当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

嘉祥县召开驻村联户暨机关企事业单位“双报到”工作动员会议

    时间:2019/7/3 16:50:49   点击:

 为扎实推进全县干部驻村联户工作,进一步加强城市社区工作力量,近日,嘉祥县召开全县驻村联户暨机关企事业单位“双报到”工作动员会议。




会议指出,深入实施驻村联户工作,落实机关企事业单位党组织、党员到社区“双报到”,向城市社区选派工作组,是常态化密切联系群众、提高党员服务群众能力的重要途径,也是不断加强党的基层建设、巩固党的执政基础,促进社会治理有序推进、健康发展的必然要求。

会议要求,进一步深化驻村联户工作。今年,继续实施以“县直部门单位包服务区、科级干部包村、干部联系城乡居民家庭和民事代办”为主要内容的驻村联户制度,确保干部联系城乡居民家庭全覆盖。一要明确职责任务。县直部门单位包服务区、科级干部包村,机关支部联村、干部联户。二要落实各项制度。严格落实领导干部蹲点调研制度。严格落实城乡党组织共过组织生活制度。严格执行驻村联户干部入户走访制度。三要迅速开展工作。要及时与联系的镇、村对接,为每名机关干部分配联系户,确保所有农户都有部门单位的干部联系。四要提升群众满意度。要按照要求常态化到村开展工作,对照全县干部驻村联户工作任务清单,及时深入摸排村情民意,每月至少参加一次平安周例会,收集民情民意,宣传各项政策,对群众提出的诉求和问题,要力所能及地帮助解决,全面提升群众满意度。

会议要求,深入开展机关企事业单位党组织、党员到社区“双报到”。省、市要求,要有计划、有步骤地扎实推进市、县机关企事业单位党组织、党员“双报到”工作,确保工作实效。一要做实资源、需求、项目“三张清单”。按照要求,各部门单位要着眼帮助社区解决实际问题,联合所报到的社区党组织,结合各项重点工作,分别列出各自的资源清单、需求清单,确定今年共驻共建的项目清单,列出今年下半年每月开展的为民服务项目,实行项目化运作。二要建立常态化工作机制。建立定期专题研究机制,梳理分析工作进展情况和存在的问题,及时加以解决,推动工作落实。建立定期对接机制。县直机关、企事业单位党组织要明确1名负责同志,作为报到社区党组织联络员或担任兼职委员,做好联络协调工作。三要开展经常性联系服务。县直机关、企事业单位党组织至少要组建1支党员志愿服务队,结合部门职责、党员优势特长等等,每月至少到社区开展1次活动,开展为民服务,参与社区治理和卫生城市、文明城市创建等活动。

会议要求,认真开展向城市社区派驻工作组工作。今年是嘉祥县委确定的“城市基层党建集中攻坚年”,为进一步强化社区工作力量,县委决定,向10个城市社区派驻工作组,帮助社区开展各项工作。一要抓好党建工作。帮助完善“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级架构机制。二要完善社区自治。在社区党组织领导下,以社区居民委员会和居务监督委员会为基础,完善协同联动的社区治理架构。三要加强社区治理。协助做好居民信息摸排,及时了解群众需求和困难。四要提升服务水平。协调对接联系社区的机关企事业单位,充分发挥联系单位的资源优势,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务落实到社区,精准投送到千家万户。五要培育工作典型。帮助社区党组织及时梳理总结归纳社区工作中的好经验,加大宣传力度,把一些有特色、效果好的好做法提炼总结,宣传推广。帮助社区深入挖掘内涵,打造社区工作品牌,培育社区文化。(中共嘉祥县委组织部)