今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 基层组织建设
关于以“坚持以人为本执政为民理念发扬密切联系群众优良作风”为主题开好2011年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知
发布时间 :2011/8/4 22:17:53   点击率:7874次

 

 

 

中共中央纪委 中共中央组织部文件

 

 组通字[2011] 34

 

关于以坚持以人为本执政为民理念发扬密切联系群众优良作风为主题开好2011年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知

 

中共中央纪委 中共中央组织部

 

 

各省、自治区、直辖市纪委、党委组织部,新疆生产建设兵团纪委、党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体纪检组(纪委)、组织人事部门,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党一贯的政治主张和执政理念,密切联系群众是我们党的最大政治优势。今年是建党90周年,要继承发扬党的优良传统和作风,切实加强以人为本、执政为民教育,增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性。从2011年开始,地方领导班子将进行新一轮换届。要以换届为契机,引导和促进党员领导干部牢固树立以人为本、执政为民理念,进一步做好新形势下的群众工作。根据中央领导同志指示精神,县以上党和国家机关都要以“坚持以人为本执政为民理念、发扬密切联系群众优良作风”为主题,开好2011年度党员领导干部民主生活会。现就有关问题通知如下:

一、牢牢抓住主要环节,精心做好准备工作

民主生活会前,党委(党组)要严格按照中央关于民主生活会制度的有关规定,精心准备,着力抓好四个环节:一是组织学习环节。要认真组织学习党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,学习胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话及全会工作报告,学习胡锦涛同志关于向杨善洲同志学习的重要指示,学习党的群众工作的有关路线方针政策,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,学习中央和中央纪委、中央组织部关于做好省市县乡四级党委换届工作、严肃换届工作纪律的有关文件,牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。二是征求意见环节。要向干部群众通报民主生活会主题和2010年度民主生活会整改措施落实情况,采取多种形式广泛征求干部群众意见,并将收集到的意见原汁原味地反馈给领导班子及领导干部本人。三是自我剖析环节。领导干部本人要紧密围绕民主生活会主题,根据学习心得和群众所提意见,认真进行自我剖析,精心撰写发言提纲。四是交流谈心环节。党委(党组)主要负责人同领导班子成员之间、领导班子成员相互之间要认真开展谈心活动,充分交流思想,达到促进团结、共同提高的目的。

二、紧紧围绕会议主题,认真开展对照检查

民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查。对照检查的重点内容是:贯彻以人为本、执政为民理念,坚持党的群众路线和群众工作纪律,维护人民群众权益,发扬密切联系群众优良作风的情况;正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律尤其是换届工作纪律的情况;遵守领导干部廉洁从政有关制度规定的情况及应报告的个人有关事项。特别要注意对照学习杨善洲同志的先进事迹,在自觉践行党的宗旨和加强党性修养方面找差距、摆不足,明确努力的方向。对存在的问题,要认真剖析原因,按照规定及时、主动、严格地进行纠正。要认真开展批评与自我批评,自我批评要严以律己,全面深刻,正视问题,剖析根源;相互批评要坚持原则,实事求是,坦诚相见,促进团结。领导班子对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要有针对性地提出整改措施,明确具体责任人,切实进行整改。领导班子成员也要制定和落实本人的整改措施。本次民主生活会形成的整改措施和干部群众对上次民主生活会整改措施落实情况的满意度,会后要在一定范围内向干部群众通报。

三、高度重视督促指导,切实保证会议质量

要按照一级抓一级的原则,严格落实上级党委(党组)成员指导下级党组织民主生活会的制度。上级党委(党组)成员至少要参加一个下级领导班子民主生活会。各级纪委和党委组织部门领导同志至少要参加一个同级党委管理的领导班子民主生活会。

要合理安排民主生活会召开时间。地方各级党委一般安排在党委换届前召开,其他单位的党组(党委)可结合领导班子年度考核工作安排召开。

各级纪检机关和组织人事部门要以改革创新精神,切实加强对民主生活会全过程的具体指导,进一步探索和推广党员干部和同级党代表大会代表列席领导班子民主生活会、在领导班子民主生活会上进行民主测评等做法,提高民主生活会质量,促进领导班子提高依靠自身力量解决问题的能力。要结合领导班子建设情况,对本级党委管理的领导班子民主生活会情况进行分析,督促制定和落实好整改方案。要把坚持民主生活会制度和会上对照检查、会后整改落实的情况作为考核评价领导班子和主要领导干部的重要内容。

各单位要在民主生活会召开15天前向上级党组织报告,会后15天上报民主生活会报告。20123月底前,各省区市党委和中央直属机关工委、中央国家机关工委,要将所辖范围内各级党员领导干部2011年度民主生活会情况汇总报中央纪委、中央组织部,并提出进一步健全完善民主生活会制度的意见建议。

 

 

 

                           中共中央纪委 

                           中共中央组织部

                               2011年5月12

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019