当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

我市开展庆祝建党98周年活动综述

  来源:济宁日报   时间:2019/7/9 21:55:26   点击:

红色七月,党旗飘飘。为庆祝中国共产党成立98周年,连日来,孔孟大地上到处活跃着党员的身影,到处飘扬着鲜红的党旗。讲好精品党课、开展学习研讨、重温入党誓词、观看主题电影、开展红色教育、组织走访慰问、开展志愿服务……全市各级党组织纷纷开展不同形式的活动,用实际行动为党的生日送上一份特别的“礼物”。

讲好精品党课,筑牢思想根基。全市各级党组织把强化党性教育作为系列庆祝活动的重要内容,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展“书记上党课”活动。围绕贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,结合乡村振兴战略、新旧动能转换等重点工作,立足本职、联系实际,为支部党员讲党课,进一步提高了党员的认识、锤炼了党性,增强了思想自觉和行动自觉。

6月29日,市委书记、市人大常委会主任傅明先到城区火炬路跨线桥项目建设指挥部,以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动并为支部同志讲党课。截至目前,各级党组织书记共为支部党员讲党课16330场次。

开展学习研讨,凝聚思想共识。结合“三会一课”基本制度,组织党员深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深刻理解其核心要义和实践要求,在深化学习的基础上,组织开展专题研讨。各级领导干部围绕解决本部门、本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,深入基层单位和分管领域开展调研摸底,真正把情况摸清楚,把症结分析透,为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育积累了第一手资料。市委常委分别以普通党员身份参加所在支部学习研讨活动。截至目前,各级党组织共开展专题研讨16519次,收集意见建议46202条。

重温入党誓词,永葆初心本色。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,……”在全省首家新时代农村基层党建展馆建成开馆之际,汶上县的党员干部面向党旗,用坚定有力的声音宣读入党誓词。信仰是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神家园,也是执著笃行的内在动力。“七一”前后,以支部党员集体宣誓的方式,全市已有32.9万名党员重温入党誓词。忠于信仰和人民,牢记使命和责任,铿锵有力的誓词传达着共产党人不忘初心、继续前进的决心和信心,共同表达了为党的事业奋斗终身的坚定信念。

观看主题电影,坚定理想信念。市发改委、市行政审批局、市应急管理局等单位通过组织党员观看《沂蒙山》《乳娘》《喜盈代村》《泰山挑山工》等影视文艺精品,重温革命先驱们为了国家和民族的命运,浴血奋战,探索革命道路的革命历史,通过观看电影,教育引导广大党员焕发不畏艰险、攻坚克难的精气神,把“担当作为、狠抓落实”的要求进一步落细落地。“七一”前后,全市共有9626个党组织,186294名党员统一观看了红色影片。

开展红色教育,传承革命基因。结合开展主题党日活动,坚持就近就便的原则,组织党员实地参观革命遗址遗迹和纪念展馆展厅,加强对党员的初心教育和党性教育,引导党员悟初心、守初心、践初心。市纪委、市委组织部、市金融局等单位组织机关党员到孔子宰中都政德教育展馆、铁道游击队纪念馆、大青山红色教育基地等,接受传统文化、革命文化现场教育,开展革命传统教育活动。截至目前,全市共有7639个党组织以不同形式组织开展了红色教育活动。

组织走访慰问,传递温暖关怀。党的生日,党员的节日。“七一”前夕,各地各单位普遍以支部为单位走访慰问生活困难党员和群众,机关事业单位党组织结合干部驻村联户等工作,到所联系村、社区走访慰问生活困难党员和群众,向他们致以节日的祝福和亲切的问候,为他们送上慰问金、慰问品,帮助他们解决实际困难,实现了“慰问一人、温暖一户、带动一片、辐射一域”的效果。据不完全统计,全市各级党组织共走访慰问党员群众17782人,发放慰问金422.41万元、慰问品18806件(套)。

开展志愿服务,凝聚干事力量。一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。结合创建全国文明城市、信访维稳、精准扶贫和秸秆禁烧等工作,各级党组织立足岗位实际,有针对性地开展义务劳动、志愿服务、值班巡逻等活动,引导广大党员发挥先锋模范作用,直接联系服务群众、服务社会,彰显党员风采。兖州区组织各级第一书记围绕派驻村发展所需,开展医疗义诊、环境治理等看得见、摸得着的实事、好事,以实际行动在驻村一线擦亮第一书记品牌。微山县开展“红帆驿站”同创共建活动,组织党员到相关站点开展党建宣传、民意收集等服务。金乡县组织县直机关企事业单位党组织、党员到社区报到开展法律咨询、政策宣传等志愿活动。梁山县组织医疗专家服务队到社区开展健康讲座、健康宣传等志愿活动。市直各单位组织机关党员到十字路口开展“文明劝导”志愿服务活动,助力创建全国文明城市。据统计,全市已组建党员志愿服务队5951个,开展志愿服务活动8618次,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。

一名优秀的共产党员就是一面光辉的旗帜,一个先进的党组织就是一个坚强的战斗堡垒。“七一”前夕,济宁市召开庆祝中国共产党成立98周年大会,表彰了先进集体和先进个人,极大地调动了广大党员干事创业的主动性、积极性。为让广大党员学有榜样,做有示范,我市利用电视、网络、新媒体等多种载体,集中宣传先进集体和先进典型,自7月1日起在“济宁组工”微信公众号开设“初心·榜样”专栏,在全市营造了守初心、担使命的浓厚氛围。各地各部门单位结合实际,还组织开展了一系列形式新颖、丰富多彩的庆祝活动。曲阜市、嘉祥县等10个县(市、区)和市直机关工委等市直党委进行了表彰,大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。任城区举办“初心·榜样”颁奖典礼,泗水县举办“不忘初心、牢记使命”——纪念建党98周年泗水党史线上展览活动,邹城市组织举办了庆祝建党98周年文艺汇演活动,鱼台县组织系统开展“大学习、大比武、大竞赛”主题活动,市在京流动党员党委组织党员参观了市在京流动党员党性教育基地《改革绘蓝图、奋斗新时代》图片展,全面展示党员干部的精神风貌和取得的成就,为党的生日献礼……

党旗高扬,引领复兴伟业;筑梦中国,担当时代重任。一面面鲜艳的党旗迎风飘扬,一个个共产党员的身影活跃在济宁大街小巷,一个个精彩的故事凝聚着济宁发展正能量。新的时期,在党的光辉旗帜下,全市各级党组织和广大党员进一步坚定信心、提振精神,不忘初心、继续前进,奋发有为、扎实工作,为谱写新时代济宁社会主义现代化建设新篇章不断努力奋斗。