当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

任城区:提升城市基层党建整体效应

    时间:2019/6/11 14:59:32   点击:

任城区坚持把党的建设融入社会治理全程,充分发挥党组织引领作用,深化网格治理,强化资源整合,突出协调联动,提升城市基层党建整体效应。

一是做强街道轴心。创新机构管理,在街道统一设置7个党政工作机构、5个公益一类事业单位,明确加强党的建设、统筹社区发展等8项职能,逐步淡化经济发展、招商引资职能,引导街道聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。推进街道权责统一,坚持重心下移、资源下沉、权力下放,赋予街道党组织对区职能部门派出机构负责人的人事考核权、征得同意权,赋予街道党组织辖区规划建设参与权、综合事项管理权、重大决策建议权。推行“街乡吹哨、部门报到”制度,将区职能部门派驻街道机构的指挥调度、考核监督以及党组织关系、人财物等下放给街道,提升街道党组织统筹协调能力。

二是做优社区堡垒。打造一大批高标准的党群服务中心,通过布局的疏密得当、上下联通,确保覆盖城市基层所有领域和各类群体,整合党建、服务、治理等多种功能,确保发挥作用。管好用好经费,将各职能部门的政策、资金、资源捆绑打包下放社区,以社区党组织为主渠道落实下去。落实组织委员“一支笔”制度,严格程序标准,规范管理使用,确保花在刀刃上。全面实行社区事务准入制度,推行清单管理,制定区直部门工作事项下沉管理办法,让社区党组织专心“把该干的事干好”。完善社区工作者教育管理、激励保障等制度,建立职业资格认证制度和待遇正常增长机制。

三是做实网格单元。探索“党建引领、多网融合”模式,重点抓好织网、强网、用网建设。密织基层社会治理“一张网”,整合党建、综治、环保、安监等原有网格,统一归并到党建网格内,实现党建统领网格内各项工作,开展精细化管理、精准化服务。打造“一专多能”网格员队伍,按照“一格一员”标准,公开招聘网格员,定岗定责,专职专用,逐步落实“五险一金”待遇。建设社会综合治理数字化平台,提档升级“任城区网格化社会综合治理信息系统”,开发手机客户端、网格化GIS地图,建设覆盖所有村(社区)的信息汇聚枢纽、大数据管理中心,实现“一网兜起大小事”。

四是做活社会治理。建立街道联合党工委、社区联合党委,推行党建工作联席会议制度,从体制机制层面保证互联互动。注重吸收辖区党组织书记、社区民警、业主委员会、物业公司中的党员负责人参加联合党组织,引导多方力量参与到街道社区建设中来。在电商、餐饮等领域组建一批特色党支部,在出租车司机、广场舞团等群体组建一批功能党支部,让党组织覆盖到城市各个行业、各类群体。在广场、行政服务大厅等人员密集场所,建设形式多样、特色鲜明的“党群驿站”,形成“红袖章”“红马甲”等一批志愿服务品牌。(中共济宁市任城区委组织部)