当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

“七一”前夕,金乡、嘉祥、兖州、任城、曲阜、邹城融媒体中心相继揭牌

  来源:济宁日报   时间:2019/7/3 16:45:51   点击:

“七一”前夕,金乡县、嘉祥县、兖州区、任城区、曲阜市、邹城市等地县级融媒体中心正式揭牌成立,这对于进一步发挥好党的喉舌作用,巩固宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,更好地引导群众、服务群众具有重要意义。

6月26日,金乡县融媒体中心正式揭牌成立。金乡县融媒体中心整合广播、电视、报纸、“两微一端”等多个传播平台,通过组织机构、生产流程、体制机制、人才资源等方面的深度融合,破除传统媒体与新兴媒体的壁垒,优势互补、协调推进、一体发展。

6月26日,嘉祥县融媒体中心正式挂牌。嘉祥县融媒体中心将进一步转变思想观念,优化资源配置,在机构、人员、渠道、平台等方面实现真正融合,精心策划主题,做大正面宣传,推出更多优秀融媒体产品,努力建成集政策宣传、新闻传播、舆论引导、便民惠民、政务发布等功能于一体的“嘉祥县第一媒体”。

6月27日,兖州区融媒体中心挂牌成立。兖州区融媒体中心将利用省融媒体平台建设县级指挥调度平台,建立以新媒体生产和传播为核心的一体化运行机制,设立统一的新闻信息采集中心、编辑中心,在统一调度下实现“一次采集、多种生成、全媒传播”。坚持“媒体+政务+服务”发展方向,利用端信兖州客户端,整合新闻、党建、政务和便民服务资源,打通线上线下,打造更具服务型的新型平台。

6月28日上午,任城区融媒体中心正式挂牌成立。任城区融媒体中心充分整合现有资源、打通数据接口,优化提升“智慧任城手机台”APP、“任城发布”微信公众号、“任城发布”官方微博等新媒体资源,全面推进区新闻机构、传媒资源和传播平台优化整合,以“融媒体指挥调度平台”为枢纽,形成“新闻+政务+服务”的综合移动平台和主流媒体矩阵,着力打造全省领先、全市一流的融媒体中心。

6月28日上午,曲阜市融媒体中心揭牌仪式举行,“中国·曲阜”手机客户端同步上线。曲阜市是全省30个融媒体中心建设试点县(市区)和济宁市首批建设县(市区)之一,中心以“能整尽整”“能融尽融”为原则,坚持“机构融合先行”,以广播电视台为主体,整合广播电视、报纸及新媒体等媒体资源,打造县域全媒体传播矩阵和信息采编播一体化平台,同时,按照“中央厨房”模式推进“深度融合”,形成“一个中心,六个平台”的宣传格局,移动客户端APP“中国曲阜”已开通并逐步完善。依托省传播技术平台建设市融媒体中心调度指挥平台,建立全媒体内容管理系统,建设稿库、数据库,将新闻生产的过程数据化、可视化、移动化,并与省级平台渠道打通,运营资源共享。

6月30日上午,邹城市融媒体中心揭牌暨邹城新闻综合高清频道开播并上线IPTV仪式举行。今年以来,该市加快推进媒体改革和融媒体中心建设,出台了《邹城市融媒体中心建设实施方案》,将邹城市新闻中心与邹城市广播电视台进行机构合并,通过打通报、台、网、端、微、屏,建立策采编发一体化生产流程,实现“一次采集、多种生成、多元发布、全媒传播”,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。