今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
坚持原则是组工干部的底色
发布时间 :2009/9/1 10:04:49   点击率:2882次

 

坚持原则是组工干部的底色

付元琦

 

组织工作原则性很强,组工干部作为从事组织工作的主体,在原则问题上必须时刻保持清醒的认识,坚定不移地把坚持原则贯穿于组织工作全过程,努力树立组工干部可信、可靠、可敬、可亲的形象。

一、在政治上要坚持党性原则。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”组工干部作为“管干部的干部、管党员的党员”,必须做到政治坚定,带头讲党性。要把坚持党性原则作为立身之本,作为一种政治品质、一种职业操守,不断强化政策意识和纪律意识。要忠诚于党和人民,任何时候、任何情况下,都要保持清醒头脑,经得起各种风浪的考验,坚决与党中央保持高度一致,做政治上“靠得住”的干部。要时刻用党的纪律约束自己,对于坚持什么,反对什么,什么事能做,什么事不能做,必须毫不含糊;对如何办事,有规矩、有原则、有标准;对错误的思想、观点、言论、行为,敢于坚决制止;对涉及个人得失的问题,坚决从党和人民的利益出发,自觉维护党的政策的严肃性。

二、在工作上要坚持公道正派原则。公道正派是组织部门职业道德和行为规范的核心。组工干部要坚持“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的理念,做到客观看人、科学识人、公正用人。要认真执行党的组织人事工作纪律,严格按照《干部任用条例》和有关规定办事,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,做到不违规、不违纪,不以感情代替政策,不拿原则换取人情。对组工干部来说,坚持公道正派就要做到“五敢”:敢说真话,对有争议者要敢于直言,作出实事求是的评价,提出中肯的使用意见;敢唱黑脸,对一些拉关系、套近乎、搞交易的人要义正词严,讲原则不讲关系,讲真理不讲面子,讲党性不讲私情;敢于碰硬,对不管来自哪个方面的说情风,都敢于抵制,不见风使舵;敢于说“不”,对不合标准的干部、不合程序的做法敢于坚持原则,敢于提出反对意见;敢得罪人,对不称职的领导干部敢于提出降免建议,不怕打击报复。同时,要进一步加强组织部门制度建设,根据新形势新任务的要求,结合深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动和深入学习实践科学发展观活动,研究制定组工干部公道正派行为准则、组工干部诫勉谈话和函询办法等规范性制度。引导组工干部带头实践公道正派的基本要求,落实中组部《组工干部“十严禁”纪律要求》,切实发挥好示范表率作用。

三、在生活上要坚持廉洁自律原则。廉洁自律是对党员干部的基本要求,组工干部要把廉洁自律作为工作生活中的根本行为原则,始终保持组织干部身净气正的优秀品格。组织工作任务重、头绪多、责任大,越是这样,越要求组工干部要守得住清苦、耐得住寂寞、经得起诱惑。要牢记“两个务必”,带头倡树八个方面良好风气,始终做到自重、自省、自警、自励。一要慎言。说话“言之有理、言之有据、言之有情”,不利于团结的话不说,涉及干部人事工作机密的话不说,歪曲事实、欺上瞒下的话不说,有损组织部门干部形象的话不说。二要慎友。交健康之友,善结“君子之交”,勤结“正义之交”,广结“百姓之交”。要高度警惕用心不良、有所企图的人,坚决远离那些素质低下、趣味庸俗的人,不交“饭”友,不交“花”友,不交“糖”友,始终保持组工干部情趣健康的形象。三要慎独。要严格要求自己,特别是在8小时工作之外,要用理智驾驭感情,用党性自觉约束和规范自己的行为。四要慎微,常言道:细微之处见精神,细小之处须谨慎。要做到“不以恶小而为之,不以善小而不为”,防微杜渐,警钟长鸣,管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的脚,不该去的地方不去。切实做到不贪不沾不攀比,不为名所累,不为利所动,不为色所迷,坦坦荡荡生活,养成一身浩然正气。

(作者系中共金乡县委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019