当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

梁山县:“四个坚持”办好学习新时代“枫桥经验”轮训班

    时间:2019/5/30 18:03:18   点击:

“烟花三月下扬州”,三月的江南有名的不仅是风景,还有50多年来闻名全国的“枫桥经验”。为贯彻落实习近平总书记系列社会治理的新理念新思想新战略,特别是坚持好、发展好“枫桥经验”,坚持好、贯彻好党的群众路线的要求,强化党建统领推进“双基”工作,今年以来,梁山县赴绍兴市委党校举办学习“枫桥经验”轮训班,目前,已完成培训8期,共计培训837人。培训把握“四个坚持”,抓好“枫桥经验”轮训班管理,让学员学出经验,学出思路,学出成效。

坚持县级领导干部带队参训,优先面向基层选调学员

此次“枫桥经验”轮训班培训人员范围广、层次深,将全县各乡镇(街、区)党(工)委书记、副书记、组织委员、信访工作负责同志、管区(服务区)书记、村(居)党组织书记,派出所长等全部纳入培训范围。每期培训均由县级领导干部带队参加,每期参训对象主要是村(居)党组织书记和乡镇管区(服务区)干部,相关职能部门有关同志陆续参与每期培训。形成了从乡村到乡镇再到县直的“三级一体”式培训,将学习的经验和成果直接覆盖至基层“最后一公里”,力求 “枫桥经验”成果的落实,保证县乡村三级之间的相互协作和上下联动,促进学习成果落地生根。

坚持原汁原味学习,深入“枫桥经验”发源地探寻经验

本次培训深入到“枫桥经验”发源地——诸暨市枫桥镇实地考察学习,了解“枫桥经验”产生的历史背景和发展历程,对50年前喊出的“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的口号有了更加深刻的理解。“小事不出村”意味着矛盾必须及时在萌芽状态被消灭,不稳定因素在基层就要化解;“大事不出镇”讲求的是发挥上级部门的协调作用,通过多个部门协作解决基层遇到的棘手难题,从而达到“矛盾不上交”的目的。本次培训还根据“枫桥经验”最新成果,先后到全国文明村大山西村、荷湖村等基层治理先进村居,学习基层党建引领社会治理的先进理念和做法,详细了解其近年新推出的“五治(即政治统领、自治基础、法治保障、德治先导、智治支撑)”“五星达标,3A争创”“党建引领基层社会治理”等先进经验。使参训学员看到了自身差距,启发了学员的思路,为今后加强党建引领推进基层社会治理提供了优质借鉴。

坚持学习研讨相结合,当天学习思路想法“不过夜”

本次轮训坚决杜绝“旅游式学习”的错误思想,坚持学习和研讨相结合。培训期间按小组分组研讨,将白天课程教学和现场实地学习结合起来,每位学员就其一天所学所看所感所悟,将个人的体会畅所欲言。对照检查工作中存在的不足,继而规划下步工作思路,誓将先进的工作经验带回属地实践。每晚研讨结束后,每组选取学员代表于第二天课前进行交流发言,与全体学员共享学习收获。通过此种方式倒逼每位学员深入思考一天所学,提升学员的学习氛围和积极性,切实提升学习质量。同时将学员好的想法,工作“灵感”当天落实,做到当天学习当天“消化”,思路想法“不过夜”的目标。同时,依托“灯塔-党建在线”网络平台党员教育网组建网上班级,实现线下授课和线上学习模式的优势互补,增强学习效果。让学员真正弄懂“什么是枫桥经验”,“为什么要学枫桥经验”,“厘清枫桥经验后该怎么做”的问题。

坚持长期深入地学,不断推动“枫桥经验”落地生根

各单位参加轮训结束后,组织召开全体人员参加的学习成果交流会,将学习的“五治共创”“党建引领”“五星达标,3A争创”等先进经验进一步夯实到实际工作中,结合属地村情村况制定相应的工作行动计划和方案,让“枫桥经验”在梁山落地开花。除此之外,所有轮训结束后,全县将召开“三级干部大会”,将学习“枫桥经验”的成果进行大范围的研讨和交流,形成一个学习、消化、提高,再学习、再消化、再提高的过程,让“枫桥经验”真正在梁山落地生根,开花结果。(中共梁山县委组织部)