当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

梁山县:推行“双向列席”制度 提升基层党组织生活质量

    时间:2019/7/2 14:52:42   点击:

为增强基层党组织生活活力,提高党内组织生活质量,近日,梁山县研究出台《关于在乡镇机关和村级党组织推行主题党日“双向列席”制度的办法(试行)》,进一步抓实做细主题党日活动,推动基层党组织生活标准化、规范化。

明确具体内容。乡镇机关和村级党组织主题党日“双向列席”制度,立足加强对基层党组织主题党日活动的日常监督、促进镇村党组织之间的学习交流,明确要求村级党组织开展主题党日时,根据活动的具体内容邀请本村一定数量的群众代表或入党积极分子列席,乡镇党委派员列席指导;乡镇党委书记所在党支部开展主题党日时,邀请县委组织部工作人员和部分村党组织书记列席。

细化程序要求。村级党组织根据主题党日内容和群众代表实际,研究提出列席人员名单,每月组织群众代表参加主题党日1次,每次乡镇党委都派员列席,党委委员每季度至少列席1次,年内对包保村全覆盖。群众代表列席村主题党日时,有知情权、表达权、监督权,对议事过程、决策结果和实施过程进行监督。对群众代表提出的意见建议或问题,村支部现场研究讨论,及时吸收合理化意见建议,想办法解决反映的问题。村党组织书记每年至少列席乡镇机关主题党日1次,学习借鉴机关支部好的做法,结合实际提出意见建议,并对乡镇机关组织生活开展情况进行监督。

做实主题党日。党支部通过组织党员集中学习、过组织生活、开展民主议事和志愿服务等活动开展好主题党日。村党组织书记可结合主题党日活动总结上月工作、对党员进行点评;村“两委”班子可对村级事务进行公开,开门纳谏;党员和群众代表可对支部建设、村级事务提出意见建议;党委派员列席人员可进行点评。乡镇机关主题党日活动坚持更高标准、更严要求,机关党员在参加主题党日活动时可总结工作情况、梳理经验教训、谋划下步思路等,把思想和工作摆进去,克服党内活动和业务工作“两张皮”现象,让党员每次都有收获,切实发挥示范引领作用。

强化组织领导。注重发挥乡镇党委和农村党支部主体作用,统筹谋划推进,抓好制度落实;强化对基层群众代表的教育培训,增强他们的参政议政意识,提升履职能力。县委组织部通过日常调研、全员抓党建等,及时了解工作开展情况,跟进督促指导,帮助基层解决存在的问题和矛盾。将“双向列席”制度纳入基层党建考核内容,切实强化结果运用,激发基层党组织抓好组织生活的内生动力。(中共梁山县委组织部)