当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

我市实行村党组织书记县级备案管理

  来源:济宁组工   时间:2019/6/18 12:03:03   点击:

近年来,我市建立落实村党组织书记县级组织部门备案管理制度,对村党组织书记任职资格进行县乡联审,任免由县级组织部门审批,有力推动了村党组织带头人队伍整体优化提升。

明确标准条件,畅通退出机制推动把政治标准放在首位,坚持从好人中选能人,既看能力,更看品行。一是标定“高线”。把“三好三强”作为新时代培养、选任村党组织带头人特别是党组织书记的标准,着力把政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好,担当精神强、带富能力强、服务意识强的人员选任到村党组织书记岗位上来。二是坚守“底线”。列出不得担任村党组织书记负面清单,将违纪违法等有劣迹人员挡在门外。对受到党纪轻处分的村干部,严格落实“三个区分开来”要求和容错纠错机制,保护干部工作积极性。三是畅通“出口”。完善村党组织书记定期评估、动态调整机制,明确应予调整撤换的“7种情形”,使政治觉悟不高、履职能力不强、群众评价不好的有序退出,坚决让守摊子、混日子的村党组织书记腾位子。

坚持“凡进必审”,杜绝“带病上岗”强化党组织的领导和把关作用,坚持“凡进必审”原则,坚决将不符合条件的人选排除在外。村党组织集中换届、党组织书记个别调整时,先由乡镇(街道)党(工)委对拟任人选的资格条件进行全面审查,再由县级组织部门牵头,协调纪委监委机关和公安、自然资源、生态环境、卫生健康、信访、税务等近20个部门单位进行联合审查,逐个“过筛子”。各部门单位出具明确意见,由县级组织部门统一反馈,乡镇(街道)党(工)委根据联审反馈情况,经进一步考察后确定人选。通过县乡联审,切实筑牢了防线,有效杜绝“带病上岗”。今年以来,通过县乡联审,全市共“筛”下不符合条件的人选2名。

严格程序步骤,规范审批任免拟对村党组织书记进行个别调整的,实行书面请示报告、批复任免制度,前置、上移任免审批关口。乡镇(街道)党(工)委提前将调整原因及拟任人选基本情况、县乡联审情况等报县级组织部门,县级组织部门在全面分析研判基础上,作出书面批复。乡镇(街道)党(工)委根据批复意见,在村内对拟任人选进行公示,公示结果不影响任职的,按规定程序进行调整,并于10个工作日内将任免文件等报县级组织部门备案。同时,由乡镇(街道)党(工)委建立村党组织书记人事档案,县级组织部门对村党组织书记数据信息库进行更新维护,推动了村党组织带头人管理的规范化。