当前位置: 首页 >> 政德教育 >> 正文

嘉祥县委理论学习中心组集体学习暨“曾子讲堂”开讲启动仪式举行

    时间:2019/5/29 15:37:33   点击:



 5月28日,嘉祥县委理论学习中心组集体学习暨“曾子讲堂”开讲启动仪式举行。市委组织部副部长、济宁干部政德教育学院党委书记姜永伟,山东大学儒学高等研究院博士生导师、泰山学者、中国哲学史学会曾子研究会会长、曾子研究院院长曾振宇,全体在家嘉祥县领导参加活动。

启动仪式上,姜永伟指出,此次开展内容丰富、形式多样的曾子思想讲座活动,是加快推进干部教育,努力实现优秀传统文化创造性转化、创新发展的又一有力举措。曾子思想是中华优秀传统文化中的宝贵财富,学习曾子思想的深邃内涵,要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,秉持科学、客观、礼敬的态度,去粗取精、去伪存真、古为今用、推陈出新,不断赋予曾子思想新的时代内涵,转化为新的发展动能。

嘉祥县委书记周生宏代表县委、县政府向“曾子讲堂”的正式开讲表示热烈祝贺。他在致辞中要求,全县各级领导干部要倍加珍惜学习机会,专心听讲、用心领悟,紧密联系思想工作实际,切身感受儒学经典之美。要倍加珍惜“曾子讲堂”这一传承弘扬传统文化的新平台,追寻先贤格物致知、探求真理的情怀心志,感悟儒家诚意正心、“修齐治平”的境界,从中汲取准则真理与时代价值,融入到实际工作当中去,坚定发展信念,担当履职尽责,为加快建设“五大嘉祥”、实现高质量发展作出新的更大贡献。

嘉祥县委副书记钟称生宣布“曾子讲堂”开讲。

启动仪式结束后,曾振宇做了题为《立爱自亲始:儒家孝道起源、特点与现代价值》的专题讲座。讲座围绕孝道在中国文化中特殊地位,儒家孝道的起源、特点、影响以及现代价值,进行了深入浅出的解读和全面系统的讲解,主题鲜明、内涵丰富、观点新颖,对于各级领导干部立身处世、干事创业具有很强的指导意义。

作为曾子故里,嘉祥县多年来致力于弘扬曾子思想。1995年成立曾子研究会,2003年设立正科级曾子文化研究推进机构,先后编著出版《曾子文化全书》等23部著述,相继举办了9届规模较大的曾子思想研讨交流活动,从2011年起连续成功举办了三次“海峡两岸(嘉祥)曾子思想研讨会暨孝文化论坛”,今年又将举办“礼孝文化论坛”作为重要事项纳入县委1号文。在曾子思想的教育普及方面,近年来嘉祥县大力实施曾子文化进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进家庭“六进”工程,144个村居设立“曾子修身课”讲堂,评选13处“曾子文化示范学校”;经过积极争取,曾庙、武氏祠与曲阜三孔、邹城两孟一起被纳入山东省干部政德教育体系,去年在中心城区黄金位置高标准建设了曾子广场、曾子书院,与国家“儒家文明协同创新中心”签订了战略合作框架协议,采取多种形式加大曾子思想的教育普及、传播影响,进一步打响了“曾子故里·礼孝之城”品牌。(中共嘉祥县委组织部)