当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

我市扎实开展农村和城市社区党员集中培训工作

  来源:济宁组工   时间:2019/5/15 19:57:09   点击:

去年12月份以来,我市围绕增强党性、提高素质、发挥作用,建设“四个合格”党员队伍,对农村和城市社区党员进行了全员集中培训。截至目前,全市共培训党员近22.6万人,其中村(社区)党组织书记6494名、支部委员2万余人。




突出重点抓培训

结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,结合中央巡视反馈意见整改落实、打赢打好脱贫攻坚战、打造乡村振兴样板、开展扫黑除恶专项斗争、推进城乡基层治理等重点工作,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的路线方针政策和重大决策部署、党章党规和党的基本知识、基层党建工作重点任务4个方面的培训重点。通过党员领导干部讲党课、邀请专家教授作辅导等方式进行认真解读,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,带头做到“四讲四有”,担当作为、狠抓落实,充分发挥先锋模范作用。




四级联动全覆盖

由市县乡村分级负责,组织农村和城市社区党组织书记参加县(市、区)组织的集中轮训,党员参加乡镇(街道)组织的集中培训,培训时间累计在24学时以上。市里举办乡镇(街道)党(工)委书记培训班、组织员示范培训班等,对全市156名乡镇(街道)党(工)委书记和组织委员、68名县乡组织员进行了集中培训。各县(市、区)举办农村和城市社区党组织书记培训班,县(市、区)委书记带头讲党课,65名县(市、区)委常委也结合分工为学员上党课。各乡镇(街道)分期分批举办培训班,对农村和城市社区党员进行了全覆盖培训。各党支部结合落实“三会一课”制度和开展主题党日活动等,采取支部委员领学、第一书记辅导、党员集中研讨等方式,组织党员进行了集中学习。




创新形式求实效

培训工作中,采取专家授课、业务辅导、政德教育、现场观摩、交流研讨、典型发言等方式,增强了培训实效。同时,统筹运用好“七个一”措施,即编制一本培训手册,区分党员情况,编印培训材料,方便基层党员开展学习。评选一批优质党课,整理印发优秀讲稿,供基层党组织学习借鉴。推送一批视频课件,利用“灯塔—党建在线”、微信公众号等,定期推送学习资料,组织党员自主学习。组建一支宣讲队伍,组织党校老师、先模人物、优秀党员等,到各级培训班授课。组织一次现场观摩,组织党员实地参观基层党建示范区、工作先进村样板村、集体经济示范项目等。开展一次座谈交流,围绕落实重点任务,征求党员意见建议。参加一次志愿服务,组织党员参加义务劳动、结对帮扶等活动,发挥模范带头作用。元旦春节期间,各级党组织共走访慰问老党员和生活困难党员3.2万余名,建立帮扶对子4324个,梳理意见意见近2万条。

强化保障促落实

把开展农村和城市社区党员冬训工作,作为基层党建述职评议考核的重要内容,督促各级党组织严格落实责任。建立经费保障制度,将党员冬训经费列入各级财政预算,并从自管党费中划拨一定额度,市财政也对乡镇(街道)党员冬训工作给予了补助。利用情况调度、随机抽查、依托“灯塔—党建在线”在线督导等方式,加强督促指导,防止出现学习“应景化”“走过场”、学用“两张皮”等问题。建立党员集中培训情况记实制度,把党员参训情况作为亮化记分管理的重要依据,作为组织生活会对照检查和民主评议党员的重要内容,集中培训期间统一佩戴党员徽章,严肃培训纪律,树立了良好形象。