今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组织工作业务
基层组织建设
党员队伍建设
现代远程教育
干部选拔任用
干部人事制度改革
干部监督管理
干部教育培训
干部信息管理
干部督查考核
人才培养
人才引进
人才使用
出国((境)审批
工资审批
公务员管理
选调生
 
当前位置: 首页 >> 基层组织建设
非公企业党群工作站值得推广
发布时间 :2011/9/30 16:30:13   点击率:6956次
非公企业党群工作站值得推广

  ■  本报通讯员  葛 伟

  在非公有制企业中开展党建工作一直是一个难点,近来连云港市委组织部打破传统的以企业为着力点的党建工作思维,按照“区域化大党建”思路,以园区(产业集中区)为支点,统筹建立集组织活动、信息交流、党员服务等多功能于一体的党群工作站,实现对非公党建工作的精细化、专业化、区域化管理,这种做法值得推广。

  当有人问到:2.7万家非公企业,1.2万名党员,非公企业党建怎么抓?连云港市委组织部副部长陈军说:“抓好园区党建就牵住了非公企业党建工作的‘牛鼻子’。” 2010年6月开始,连云港市在市经济技术开发区、灌南县经济开发区、赣榆县柘汪临港产业区和海头镇海州湾生物科技园区等,试点建立了非公企业党群工作站,逐步推广到全市10个省级以上开发区,同时依托私个协会向商业圈延伸。

  硬件:按“1+7”模式构建阵地

  在灌南县经济开发区办公大楼,空荡荡的一楼大厅让人诧异。灌南县委常委、组织部长伏开清解释,这里原来是园区的展览大厅,自从园区设立党群工作站后,来活动的非公企业党员越来越多,原来设在7楼的工作站已经不能满足需求,因此正在把一楼展品搬出去,将这里改造成400平方米以上,设施齐全的高标准党群服务中心。

  按照“一室多用”原则,把党员之家、职工之家、青年之家、妇女之家整合在一起,按照“1+7”模式,把党群工作站打造成党组织活动中心、党员管理中心、党员教育培训中心、党员和职工服务中心、党群共建中心、企业发展信息交流中心、企业人才举荐中心等七个中心,解决园区内非公企业党群工作资源分布不平衡,特别是中小企业党员、职工缺乏固定活动场所的问题。这在连云港被称为“阵地统筹建设”。

  在连云港,工作站主要依靠这样“三支队伍”:由园区从事党务工作的同志和面向社会公开聘用的人员组成的专职党群工作者队伍,专门负责园区非公党建日常工作;由县区党群部门、经济综合部门选派的党建工作指导员(联络员)组成的兼职党群工作者队伍,指导园区非公企业党建工作;由离退休党员干部、二线干部、转业军人等组成的非公企业党群组织负责人后备人才队伍,根据企业需要,通过双向选择的方式选派党群组织负责人。从而解决了工作力量薄弱问题,这被称之为“人员统筹配备”。

  有人办事了,还得有钱办事才行。采取“四个一点”的办法设立非公企业党群工作站专项基金:县级财政支持一点、园区出一点、党费划拨一点、企业赞助一点。这在连云港被称之为“保障统筹落实”。

  软件:让党建与企业“同频共振”

  经过一年的试点工作,连云港在开发区(产业园区)建立非公企业党群工作站的探索取得了阶段性成果。

  ——扩大了非公企业党群组织的覆盖面。目前,试点园区中符合单独建立党组织条件的119家非公企业全部建立了党群组织,在不具备单独建立党组织条件的非公企业共建立了综合党组织31个、工会组织145个、团组织62个、妇女组织122个。

  在连云港,工作站组建非公企业党组织有两种模式,一是进站式,二是出站式。

  在赣榆县柘汪临港产业园党群工作站的墙上挂着一张组织结构图,上面有10多个党组织,不仅有新海这样的百亿巨企,也有只有3名党员的小型规模企业,它们都由园区党工委直管,工作由党群工作站指导。工作站主任宓守峰介绍说,站里有5名专兼职党建工作指导员,他们现在正忙着另一家大型企业——江苏镔鑫特钢的党组织组建工作,初步摸底有30多名党员。

  而在连云港市经济技术开发区,组建的方式则是出站式。中云街道党工委书记袁春健说,“街道的党群工作站就像一个孵化器,先向未建党组织的企业派驻党建指导员,一旦组建成功则让其出站,划归开发区党工委直管。”

  ——促进了非公企业党组织和党员作用的充分发挥。各地工作站建立后,创新活动载体,激发了非公企业党群组织的内在活力。

  实施“岗位先锋计划”,引导非公企业党员、职工、青年、妇女立足本职岗位争创一流业绩,涌现出岗位能手、技术明星120余人;实施“党员蓝领成才计划”,全市共建立了20个党员蓝领成才培训基地,先后开展技能培训500多人次;实施“村企牵手行动计划”,园区非公企业在农村建立原材料基地23个,为结对村提供致富项目157个、资金扶持356万元。

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019