今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
锤炼优良的执政品质
发布时间 :2009/9/1 10:24:22   点击率:2614次

锤炼优良的执政品质

张玉强

 

贯彻落实科学发展观,关键在干部特别是各级领导干部。推动科学发展,需要领导干部锤炼优良的执政品质,在宗旨观念、思想境界、胆识魄力、领导作风等各方面全面提升。当前形势下,要努力做到“四要四不要”。

一、要心存忧患,不要耽于安乐。古人说,“生于忧患,死于安乐”。所忧所患,折射的是一个人的思想境界、人生态度和价值取向。作为领导干部,只有心存忧患,才能有强烈的责任感、事业心,才能站得更高,看得更远。一要忧才疏学浅,紧紧把学习抓在手上。一个人,不加强学习,不注意汲取新知识、新信息,思想就会空虚,方向就会迷失,能力就会退化。领导干部要把学习作为工作需要、政治责任和精神追求,敢于了解和正视自己的不足,缺什么、补什么,挤出时间加快知识更新,加强知识储备,以学增智、以学正德、以学促廉。二要忧创业艰难,保持艰苦奋斗作风。要坚持把艰苦奋斗、勤俭节约作为一种创业法宝来认识,作为一种崇高责任来担当,作为一种纪律要求来遵守,作为一种良好习惯来培养,树立长期过“紧日子”的思想,真正把心思用在干事创业上,把钱用在刀刃上,在实践中刻苦磨练,在磨练中建功立业,在创业中寻求快乐。三要忧民生不易,牢固树立执政为民意识。要把增加人民群众福祉作为施政理念,始终关注民生,把解决民生问题放在各项工作的首位,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为全社会成员创造平等参与、平等发展的条件和环境,确保人人共享科学发展成果。

二、要与时俱进,不要因循守旧。领导干部是推动科学发展的中坚力量,必须有放眼世界的眼光,有谋划未来的思路,有后来居上的信心。要不断解放思想,与时俱进,以思想观念的突破引领工作局面的开拓。一要树立敢为人先的进取观念。要有战略思维、长远眼光和工作激情,不能小富则安,四平八稳,得过且过。身处欠发达地区,就要多与沿海发达地区对比,多与先进兄弟县市区对比,看一看自己的标准是不是落后,思想是不是保守,步伐是不是缓慢,管理是不是科学。只要对发展有利,对群众有利,就要敢于率先冲破思维定式,打破陈规陋习,做到超前谋划,抢抓先机,赢得竞争优势,实现后发赶超。二要树立敢于突破的创业观念。实现跨越发展,就要有大气魄、大手笔,不能因循守旧,墨守成规,坐等机遇,否则就会丧失机会,贻误发展。要坚决克服畏惧思想,知难而进,在遵循规律的基础上,敢于突破外部局限,敢于突破以往经验,敢于突破体制障碍,挖掘自身潜力,打开发展新局面。三要树立勇于竞争的开放观念。树立在开放中求生存,在合作中求发展,在竞争中求壮大的思想,适应市场经济的需要,跳出本地、本部门的圈子,在服务发展大局中勇敢地走出去,大胆地请进来,学习借鉴发达地区的先进经验,用科学的理念、创新的思维和严格的管理增强区域竞争力,不断提升发展质量和水平。

三、要真抓实干,不要华而不实。空谈误国,实干兴邦。领导干部要切实强化实干第一的观念,只争朝夕,干字当头,在真抓实干中寻求新机遇、实现新发展。一要敢想敢为。要做到受其任、谋其政、尽其责,勇于担当,敢于干事,绝不能做太平官,碌碌无为。对经过科学论证、看准了的事情,要敢于冲破实施过程中的各种阻力,敢于抵挡社会上的各种闲言碎语,敢于承担可能遇到的各种风险,克难攻坚,全力推进。二要躬身落实。要坚持多开工、少开会,多实践、少议论,多下基层、少坐机关。多到工作一线调查研究、指导监督、发现问题、总结经验,多到基层群众中听取意见、征求建议、察看反响,掌握群众所需所盼,把各项工作落到实处,办到群众心坎上。三要接受监督。要进一步扩大政务公开,建立透明的工作机制,明确责任义务,及时公开落实进度。认真听取人大代表、政协委员和社会各界人士的意见、建议,自觉接受法律监督、民主监督、新闻舆论监督和人民群众监督,让社会和人民的监督成为悬梁之绳、刺股之锥。

四、要洞察细微,不要粗枝大叶。细节决定成败。每项工作的成功都是建立在每个步骤、每个环节切实落实的基础之上。千里之堤,溃于蚁穴。如果不关注细微,防微杜渐,小的失误也可以淤积、放大为大的祸患,影响事业发展、影响工作全局。这就要求领导干部既要心怀大局,善于从战略高度谋事、干事,也要关注细微,善于从小的变化中把握事物发展规律,趋利避害,防患于未然。一要尽小事以成大业。干大事的魄力和勇气,是成就事业的重要前提;把每一件小事都能做到位,则是成就事业的基本功。领导干部要培养既善抓大事又不轻小事的习惯。不轻小事,不是对所有的小事都事无巨细、亲自过问,而是要从全局的高度分析情况,不放过可能产生重要影响的细枝末节,把问题解决在萌芽状态。二要解小忧以促大安。没有稳定就谈不上发展。领导干部要始终把维护社会稳定摆在推动科学发展的首要位置,高度重视群众反映的每一个小问题,用心解决群众中的每一起小纠纷,仔细排查生产中的每一个小隐患,深入分析社情民意中的每一个小变化,以小见大,防止因工作不当损害群众利益,引发社会矛盾,尤其要防止出现重大责任事故、重大群体事件,为科学发展营造良好的外部环境。三要守小节以匡大义。小节关乎大义,小节不守,大义不存。党的干部是全心全意为人民服务的,清正廉洁是每一名干部人品政德的“基石”。领导干部必须从小节做起,坚决守住拒腐防变的底线,践行为民、务实、清廉的要求。工作上,要经得起考验,在艰苦环境中做到不畏惧、不退缩、不消沉,在复杂局面中做到冷静处置、有条不紊,在日常工作中依法办事、秉公用权、尽职尽责,始终保持战斗性和战斗力;经济上,要守得住清贫,坚决不能把手中的权利“市场化”,坚决不能介入微观经济活动,不取不义之财;生活上,要耐得住寂寞,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,正确选择个人爱好,不为不检之事,真正做到清白做人、干净干事。

(作者系中共汶上县委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019