当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

任城区发展壮大村级集体经济工作现场推进会召开

    时间:2019/5/17 14:33:26   点击:

为认真贯彻落实中央、省委和市委关于发展壮大村级集体经济的重大决策部署,落实任城区强化党建统领推进“双基”工作会议精神,5月16日,任城区发展壮大村级集体经济现场推进会召开。



任城区发展壮大村级集体经济现场推进会


会议指出,要把握形势任务,切实增强做好发展壮大村级集体经济工作的责任感和紧迫感。发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路,是实现全面小康的必然要求,是巩固党在农村执政基础的可靠保证。要坚持精心谋划,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径。在发展村级集体经济中要坚定信心决心,确保各项目标如期实现。要强化资金统筹,积极整合各类资金,用足用活上级政策。要实施抱团发展,改变以往“单打独斗”的发展方式,打造“经济联合体”。要不断拓宽发展路径,因地制宜、因村制宜激活各项要素潜能。要积极培养发现典型,将示范基地创建工作,作为发展壮大村级集体经济的一项重要任务。

会议指出,要加强组织领导,确保实现既定目标任务。要强化责任落实,各镇街要将发展壮大村级集体经济工作作为“一把手”工程,书记要当好第一责任人。要强化考核奖惩,推行挂图作战工作法,制定“蓝黄红”三色管理台账。要强化财务监管,各(镇街)要建立健全农村集体“三资”管理制度,确保钱花到刀刃上。

会议强调,发展壮大村集体经济任务艰巨、时间紧迫,各镇街和相关部门要树立只争朝夕的拼抢意识,增强与时间赛跑的紧迫感,攻坚克难,真抓实干,坚决打赢消除集体经济薄弱村这场硬仗,圆满完成区委、区政府交办的工作任务。

会议还对落实“双基”工作进行了安排部署。

会议指出,要夯实工作责任。以“说了算、定了干、按期完”的务实作风,全力推动各项工作落地生根。要强化督导指导。区集体经济薄弱村攻坚销号专项推进组采取“登记—整改—销号”动态管理方式,建立定期排名通报制度,每月通报进展情况。要明确考核奖惩。各镇(街道)要结合实际,建立村级集体经济发展奖励制度,把自主发展增收情况与村干部待遇报酬、表彰奖励挂钩,不断激发村党组织书记的内生动力。

会上,部分镇(街道)主要负责同志作了表态发言。区集体经济薄弱村攻坚销号专项推进组成员单位有关同志,各涉农镇(街道)主要负责同志、各镇(街道)党(工)委组织委员参加了会议。



与会人员到现场观摩


会前,与会人员实地观摩了唐口街道孟楼村、张寨村,长沟镇三韩村,二十里铺街道程街村、后屯村等现场观摩点。(中共济宁市任城区委组织部)