今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
组织部门要努力提高服务科学发展和自身科学发展的能力
发布时间 :2009/9/1 10:19:38   点击率:2418次

 

 

组织部门要努力提高

服务科学发展和自身科学发展的能力

 

杜宏春

 

全国组织部长会议对组织部门提出了“服务科学发展”和“自身科学发展”两大课题,这既指明了组织工作的方向和定位,也明确了工作的立足点和着力点,当前的中心和大局就是如何深入学习实践科学发展观,推动经济社会又好又快发展。要实现这个目标,组织工作就必须始终围绕经济建设这个中心,服务科学发展这个大局,从提高服务科学发展的能力和水平上入手,通过自身科学发展,使组织工作始终围绕服务科学发展来谋划、来推进、来落实,要紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐来选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,努力把各级领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,使组织部门成为科学发展的保障部、促进部和落实部。

一、深刻领会、准确把握服务科学发展的深刻内涵

服务科学发展是体现组织工作价值的重要载体。组织工作历来是为中心工作服务的,起到保驾护航的作用,而发展是我们党执政兴国的第一要务,这是最大的中心工作。所以,组织工作就要服从服务于这个中心,借助发展这个载体来体现它的价值。组织工作脱离了经济发展,便失去了存在的价值,而经济发展缺少了组织工作的支撑和保障,也就没有了发展动力。组工干部任何时候都必须准确把握两者的内在联系,以服务科学发展的成效作为检验组织工作成效的根本标准,通过服务科学发展来体现组织工作的价值。

服务科学发展是组工干部体现先进性的有效途径。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部,在学习实践科学发展观活动中更要率先垂范,当好表率,把服务和促进科学发展作为落实“讲重作”活动深化拓展年的重要举措、体现党的先进性的有效途径,不断拓宽工作视野,研究思考与组织工作紧密相关的经济热点和工作难点,把组织工作放到科学发展的大背景下来思考筹划,放到促进经济跨越式发展的主战场上来实施,在寻求组织工作新突破的同时,促进社会和谐发展。

服务科学发展是组工干部驾驭组织工作的必然选择。在社会主义市场经济体制不断健全的新形势下,组工干部服务科学发展的一个重要课题,就是把那些懂经营、善管理的干部人才选拔到领导岗位上来,这就必然要求组工干部自身必须具备相应的经济工作素养,具备识干部、用干部的能力,只有这样,才能为社会科学发展准确识别和选用人才。

二、解放思想,牢固树立服务科学发展的理念

实践证明,每一次思想的大解放,都会推进社会改革发展的大进步。学习实践科学发展观的重点就是要解放思想,组织部门作为学习实践科学发展观活动的组织者和参与者,更要率先解放思想,牢固树立服务科学发展的理念,为科学发展提供强有力的组织保证。

牢固树立“组织工作出生产力”的理念。要不断解放思想,跳出组织外看组织,跳出组织外抓组织,树立组织工作也出生产力的理念。不论是抓干部工作、组织工作,还是人才工作,都紧紧围绕“服务科学发展”来开展,通过管干部、育人才、抓党建、打基础,着力提高各级干部队伍统揽全局的能力、争先创优的能力,通过学习实践科学发展观活动,以党员干部思想的大解放,最大限度地促进生产力的发展,促进社会进步。

牢固树立“以市场经济为导向抓组织工作”的理念。随着社会改革的进一步深化,越来越多的工作、越来越多的社会要素都融入了市场经济之中,都与经济工作相牵连,以市场经济为导向开展组织工作,紧紧围绕市场经济的发展来选人用人已成为新时代的鲜明特征。在这种情况下,组织部门更应该主动把握市场经济的规律,学会用市场经济的观点思考组织工作、推进组织工作。否则,组织工作就跟不上时代的步伐,止步不前、没有生机,就不能很好地服务于发展,甚至阻碍发展。

牢固树立“以人为本抓组织工作”的理念。政治路线确定之后,干部就是决定的因素,这是毛泽东同志总结出来的实践真理。而科学发展观的核心就是以人为本,组织工作要服务科学发展,首要之义便是以人为本,切实树立起科学的用人观,把促进人的全面发展作为促进经济社会发展的重中之重,以正确的政治方向塑造人,以高度的物质文明和精神文明集聚人,以良好的民主机制取信人,最大限度地为人的全面发展创造条件,激发人的最大潜能,从而最终实现经济与社会的全面协调持续发展。

三、苦练本领,切实增强服务科学发展的实际能力

人是生产力中最活跃的因素,最具有创造性,人的能力大小直接决定生产力的发展方向。组工干部作为学习实践科学发展观的推动者和率先实践者,要苦练内功,切实增强服务科学发展的实际能力。

要苦练“基本功”。按照胡锦涛同志提出的建设“模范部门”和“过硬队伍”的要求,组工干部只有精通业务,全面提高业务素质,成为组织工作的行家里手,才能为科学发展提供优质高效的服务。要加强思想政治理论学习。组织工作的特殊性要求组工干部必须具备坚定的政治立场和丰富的理论修养,而这些都源于汲取理论精华。当前,组工干部要重点学习“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列社会主义理论体系,深刻把握本质内涵,切实用科学的理论武装头脑、指导实践。要加强政策法规学习。近年来,中央相继出台了一系列组织工作政策法规,如《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员法》文件等。组工干部必须认真学习,扎实掌握政策精神。要加强与组织工作有关的人才学、心理学、组织学等知识的学习,努力成为兼具各方面知识的“专才”和“通才”。

要苦练“市场功”。组工干部要服务科学发展,首先要懂得符合科学发展的市场经济规律,不断提高为经济工作服务的素养。要认真研学经济管理理论,了解掌握市场经济的基本规律,了解科学发展的基本规律。工作中要做个有心人,留心经济管理部门干部抓工作的思路、措施和方法。定期邀请经济管理部门、企业主谈体会、谈经验。通过积极参与招商引资、到科学发展一线挂职锻炼等方式培养锻炼干部,通过亲身体验,逐步提高组工干部和组织部门抓经济、抓发展的能力和意识。

要苦练“法律功”。随着社会法制化程度的不断进步,人民群众的民主意识和法律意识不断增强,在经济发展日益全球化的大框架下,组工干部要为科学发展服务,就必须不断加强法律知识学习,不断提高法制意识和依法行政的能力。通过学习促使组工干部队伍的整体法律知识水平不断提高,并自觉运用到服务和促进科学发展中去。

四、抓住重点,不断拓展服务科学发展的途径

以自身科学发展推动服务科学发展,关键是要抓住工作的重点,以工作推动工作,以落实促进落实,不断拓展服务科学发展的新途径。

要抓好队伍建设,凝聚发展合力。按照党管人才原则,紧扣科学发展,切实抓好四支队伍建设。一是以提高领导水平和执政能力为核心,抓好党政人才队伍建设。调整和优化党政人才队伍结构,建立一支素质优良、门类齐全、结构合理的党政人才队伍,尤其是在专业结构上要不断充实法律、经济类专业党政人才,使党政人才队伍结构与经济结构相适应。二是以提高现代经营管理水平为核心,抓好企业经营管理人才队伍建设。充分发掘现有人才,大力加强现有人才的教育培训;依托优势产业、重点开发项目,通过事业平台留才、引才、聚才、培养人才,不断扩充经营人才总量。要配合市委实施好“千名人才引进计划”,积极做好自主引进人才工作,做好人才与重点产业的对接工作,防止出现引进人才无用武之地,造成人才浪费。三是以提高创新能力为核心,抓好专业技术人才队伍建设。大力实施紧缺专业人才的资助培养引进制度,选拔资助一批优秀青年人才到国内知名大学、科研院所学习深造;按照“不求所有,但求所用”的原则,采取兼职、技术合作、技术入股等多种形式,把引进人才与引进项目、引进资金对接起来,充分发挥外地人才的作用。四要加大农村实用人才的培养力度。要加大农村劳动力资源开发的力度,特别是要加强农村党员“双带”能力建设;研究制定一系列针对性和可操作性强的政策和措施,加强农村实用人才队伍建设。

要夯实基层组织,增强发展动力。根据新形势、新特点,遵循党组织设置与经济社会结构变革相结合的基本规律,本着有利于促进经济社会发展的原则,努力加强基层党组织建设,做到哪里有党员,哪里就有党组织,哪里有党组织,哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力,从而构建保证科学发展的组织体系。要切实抓好党员队伍的教育管理工作,引导各部门、各阶层的党员在服务科学发展、促进社会进步中,充分发挥先锋模范作用;进一步深化“三级联创”活动,重点抓好乡镇、村两级党建工作机制建设,全面提高农村基层组织建设水平;要扎实推进非公有制企业党的建设,在目前金融危机不断蔓延的情况下,要进一步引导非公有制企业党组织围绕企业发展,发挥政治核心和战斗堡垒作用,增强党组织和党员抵御风险、共渡难关的信心和决心。

优化发展环境,注入发展活力。营造优质高效的服务环境是推进科学发展的活力所在,事实证明:谁的服务环境优化,招商引进的项目就多,经济发展就快;谁的服务环境差,招商引资项目就少,经济发展就缓慢。优化发展环境的关键就是要进一步加强和改进作风建设,树立求真务实,真抓实干的形象,树立起组织部门“公道正派”的良好社会形象,为引领社会新风尚做出表率,达到最讲党性、最重品行、最做表率。用创新的思路和方法去工作,不断学习新知识、研究新情况、解决新问题,真正使组织工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。

(作者系中共泗水县委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019