今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
人才工作服务科学发展的实践思考
发布时间 :2009/9/1 10:08:50   点击率:2563次

 

 

人才工作服务科学发展的实践思考

郭亚莲

 

党的十七大指出,要把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。组织部门作为人才之家和党管人才的重要职能部门,要在实践中不断研究探索落实科学发展观的组织保障机制和目标责任体系,着力提高各级各类人才尤其是各级领导班子和领导干部领导科学发展的能力,为科学发展提供坚实可靠的政治和组织保障。

一、把提高领导班子和领导干部的能力作为服务科学发展的根本

各级领导班子和领导干部是落实科学发展观要求、推动经济社会科学发展的执行者、实践者,其理论水平和能力素质如何直接影响到领导科学发展的实际成效。

强化干部学习教育。科学发展观只有为广大党员干部所掌握、所运用,才能真正落到实处。要突出抓好党员特别是领导干部科学发展观等中国特色社会主义理论体系的学习教育,把科学发展观作为各级领导班子和党委中心组学习、各级党校教育培训的重要内容,提高用科学发展观指导实践、推动工作的能力。着眼提高广大党员领导干部领导科学发展的能力,开办“鱼米之乡大讲坛”,定期聘请省内外知名专家学者来鱼台进行专题讲座,重点围绕加强执政能力建设、贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会等主题,对全县科级以上领导干部进行系统教育培训,真正用科学发展观武装党员干部头脑。要抓住当前全党上下开展深入学习实践科学发展观活动的有利时机,积极创新活动载体,把学有所得、学以致用作为检验学习实践活动成效的标准之一,紧密结合思想和工作实际,开展丰富多彩的主题实践活动,提高党员特别是领导干部对科学发展观的理解和把握。学习实践活动中,我们围绕“科学发展跨越发展”,针对部门和行业实际,精心设计、组织开展“转变作风我先行,跨越发展我尽责”等各具特色的主题实践活动,通过学习实践活动推动全县经济社会发展,确保取得实实在在的成效。

搭建实践锻炼平台。当前,在人才工作方面,不同程度地存在着资源配置不合理、能力素质不适应等问题,影响和制约了科学发展跨越发展进程。要从经济社会科学发展和人才队伍自身科学发展的战略高度,有计划地解决影响和制约科学发展的人才“瓶颈”问题,积极搭建实践锻炼平台,为其成长成才创造条件。针对农村人才短缺问题,我们启动实施“一村一名大学生”工程,从新招考事业单位人员中,挑选82名政治素质高、有培养发展前途、志愿到农村工作的大学生到农村任职,并在报酬待遇、提拔使用等方面适当倾斜,激发调动了他们扎根基层、干事创业的积极性。着眼建设高素质的企业专业技术人才队伍,实施“百名大学生进企业”工程,按照“由点到面、稳步推进”的原则,用三年时间,选聘100名专业对口、企业需要的高校毕业生到规模以上企业工作,其档案、人事关系由县人才交流服务中心统一管理,所在企业与其签定聘任合同,并按照硕士毕业生每人每月1200元、本科毕业生每人每月1000元的标准给予补助。通过搭建实践锻炼平台,使大学毕业生更多地了解基层、服务基层,经受锻炼、尽快成才。

丰富管理监督形式。全面协调可持续是科学发展观的基本要求。组织部门贯彻落实科学发展观,加强领导班子和干部队伍建设,既要坚持和遵循这一要求,通过领导班子和干部队伍的相对稳定,保持发展的持续性,又要坚持从实际出发的原则,对抓科学发展成绩显著、群众公认的党员干部,适时给予提拔重用,对不符合科学发展观要求、工作不适应的,及时进行诫勉谈话,存在明显问题的,进行组织调整,让善于领导科学发展的人上,让不会领导科学发展的人让,让阻碍科学发展的人下,形成以发展论英雄、凭实绩用干部的导向。要积极创新体现科学发展观要求的干部管理监督模式,每年初,根据科学发展任务目标逐级签订责任书,并把落实科学发展观情况作为领导班子和领导干部年度述职的重要内容,定期督导检查,增强干事创业、推进科学发展跨越发展的责任感和主动性。

二、把壮大适应科学发展需要的人才队伍作为服务科学发展的关键

人才资源是最需要依靠的第一资源。推进经济社会科学发展跨越发展,需要大量的各级各类人才,必须把壮大适应科学发展需要的人才队伍作为服务科学发展的关键和人才工作的重中之重。

统筹抓好人才队伍。要在深入调研和科学论证的基础上,紧密结合经济社会发展实际,切实编制好中长期人才发展规划,制定完善加强人才队伍建设的制度体系,充分发挥好人才第一资源的支撑带动作用。要紧紧围绕实施工业强县战略和推进农村改革发展,统筹抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才等各类人才队伍建设,努力建设一支分布合理、作用明显、符合科学发展需要的人才队伍,为经济社会发展提供有力的人才支撑。要切实加大引进人才工作力度,大力实施“招贤引能”工程,采取“走出去”与“请进来”相结合的办法,通过到高等院校和人才市场招聘紧缺急需高层次人才,组织外地优秀人才来鱼台参观考察,引进一批优秀人才来我县创业。

创设人才集聚载体。壮大人才队伍,形成人才洼地,需要着力建设创业载体,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。要根据经济社会发展规划,立足机械制造、煤盐化工、农副产品加工等优势主导产业,有效整合发展要素,高标准规划建设功能齐全、符合科学发展观要求的人才创业园。要创新人才培养和流动方式,改进完善干部交流办法,有目的地引导干部在经济建设一线干事创业,争取更多的区域外和体制外高层次人才进入党政机关、企事业单位,激发干部队伍活力。去年,我们组建成立10个乡镇招商分局和4个县直投资促进局,采取组织推荐和公开选拔相结合的方式,让83名懂经济、熟悉招商引资工作业务的干部,专职从事招商引资工作,有力推动了经济社会科学发展。

探索创新工作机制。要树立科学的人才观,坚持不惟学历、不惟职称、不惟资历、不惟身份,惟才是用,激发调动各类人才的积极性和创造性,让他们为推动科学发展跨越发展贡献聪明才智。要根据人才涌现的多发性、多元化和广泛性的趋势及特点,跳出局限政府部门选经济人才、党务部门选党务干部的思维定势,打破干部的部门、地域、身份等界限,按照人尽其才、才尽其用的原则,推动选人用人视野向多角度、多元化转变,真正把有专长和个性的干部放到适合的位置,切实发挥其特长和优势。

三、把构建有利于科学发展的体制机制作为服务科学发展的保障

“人是生产力中最活跃的因素”。实现经济社会科学发展,把各级各类人才和广大党员干部的积极性、创造性引导到推进、服务科学发展上来,必须健全完善有利于科学发展的体制机制。

健全适应科学发展需要的考核评价机制。考核评价要注重全面性,能够客观反映经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等各个方面的情况,既注重经济建设和党的建设协调发展,又注重速度和质量、当前和长远、显绩和潜绩的统一,既注重考察干部的工作成效,也注重考察干部的工作思路、工作投入、客观条件和主观努力。同时,要注重体现差异性,在充分考虑科学发展基础条件的前提下,从地域差异、城乡差异、产业差异等方面提出方向性的指标体系,有区别地设置考评内容,以调动整个干部队伍工作的积极性和主动性。要改进完善考评办法,采取宏观与微观综合评价、纵向与横向交叉评价、静态与动态综合评价、强项与弱项类比评价等方式,多角度、多层面地评价干部,增强考评结果的科学性、真实性。

创新体现科学发展观要求的选人用人机制。科学发展观能否落到实处,关键在人、关键在领导干部。如何通过选好人、用好人,推动和服务科学发展,必须建立一套行之有效的干部选拔任用制度体系,真正做到选贤用能,引导各级干部把心思和精力用到干事创业、科学发展上来。要在坚持德才兼备原则和遵循干部选拔任用程序的基础上,打破传统思维定势的束缚,破除论资排辈、迁就照顾的观念和做法,坚持用发展的眼光、战略的思维来看待干部,努力把那些综合素质高、创新能力强、工作实绩突出、善于领导科学发展的干部选拔到相应的工作岗位。要优化干部考察工作人员构成,适当吸收与科学发展有关部门的干部进考察组,形成一支搭配合理、素质优良、互补性强的考察工作人员队伍,确保考察结果全面准确、客观公正,为识人选人奠定基础。要建立干部考察责任制度,对弄虚作假,故意隐瞒、歪曲事实真相,造成选人用人失误的,视情节追究考察人员的责任,保证干部选拔任用质量。

完善助于形成科学发展合力的奖惩激励机制。要完善人才工作政策体系,统筹推进人才评价、选拔、流动、激励、保障等机制建设,重点完善制定好涉及住房、待遇、子女入学等方面的吸引和留住人才的优惠政策,着力解决最关心、最直接、最现实的问题,尽力为高层次人才工作、生活提供优越条件,解除后顾之忧,使他们愿意来、留得住。要大力宣传表彰贯彻落实科学发展观、推动改革创新的各类先进典型,并在信贷、教育培训等方面适当倾斜,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。要推行动态管理机制,分门别类建立各级干部和各类人才科学发展实绩台帐,对实绩突出、群众公认的,优先推荐为表彰奖励、提拔使用对象,激发各级干部、各类人才的积极性和创造性。

(作者系中共鱼台县委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019