当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

嘉祥县:“四支队伍”打出整软治散“组合拳”

    时间:2019/6/25 11:45:53   点击:

为扎实有序推进软弱涣散基层党组织整顿工作,近日,嘉祥县研究出台相关办法,针对部分软弱涣散难点村,选派“特聘组织员”、镇街机关干部、农村优秀本土人才、原籍退休干部职工等“四支队伍”,到村担任实职支部书记,因村制宜、综合施策,打出整软治散“组合拳”,有效破解选人难、人难选问题,不断推进村党组织带头人队伍整体优化提升。

明确人员程序,突出“精准选派”。嘉祥县明确选派人员和选派程序,统筹考虑软弱涣散村需求、镇街意见、个人意愿,确保最大限度发挥选派干部优势。选派镇(街)党(工)委“特聘组织员”到村任职的,原则上从45周岁以下,具有高中、中专以上学历,连续任职满2届、实绩突出的村党支部书记中选派。镇街机关干部原则上从35周岁以下,副科级以下,大专以上学历,综合素质较高的镇街正式在编人员中选派。优秀本土人才原则上从40周岁以下,具有高中以上学历,素质过硬、作风正派、能力突出、群众公认的后备人才中选派。原籍退休干部职工原则上从65周岁以下,善于做群众工作,具备开展工作的时间精力等基本条件的党员中选派。

制定保障措施,突出“正向激励”。研究制定相关保障措施,确保干的好的政治上有待遇、经济上有实惠,不断激发“四支队伍”干事创业、担当作为的工作激情。在整顿工作中做出突出成绩的,“特聘组织员”享受副科级干部工资待遇,可列席镇(街)党(工)委有关会议,并优先推荐为各级“两代表一委员”人选;镇街年轻机关干部到村任职完成整顿任务后优先提拔重用;优秀本土人才优先推荐招聘乡镇机关公务员和事业单位人员;原籍退休干部职工享受第一书记补贴和村干部绩效。通过政治激励、经济保障,确保“四支队伍”待的住、干的好。

严格管理考核,突出“发挥作用”。严格日常管理,要求镇(街)党(工)委“特聘组织员”兼任软弱涣散村党支部书记的,拿出至少一半的时间和精力开展整顿工作。镇街机关干部到村任职的,实行全脱产办公,吃住在村。优秀本土人才、原籍退休干部职工到村任职的,集中全部时间和精力,靠在村里工作。对选派的“四支队伍”实行跟踪管理,坚持月调度、季推进、半年述职,县委组织部采取明察暗访、定期调度等形式对“四支队伍”工作开展情况进行督导,确保干出实绩、取得实效。(中共嘉祥县委组织部)