当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

汶上县创建“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆

    时间:2019/6/4 14:12:06   点击:

“万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土。”习近平总书记强调指出,不忘初心,方得始终。汶上县紧紧抓住“初心和使命”这个激励党员干部不断前进的根本动力,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入挖掘党史国史和汶上红色文化资源,创建了“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆,结合党性教育和政德教育,教育引导党员干部更好地悟初心、守初心、践初心。

搭建学的平台  提升党性修养

从抗日战争到解放战争,从新中国成立到改革开放,汶上县一直有着优良的革命传统和不屈的斗争精神,县委、县政府始终注重挖掘革命历史、继承革命意志、弘扬革命传统。在新时期、新形势下,如何高举党的旗帜,如何传承红色基因,如何有效强化党员干部党性教育,成为汶上县委着重思考的一个重要问题。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迎接即将开始的“不忘初心,牢记使命”主题教育,汶上县在大量调研论证的基础上,依托革命传统资源,深挖潜力、开拓创新,把资源优势转化为干部教育优势,在全县第一个党支部纪念馆所在地创建“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆,进一步强化党员干部红色文化教育,让红色基因在汶上大地注入血脉、代代相传。

展馆占地450,将党的十九大精神作为贯穿始终的一条红线,共分站起来、富起来、强起来三个篇章,坚持用史实刻画时代、用人物展现风范,重点介绍了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等十六种中国精神的深刻内涵和时代价值,生动再现了中国共产党波澜壮阔的光辉历史,深入阐释了中国共产党人在应对复杂形势、担当历史使命、引领时代发展的伟大实践中,所体现出的理想信念、意志品质、优良作风,教育引导党员干部更好地悟初心、守初心、践初心,让党员干部在思想深处受感染、受触动、强党性。

创新做的载体 增强党性意识

习近平总书记强调,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”在搭建好“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆这个学的平台以后,汶上县结合入党宣誓、庆“七一”、主题党日活动等,积极以红色教育基地为平台开展党性教育活动,先后组织党员干部到党性教育基地开展“开放式”组织生活、“庆七一•践初心”、重温入党誓词、入党积极分子理想信念教育等活动。基地建成以来,全县共有2.8万余名党员干部到基地聆听讲解、参观学习,通过观看实物、图片、聆听讲解、重温入党誓词等方式,深学细照笃行,进一步增强党性意识。结合基层党组织党性教育工作实际,广泛开展了“千名书记上党课”“先锋党员”评选活动,积极开展党员志愿服务和开放式主题党日活动,在联系服务群众、推进社会治理等方面发挥党组织战斗堡垒和党员的模范带头作用,激发党员干部干事热情,进一步营造对标先进、创先争优的浓厚氛围。

同时,汶上县党性教育不局限于单一的形式,注重从传统文化中汲取营养和精华,对党员干部开展政德教育,以此来丰富和完善党性教育的体系和内容。依托汶上作为孔子初仕地和大运河南旺枢纽的所在地,深入挖掘孔子宰中都为政实践的思想精髓和时代价值,广泛探索大运河历史文化中的官德思想及其当代启示,把传统文化中“修身、齐家、治国、平天下”、“孝、悌、忠、信”等理念,融入到对党员干部的教育当中,初步形成了课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学“四位一体”相结合的教学模式。教育引导广大党员干部,切实从优秀传统文化之中汲取资源、吸收精华,发现和体验丰富的治国理政智慧,用文化的力量弘扬清风正气,真正做到以文化人、以德育人。坚持党性教育、政德教育有机融合、两手促进,通过新颖的活动、丰富的内容,努力将“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆和干部政德教育基地共同建设成为干部锤炼党性、固本培元、正心明道、涵养政德的特色党性教育基地。

 完善长效机制  确保教育实效

 “靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。党员干部党性教育也是一个不断深化学习、不断付诸实践、不断升华提高的过程,不是一蹴而就、一劳永逸的。汶上县始终将加强党员干部党性教育作为加强党的建设和全面从严治党的一项长期任务,在注重提升党性教育的针对性和有效性基础上,着重建立健全党性教育长效机制,做到经常化、制度化、科学化。相继印发《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的指导意见》《关于实施党员量化记分管理工作的意见》《在全县实施优秀传统文化讲堂“五进”工程的方案》等一系列针对性强、操作性强的制度措施,持续推动在全面从严治党过程中发现问题的整改落实,将行之有效的好经验好做法以制度形式固定下来,全方位、多层次打造党性教育的长效阵地。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。汶上县以党建为统领,不忘初心,砥砺奋进,团结带领广大党员干部,坚持继承和发扬“实干担当、创新争先”汶上精神,注重以理论教育、增强党性、提高能力为核心,着力办好理论中心组、素质大讲堂、党性教育和政德教育专题培训,积极开展党员志愿服务、人人上讲台、驻村帮扶等活动,切实推动了党性教育入脑入心。重点创建的O2O服务型党组织,已被《人民日报》等主流媒体宣传报道并在一定范围推广;党建示范区、 “党性之光、创新之旅”、“党员砥砺再奋进,检徽相伴党旗红”、“评先锋、抓工程、转动能”等一大批党建品牌相继涌现,通过强化党性教育和政德教育有效引领了全县党建工作不断向纵深发展,切实为“强富美高”新汶上建设提供了坚强组织保证。(中共汶上县委组织部)