织、人员、制度、经费等工作保障。一是组织保障。城市街道、社区党组织以党建“聚力先锋”站为纽带,统筹业主委员会、物业管理公司、驻区联建单位、社会组织等多方力量,打造共治共建共享的“一体化”社区管理模式。二是人员保障。每个党建“聚力先锋”站明确1名站点负责人(站长)及2-3名常驻工作人员,其中站长由社区工作人员或居民小组党支部委员兼任,负责场所看管、设备维护、事项咨询、提供便民服务等日常工作。三是机制保障。实行党工委班子成员带班制度、节假日轮流值班制度、驻社区联建部门单位固定日期值班制度,确保先锋站点正常运行。完善接待受理、首问负责、限时办结等基本制度,健全志愿服务登记、积分管理、积分兑换奖品奖励等运行机制。四是经费保障。每年列支150万元城市社区党组织服务群众专项经费,专项用于“聚力先锋”站等服务群众事项开支。统一服务群众专项经费使用审批和公示流程,严格审批经费使用程序。五是团队保障。根据每个先锋站点的情况及共建单位的性质,探索社会组织、社会团体、爱心人士参与服务的有效途径,积极推行品牌创建活动。如团县委将青年志愿者各项活动与党建“聚力先锋”站进行对接,打造“青友聚”品牌;傅村街道借助社区“五老”力量,诚邀老党员、老教师、老革命、老模范、老干部协调处理社区事务,打造老干部“朱广珍党建工作室”,广受社区居民欢迎,实现了“美丽社区大家共建,幸福生活大家共享”。