当前位置: 首页 >> 党建动态 >> 正文

乡村振兴,济宁培育基层组织“领头雁”

  来源:济宁组工   时间:2019/6/28 12:09:07   点击:

济宁位于鲁西南腹地,地处黄淮海平原与鲁中南山地交接地带。东邻临沂,西接菏泽,南近枣庄和江苏徐州,北靠泰安,隔黄河与聊城相望。济宁历史悠久,文化灿烂,其孔孟文化、运河文化是中华传统文化的重要组成部分。受地域文化熏陶,济宁人民勤而知礼,富且重道,勇于开拓进取,敢于追逐梦想。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,中国共产党带领中国人民从站起来到富起来,如今更是迈向国家富强、民族振兴的新时代。使命呼唤担当,奋斗创造幸福,70年来,我们党和国家绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗史诗。

同庆祖国华诞,不忘奋斗初心。70年来,孔孟大地与伟大祖国一同发生着翻天覆地的巨变,曲阜传统文化再展新颜、金乡大蒜产业富民强县、鱼台稻改铸就江北鱼米之乡……2018年,济宁实现地区生产总值4950亿元,进出口总额426.6亿元;对“一带一路”沿线国家和地区投资20.6亿元、增长40%;开通中欧班列,带动出口1.1亿元;农村居民人均可支配收入16055元,同比增长8.2%。

风雨70年,济宁依旧风华正茂,犹如初春的田野,满载希望。

迈入承前启后、继往开来的新时代,就像站在希望的田野上,面前是更加全面更深层次更高水平的改革开放新局面和“两个一百年”的奋斗目标,是乡村振兴战略的美好蓝图,是850万济宁百姓的幸福生活,“空谈误国,实干兴邦”,济宁敢立潮头唱大风,勇于担当重实干,一锄一镐,经年累稔,必会“硕果累累,金谷满仓”。




三年“双基”行动,建设基层战斗堡垒

6月18日,济宁市任城区唐口街道张寨村,1500多亩1人多高的柳条随风摇曳。

张寨村的柳条是新任“老书记”张存先带来的致富希望。1986年,21岁的退伍军人张存先当上了张寨村党支部书记。分地大包干、种植经济作物……6年时间,张存先把张寨村“捣鼓”成当时的先进村。“后来,我去了天津康师傅当生产厂长,一干就是22年。”张存先说,2015年,他作为返乡经商能人又当上了张寨村党支部书记。然而,此时的张寨村再无22年前的盛名。

“以前4米宽的生产路,如今只剩2米,都被部分村民的地占了。”刚回来的张存先喊着要修路挖渠,他知道冲开了路才能解开村庄发展的结,下一步方能畅通无阻。

然而村会计乔念喜并不看好,“别说修路,现在不给钱找人干活都难。”张存先不信邪,他不但要找村民干活,还打算分文不给。“人要有精神,村里也要有精神,这得党员干部带头。”张存先一手提着铁锨,一手抱着村里的“大音响”,率先赶到地头领着干。眼见只有几个村干部凑过来,他就打开音响放起老歌,《在希望的田野上》《大海航行靠舵手》《万物生长靠太阳》……一首接着一首。上午,村里的20多名党员全来了;下午,地头又多了20多名村民。一连干了15天,路和渠都修好了,所有人分文不取。从此,张寨村多了“三不”精神,即村里的义务劳动,不给钱、不管饭、不管烟。

领头人领着干,党员干部抢着干,老百姓跟着干,张寨村拧成了一股绳。2017年底,张寨村1689亩地实现整体流转,没有强制逼迫,村民都信村干部“绝不坑人”。2018年初,柳条产业进村,流转费加种苗成本等需几百万元的启动资金。眼看村庄产业告急,“老支书”张广田等人召集新老党员干部,瞒着张存先捐了20多万元;村民张立祥卖了家里的几亩稻子偷偷送来1万元……

组织强则乡村强。实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”目标,必须推进组织振兴,建强农村基层战斗堡垒。

今年初,济宁印发《济宁市强化党建统领 推进“双基”工作三年行动计划》(“双基”指“以基层党建引领基层社会治理”),要求自2019年起,在全市推进基层基础工作三年行动计划,实施村党组织带头人队伍优化提升行动、软弱涣散村党组织集中整顿行动、发展壮大村集体经济攻坚销号行动等,旨在充分发挥基层党组织在促进基层社会治理中的作用,推动基层党的建设全面进步、全面过硬,努力把基层党组织建设成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。预计到2021年,济宁五星级党支部达到50%以上,每村至少发展1名优秀年轻党员,50%以上的村集体收入超过10万元,90%以上的村集体收入超过5万元。




农干院培育,近三成村“两委”干部

组织振兴要靠队伍建设,如今我国坚持农业农村优先发展,推进实施乡村振兴战略,村干部队伍素质的高低成为乡村振兴的关键。为推进基层组织振兴,近年来济宁着重实施“头雁”工程,建强村党组织书记队伍。除了着重从本村致富能手、外出经商人员、本土大学毕业生、退役军人中的党员培养选拔村党组织书记,做到选优配强外,济宁还注重强化对村党组织书记和后备干部的教育培训。

济宁有6247个行政村,近4万名村干部。近年来,村干部队伍年龄偏大、文化素质偏低、履职能力不强等问题愈发突出。为解决此类问题,济宁从2003年开办农村党员干部大专班,2010年成立济宁市农村干部学校,2013年升级为农村干部学院,通过开展全日制大中专学历教育和短期培训,为农村干部提供良好教育、为新农村建设培养管用人才、为农村党组织输送青年优秀干部。

“我们的办学范围主要是针对村(社区)干部和后备人才的普通大中专脱产学历教育,以及针对乡村干部和农村发展带头人的短期培训。”济宁市农村干部学院(校)党委副书记彭德举说,济宁市委组织部每年通过组织推荐、考试、考察等方式选拔优秀农村青年及干部进行培养,济宁市农村干部学院(校)(下简称“农干院”)逐步成为村干部的“摇篮”。

“主要课程为党务村务管理、创业经济管理、现代农业发展、乡村文化建设、干部素质提升等与‘三农’工作息息相关的内容。”彭德举说,他们的教学追求“好听、管用”,好听就是让学生坐得下来、听得进去,管用就是教学的实用性,“而且组织部门选拔的村干部和后备人才在校期间学费、住宿费全免,由市、县财政和学校共同承担。”

目前,济宁农干院农村干部学历教育学制3年,其中在校脱产学习2年,实习1年。根据学员来自农村、需要兼顾生产和工作的实际,除寒暑假外,农忙时节分别增加三周麦收与秋种实践课程。“每周五为学员处理村务等工作的时间,使学员能够学习工作两不误,促进理论学习与实践结合。”农干院管理处主任、党总支书记耿鸿玲表示,学校定期开展“村官论坛”,要求学员围绕“发展村级集体经济”“乡村治理”等农村工作实际问题和形势政策热点问题进行演讲或辩论;组织学员走出去,到本市优秀村庄、明星企业和三元朱村、华西村等外地名村参观学习;还整合师资力量和优秀学员组成“乡村振兴顾问团”对毕业学员巡回跟踪帮扶。

“我是在农干院入的党,毕业后,学校帮我成功发展木耳产业,木耳合作社带动2000余户群众从事毛木耳大棚种植,帮助72户贫困户成功脱贫。”鱼台县振南木耳种植专业合作社党支部书记王振男,是济宁农村党员干部大专班2008级学生,如今他已成为山东省劳动模范。任城区唐口街道大流店村党支部书记张美珠是济宁农干院2011级学生,2013年他学成回村后流转了80亩地种草莓。在他的带领下,大流店村已成了远近闻名的草莓专业村,村集体年收入40多万元,各项工作均走在全区前列。

“近三年,村‘两委’成员在学员中所占比例均在50%左右。”耿鸿玲表示,与2010年相比,济宁市高中及以上学历村干部占比提高10%,46岁以下村党组织书记比例提高8%,村干部队伍年龄结构、学历层次持续优化。

截至目前,济宁农干院共培养4865人,其中1683人在村“两委”任职,占全市26.9%;443人担任村党支部书记,占全市7.08%;547人任村委会主任,占全市8.73%;1046人光荣入党;此外,短期培训课程共培训省内外农村党员干部1.5万余人次,为农村打造了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的基层干部队伍,有效推进了村干部队伍结构优化和乡村治理体系建设。

2011年,由济宁市委组织部和济宁农干院共同编写的《乡村领导实务与村民自治》《村级财务管理与集体资产经营》《农村创业与项目选择》等5部教材由高等教育出版社出版,填补了我国村干部教育教材的空白;2012年,该套教材被中组部评为“全国党员教育培训优秀教材”,被新闻出版总署列为“农家书屋”重点推荐书目。2016年,农干院管理处党总支被评为全国先进基层党组织;学校负责人还受邀在联合国教科文组织研讨会上介绍经验。




村支书“双向挂职”,强帮弱,弱学强

2018年,济宁提出实施“1531”素质提升工程,即每年选派100名优秀村党组织书记到先进地区开展集中培训,组织500名扶贫工作重点村、集体经济薄弱村、软弱涣散村党组织书记在济宁农业学校开展农村发展带头人培训,招收300名村“两委”成员、村级后备人才在济宁农干院开展全日制大中专学历教育,组织100名经济强村、薄弱村党组织书记开展“双向挂职”工作。

嘉祥县嘉祥街道北杜庄村是当地有名的经济强村,且村班子组织力量强。而地处嘉祥东南的金屯镇刘庵村则是出了名的“空壳村”,“集体没收入,村班子软弱涣散,村民收入微薄”。今年年初,北杜庄村党支部书记杜秋平挂职刘庵村“第一书记”,刘庵村党支部书记卢小虎挂职北杜庄村党支部副书记。

按规定,杜秋平每周要在挂职村呆3天,但他只要有空就天天往刘庵村跑。

卢小虎是刘庵村的新任书记,他和村主任卢建场想让刘庵村来个大变样:通过土地流转搞瓜果产业。然而土地流转这一关就难住了卢小虎。“村民思想封闭,总觉得土地自己种着踏实,不敢尝试经济作物,不愿流转。”在卢小虎急得抓耳挠腮时,有着丰富土地流转经验的杜秋平帮了大忙。

如今,刘庵村已流转320亩地,成立嘉祥硕园种植专业合作社,建了几十个大棚,种上了甜瓜、西瓜等果蔬,高效益逐渐显现。“原先只有5个村干部领头干,现在陆续有26户村民以土地入股合作社。”卢建场说,最近有村民偷偷告诉他,“下次入股时,先和我说一声,我要入股合作社。”今年,济宁嘉祥、金乡、兖州、邹城等县市区已组织344名村党组织书记开展“双向挂职”,其中到市外发达地区挂职46名;此外,还组织村党组织书记培训班52期,到浙江、江苏及省内先进地区举办30期、培训1804人次。

据悉,为推进实施村党支部书记“领头雁”培育工程,济宁平均为每村每年村级组织运转财政经费补助9万元以上。2018年,济宁市财政列支2000万元专项资金,重点扶持集体经济薄弱村、空壳村,2018年扶持200个试点村实现“破零增收”,99%的村成立了集体经济股份合作社等新型集体经济组织。