当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

嘉祥县:立足“灯塔-党建在线”网络平台 抓实党员网上教育管理

    时间:2019/6/18 9:06:42   点击:

党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。嘉祥县立足“灯塔-党建在线”网络平台,规范党员学网用网,线上线下结合,引导党员遵守党章党规党纪,不忘初心、牢记使命。

坚持政治引领建强“互联网+党建”阵地。把“灯塔-党建在线”网络平台纳入全县组织工作统筹推进,积极探索组织党员、凝聚人才、动员群众的新途径。一是坚持政治引领,旗帜鲜明建强网上党建阵地。严格落实内容建设责任制,突出把好每条新闻信息、每部视频课件的政治关、政策关。严格落实“灯塔-党建在线”网络平台安全运行责任制,建立健全安全风险自查机制、安全防护应急处置机制,加强日常实时监测。二是打造专业化工作队伍。各镇街推荐2名综合素质高、业务能力强的年轻同志,专职负责监管和维护,确保专业人干专业事。先后召开2次业务培训会,就新开子系统推广使用工作专门作出安排,针对日常工作中发现的问题进行重点培训和讲解。同时,调整更换各级管理员20余名,确保了平台高效运转。三是提供丰富特色学习内容。依托嘉祥县干部政德教育基地,用中华优秀传统文化熏陶党员干部。将曾庙、武氏祠等展示内容专业录制,报送至“灯塔有声课件”。结合新中国成立70周年,开展“壮丽辉煌70年,砥砺奋进谱新篇”活动,推介先进典型,集中拍摄党员教育片,目前已发布省级视频课件12部。

在提高党员学网用网质量上下真功。扎实开展党员在线学习组织工作,通过在线学习将党员教育抓在日常、严在经常,确保个人在线学习与集体组织生活相互补充。一是加强重点培训。针对农村党员数量大而且对在线学习操作不熟悉的情况,借助主题党日活动召开支部党员大会,专题学习“灯塔-党建在线”网络平台,派党建指导员针对“灯塔-党建在线”APP的框架结构、系统功能、使用方法进行手把手培训、一对一讲解,极大提高农村党员学用“灯塔-党建在线”网络平台的比例和质量。二是注重结对帮扶。划分党员学习网格,每个网格明确2名责任人,负责网格内党员学习帮助和指导。对于退休的老党员,积极联系家属,让其作为老党员的学习助理;家属不在家的,由其所属单位组织青年志愿者与老党员一起学,确保应学尽学。三是坚持学用结合。组织学习研讨,交流学习心得,开展“学灯塔,讲灯塔,用灯塔”集中宣传月活动。通过线上学习指导线下工作,有的支部书记从先进典型事迹中找到了带动集体经济增收的路子,有的年轻干部通过学习找到了扎根基层的坚定信心。

在推进线上线下相结合上求实效。坚持线上线下相结合,依托“灯塔-党建在线”网络平台优化党员服务管理、加强县镇村三级规范化建设,提升党员教育管理水平。一是优化党员服务管理。运用党组织和单位信息管理系统、党员信息管理系统,完成了党组织和党员基本信息采集,逐人采集、逐级审核、动态维护、精准管理。积极推进“山东e支部”系统,为每个党支部同步搭建网上支部,全程纪实“三会一课”、主题党日等活动情况,以及发展党员等情况,推动党支部活动严起来、实起来。全面实现了党组织关系网上转接系统,既节省了党员时间、降低了办事成本,也有效破解了“口袋”党员、失联党员等问题。二是提升决策水平。运用党组织和党员信息库数据分析,对一些党组织设置不合理等问题进行专项整改。依托发展党员纪实公示系统,每月对发展党员工作进行一次综合分析,重点了解计划执行情况、存在问题和基层反映,确保发展计划得到落实。三是抓好三级规范化建设。依托党务村(居)务财务公开系统完善“四议两公开”、小微权力清单等民主决策管理制度。将村级组织活动场所“五统一”建设情况及时通过e支部系统公开公布,依托e支部系统开展标准支部达标活动,提升规范化水平。(中共嘉祥县委组织部)