当前位置: 首页 >> 基层党建 >> “两新”组织党建 >> 正文

任城区:打造区域化党建联盟,推动“两新”组织不断发展壮大

    时间:2019/6/12 15:29:09   点击:

任城区紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以开展强化党建统领推进基层基础工作三年行动计划为抓手,实施“两新”组织“百日攻坚”行动,持续深化“红帆领航”工程,聚焦商圈、市场、商务楼宇、各类园区等新兴领域,重点打造“共创、共建、共享”的区域化“两新”组织党建联盟,充分发挥“两新”党组织的“红色引擎”作用,有效推动“两新”组织不断发展壮大。



仙营街道“两新”组织党建联盟组织体系


组织联盟 构筑“党建联盟”网状体系

“两新”组织党建联盟与街道综合党委实行“一个班子、两块牌子”,以辖区楼宇、行业等区域性联合党组织为首批成员单位,在不改变成员单位原有属性、组织架构、隶属关系前提下,围绕共同目标取向,平等协商制定盟约,构筑起街道综合党委(“两新”组织党建联盟)+区域性联合党组织+“两新”组织单建党组织“同心圆”式网状组织体系,把职能优势、资源优势转化为组织优势,用组织优势强化政治优势,全面强化对联盟各单位各组织的政治引领、思想引领、组织引领和工作引领,形成“众星拱月”的党建联合体。

队伍联管 优化“党建联盟”运转机制

建立“三张清单”管理制度,定期摸排、动态管理“两新”组织信息;健全联席会议制度,每季召开联席会议,讨论、研究、部署联盟党建工作;完善轮值书记制度,成员单位轮流主持联盟日常工作,每季度一调整;坚持年度评议述职制度,将联盟成员单位纳入年度评议述职范畴,年底进行考评奖惩;创新双向评价和“双管”党员亮化记分管理办法,联合党组织将党员参加组织生活、学习培训、志愿服务的表现,定期向党员所在单位通报;党员所在单位将党员工作业绩、工作表现定期向联合党组织通报,由联合党组织进行亮化记分;实施“四合五联”工作法,开展“双培”“双找”“交流”活动,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。



“四合五联”工作法


资源联享 拓展“党建联盟”外延半径

整合盘活“两新”资源,有效将一个区域、一种行业的组织、人才、阵地等资源统抓统管起来,联盟成员单位无论层级高低、隶属与否、规模大小,一律平等享有权利、平等履行义务,意见大家提、事务集体议、问题共同解、成果一起享。按照“学习有场所、活动有阵地、休闲有去处”的原则,整合辖区商务楼宇、公共空间等场地资源,建立“红帆驿站”党建活动阵地,推动阵地共享联用。2019年,仙营街道在持续提升新世纪大厦(金融小镇)党群服务中心、海能电商园党群服务中心、谢营科技大厦党群服务中心的基础上,在大唐高鸿智汇中心建设打造“星火空间”聚力先锋站,内设企业展示区、生活休息区、创业孵化区、共享办公区、党建服务室、党员活动室、百人会议厅等“四区两室一厅”多个功能场区,免费为辖区所有企业和党员职工开放,已成为“两新”组织和党员职工学习培训、商务洽谈、休闲娱乐的“温馨港湾”。

活动联办 激发“党建联盟”细胞活力

设定“红帆领航”课程表,采取有分有合的形式,组织“两新”组织党员、职工开展“聚党心·强党性”“聚合力·履责任”“聚能力·促发展”“聚人气·展风采”等开放式、共享式、融合式系列活动,在活动中将企业和党员“拧成一股绳”;实施“党建携手·公益同行”服务项目,持续激发党员队伍活力,不断拓展“两新”组织党建“朋友圈”。



党建联盟活动丰富多彩


服务联手 汇聚“党建”发展能量

围绕企业所需,提供政务代办、法律咨询等服务;围绕人才所需,打造“青春社区”,提供人才成长服务;围绕党员所需,提供党组织关系转接、困难帮扶等党员服务和关爱服务;围绕员工所需,提供时尚个性的文体服务和生活服务,真正实现需求与服务的精准、有效对接,开创了以高质量“两新”党建引领高质量经济发展的新局面。(中共济宁市任城区委组织部)

  • 上一篇:我市推动园区党建工作提档升级
  • 下一篇:没有了