当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村基层党建 >> 正文

兖州区颜店镇:巧用“加减乘除” 打好基层党建“组合拳”

    时间:2019/7/4 18:22:14   点击:

为不断推进基层党组织标准化规范化建设,兖州区颜店镇以“双基”工作为抓手,巧用“加减乘除”打好基层党建“组合拳”,内强素质,外树形象,不断提升党建工作效果。

“加法”强筋骨。年初制定基层党建工作计划,定期召开党委会调度党建重点工作进度;坚持“书记抓、抓书记”,不断完善《颜店镇基层党组织党建工作清单》,把党建工作与其他重点工作开展有机结合;落实巡察问题整改,建立整改台账,制定整改方案,细化整改措施,确定整改责任人,明确整改完成时间,销号式进行管理,做到可监督、可考核、可问责。以优化党员队伍结构为抓手,将优秀人才吸引到党组织队伍中来,建立农村后备党员、后备干部信息库,从退伍军人、院校毕业生、致富能手中培训入党积极分子280余人,吸纳后备干部3000余人。以建设学习型党组织为助推器,大力提升党员干部政治素质、业务水平,利用党委理论中心组、“三会一课”、主题党日等形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时,组织包村干部深入到各村开展学习教育活动,努力做到“政治学习求透、业务学习求精”。

“减”法去短板。全面开展软弱涣散基层党组织整顿工作,通过动态排查、集中会诊,确定翟二村、前北肖村2个软弱涣散村党组织,“一村一策”精准发力,采取班子成员重点帮包、选派优秀机关干部到村任职等方式,动态跟进、销号管理;对已完成转化的村持续跟踪关注,防止反弹反复。针对村级党组织活动场地设施滞后的实际,积极争取上级资金,新建改建村级办公场所21个,改造面积达4000余平方米;结合“放管服”工作要求,投资20余万元高标准改建镇党群服务中心一处,高标准打造镇驻地、大张和翟村党建示范片区。

“乘”法增活力。创新“微党课”宣讲,镇党委成立“微党课宣讲团”,利用“七一”、主题党日等入村进企开展宣讲活动20次,参与党员1000人次,解决了党课宣讲不接地气儿、实效性不强等问题。严格落实“三会一课”制度,在全镇开展“四个一”活动,以“党委出题、支部做题”方式召开畅谈集体经济、筑牢乡村振兴根基等主题党日活动30余次。开展“琢玉计划”,针对村“两委”干部,推广“小微权力清单”制度,落实轮流坐班、民事代办、岗位目标责任制等,强化履职尽责;针对普通党员,用好“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”学习平台,通过开展“兖行先锋”志愿服务活动等方式加强教育监督管理;针对积极分子,实行亮化记分动态写实管理,及时稳妥处置不合格者,确保党员发展血液“新鲜”;针对后备干部,采取村“两委”帮带等方式培养,定期考察调整。

“除”法祛歪风。进一步完善了包括考勤、公车管理等在内的各项规章制度;召开机关作风建设大会、使用公权履职尽责警示教育会,组织村干部参观廉政教育基地,重温入党誓词,提高党员干部拒腐防变的意识和能力。定期对镇村干部在岗在位、工作进度等情况进行督查,通报督查结果,并作为年终考评的重要依据。镇纪委将查办的违纪典型案例在机关党员和村“两委”成员中进行通报,切实把纪律和规矩挺在前面,努力打造一支为民务实清廉、忠诚干净担当的干部队伍。(中共济宁市兖州区委组织部)