当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部综合管理 >> 正文

汶上县:搭建比拼擂台 培养锻炼年轻干部

    时间:2019/5/27 15:18:00   点击:

汶上县注重搭建年轻干部比拼擂台,坚持选派优秀年轻干部到基层一线、骨干企业和难度较大的吃劲岗位、重要岗位经受磨炼,进行“浸入式”培养、“压担式”历练,在工作实践中熟悉、考察、培养年轻干部。

挂职提境界,拓宽年轻干部思路眼界。由县委组织部牵头,分解挂职计划,积极主动与省直有关部门联系沟通,结合上级部门人才需求,根据拟选派干部个人专业、学历、特长等情况,研究提出挂职干部名单。县委组织部每季度调度一次挂职开展情况,及时了解上挂干部的工作、思想动态,并向有关领导汇报。挂职干部临时党支部定期召开交流会,分享工作经验、畅谈思想感悟、互相鞭策鼓励,在交流中发现问题、锻炼成长,形成了比学赶超的浓厚氛围。2017年以来,分两批选派了19名年轻干部到省直部门跟班锻炼。今年,继续组织县直部门和乡镇(街道)年轻干部“双向挂职”,到群众服务大厅、重点工程项目一线、信访维稳、应急管理等岗位挂职实践,全面提升年轻干部解决问题的能力。

援企促发展,增强年轻干部专业能力。制定《汶上县党政人才援企工程选派干部管理考核办法》,采取个人申请、单位推荐、组织考察、干部与企业双向选择相结合的方式,组建“高质量发展服务队”。实行“1+1”援企工作制度,为每个重点企业派驻1名优秀年轻干部担任副总或中层干部全职工作,同时明确1名县直部门班子成员包保联系,搭建政企沟通桥梁,有针对性地培养锻炼年轻干部。将援企干部纳入全县干部教育培训重点,结合援助企业类型,分班次培训,提高服务企业能力。由县委组织部牵头,定期召开援企干部会商会、调度会,分析研判问题、协商解决难题。依托《汶上组工信息》、“汶上党建”微信公众号,定期发布援企工作动态,晒出成绩,激励年轻干部在服务企业中快速锻炼成长。

驻村接地气,激励年轻干部扎根基层。以“乡村振兴服务队”为载体,优先从年轻干部中选派驻村第一书记,组织开展“当帮扶尖兵、促乡村振兴”八大行动,为年轻干部助力乡村振兴提供平台,发挥好第一书记乡村振兴尖刀兵和引路人作用。定期举办第一书记专题培训班,到周边县市区及临沂兰陵县代村、惠东社区等地观摩学习,举办“第一书记抓党建促乡村振兴暨金牌工作组”现场观摩评比,开展各类特色主题实践活动,提升驻村帮扶实效。注重典型引路,在县广播电视台开辟《走近第一书记》栏目,宣传驻村帮扶先进典型54例,编撰出版了以“党在我心中、驻村当先锋”为主题的《济宁汶上第一书记故事》,引导第一书记扑下身子,沉到一线经风雨、壮筋骨、长才干。(中共汶上县委组织部)