今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
服务科学发展 争做实践模范
发布时间 :2009/9/1 10:29:43   点击率:2542次

 

 

服务科学发展  争做实践模范

于立武

 

胡锦涛总书记在全国组织工作会议上强调,要真正把组织部门建设成为高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观的模范部门,把组工干部队伍建设成为讲党性、重品行、作表率的过硬队伍。这一要求为组织部门深入学习实践科学发展观活动指明了方向。组织部门必须把保障经济社会科学发展跨越发展作为最大最生动的实践,用科学发展观统领组织工作全局。

一、坚持理论指导,在树立组织工作新理念中落实科学发展观。理念是行动的先导,坚持与时俱进,不断创新组织工作理念是做好新时期组织工作的根本保障。一是必须树立组织工作服务发展先行的理念。科学发展观的第一要义是发展。坚持科学发展观理念就必须坚持以发展为统领,用发展的眼光来看问题,用发展的方法来解决前进中的问题。组织部门作为党委的重要职能部门,作为学习实践活动的组织者与参与者,在实践活动中就要与“讲党性、重品行、作表率”活动结合起来,树立组织工作服务科学发展先行的理念,在服务发展争做模范中把党的组织资源转化为发展资源,组织优势转化为发展优势,组织活力转化为发展活力,实现组织工作成效的最大化。二是必须树立组织工作出生产力的理念。科学发展观的核心是以人为本。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,“在我国社会主义初级阶段,我们党作为执政党的根本任务就是发展生产力,发展是我们党执政兴国的第一要务。”而人是解放生产力和发展生产力的关键性因素。组织部门作为管党员、管干部、管人才的重要部门,就要把党员、干部、人才作为社会生产力的要素来培植,充分激发他们的积极性、主动性和创造性,真正使组织工作出生产力,使组织部门成为推动经济社会科学发展的一线部门。三是必须树立“大组织”的工作理念。科学发展观的基本要求是全面协调可持续。这就要求必须树立“大组织”理念,把组织工作放在本地区政治建设、经济建设、文化建设和社会建设四位一体大背景下来思考、来把握,使本地区各项工作的各个环节上下畅通、紧密衔接,在协调推进各项工作过程中实现本地区的科学发展、和谐发展、率先发展,使组织工作的成果体现在经济建设和社会发展的各个方面。四是必须树立组织工作调节阀的理念。科学发展观的根本方法是统筹兼顾。组织工作坚持这一方法,就要树立调节阀的理念,通观全局,精心策划,合理调配干部、人才、基层组织建设“三个轮子”的工作力量,在推进五个统筹中,特别是要积极推进城乡基层党组织一体化建设,通过充分调动城乡基层党组织和党员的积极性,实现城乡统筹协调发展,保证本地区改革、发展、稳定的大局,保持本地区经济平稳较快增长。

二、坚持改革创新,在服务科学发展新作为中落实科学发展观。要准确把握第一要务赋予组织工作的时代内涵,用创新发展的眼光来谋划推进组织工作,使组织工作与经济建设和社会发展高度对接、深度融合,努力把党的政治优势和组织优势转化为保证全市经济平稳较快发展的强大力量。一要把发展中的难点作为组织工作的结合点。一个地区在发展过程中,必然会遭遇一些发展瓶颈,形成长期影响阻碍本地科学发展跨越发展的难点问题。能不能解决这些事关发展大局的难题,关键就是要看有没有一支能够克难攻坚、善打硬仗的高素质干部队伍。2008年,我们从全市范围内选派了111名素质高、能力强、作风硬的党员干部充实到市委确立的城市拆迁、企业改制等13项难点工作中去。通过一年多来的实践证明,一方面难点工作取得了突破性进展,另一方面锻炼培养了一批后备干部。二是把社会关注的热点作为组织工作的着力点。社会关注的热点代表了人民群众在某个时期内对某个事件的诉求与声音,是基层工作的风向标、晴雨表。热点问题解决的过程与结果也就关乎到人民群众满意度的问题。“让党满意、让人民满意”,是胡锦涛同志对组织工作提出的明确要求。这就要求我们要通过深入走访调研,多层面了解群众的心声,充当好党和人民群众之间联系的纽带,把解决群众反映的热点问题作为当前的主要任务,不断提高群众对组织工作的满意度。三是把基层党建的薄弱点作为组织工作的切入点。由于发展不平衡等因素,基层党建工作中存在着村办公场所陈旧、党员致富无门路等诸多薄弱环节,这些因素往往造成村班子凝聚力不强、党员先锋模范作用难发挥等,影响到基层党建工作的正常开展。组织工作就要善于抓住这些薄弱点,并从中切入进去,通过解剖麻雀,总结经验,示范引路,典型带动,切实将“盆景”变成“绿洲”。譬如我们针对部分村活动场所标准不高、基层党建无阵地的现状,高标准完成100个村级组织活动场所建设,在此带动下有近230余个村级组织要求修建或自发修建了办公场所,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,达到了以点带面,全面提升基层党建整体工作水平的效果。

三、坚持勇于实践,在推进组织工作新发展中落实科学发展观。没有组织部门的科学发展,就没有组织工作的科学发展。我们要把科学发展观确立的基本原则作为组织部门开展工作的重要指针,把实现科学发展的基本要求转化为组织部门的自觉行动。一是谋划组织工作要放在全市科学发展的大局中来摆布。以实现科学发展为重要目标,自觉地把组织工作的科学发展放到市委工作大局中来谋划,准确把握其科学定位,努力使组织工作思路更加科学、布局更加合理、措施更加完善。近年来,市委每逢出台事关全市发展大计的重大决策、召开影响兖州发展的重要会议,组织部机关都将其列为组工干部“周五学习日”必学课目,做到深入学、分类学、研讨学,并根据市委总体要求谋划组织工作指导思想,及时调整工作思路,跟进工作步伐,使组织工作的科学发展始终与全市科学发展的总体部署协调一致。二是推进组织工作要紧紧围绕保证全市科学发展来进行。紧紧围绕为实现经济社会科学发展提供组织保证和人才支撑深入研讨,切实找准组织工作科学发展的突破口,将组织工作任务分解、细化、渗透到全市年度经济社会发展工作中去,在推进组织工作科学发展的同时,保障了经济社会的科学发展。受国际金融危机影响,我市出现大量外出务工流动党员返乡现象。为此,市委组织部迅速行动,指导各级党组织整合各类就业资源,通过返乡待岗人员党支部,开辟农民工党员创业窗口,提供政府小额贴息贷款扶持创业基金等多种形式,及时帮助135名农民工党员实现在家乡就地创业,并带动农民工本地转移就业3300余人,为全市赢得了和谐稳定的发展空间。三是检验组织工作要以推进科学发展的成效来体现。组织工作与人民群众的利益息息相关,组织工作的科学发展必须以让党满意、让人民满意为根本检验标准,以改革创新精神积极解决人民群众反映最强烈最突出的问题,使组织工作在人民群众的监督和评判中,不断加强和改进。我市继去年被授予全省“基层党建工作先进市”荣誉称号之后,又在济宁市首次基层党建工作考核中取得了第1名。在近期开展的学习实践活动组织工作满意度调查中,满意率比去年提高了5个百分点。这些成绩的取得也充分印证了全市组织工作得到了党员群众的广泛认可,符合组织工作服务科学发展的时代要求。

(作者系中共兖州市委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019