今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
由“破窗理论”看村干部队伍建设
发布时间 :2009/9/1 10:35:18   点击率:12409次

 

由“破窗理论”看村干部队伍建设

吴 广

 

著名政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳曾提出了“破窗理论”,该理论认为:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户玻璃。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。

村干部队伍建设不也是这个道理吗?如果村干部队伍中一个人出了问题,却无人问津,放任自流,久而久之,“受到某些暗示性的纵容”,出了问题的村干部就会出现更多更严重的问题;没出问题的村干部就会争相效仿,“结果在这种公众麻木不仁的氛围中”,就会出现村干部之间矛盾不断增加、干群之间关系逐步紧张、村级班子趋向软弱涣散、村干部队伍丧失战斗力等一系列问题,就会引发一系列社会矛盾,造成农村社会甚至更大范围的不稳定、不和谐,这无疑是与社会主义新农村建设的要求不相协调,与构建社会主义和谐社会的宗旨背道而驰的。要从根本上解决这些问题,笔者认为可以从以下三个方面入手:一是“无则加勉”;二是“有则改之”;三是“惩前毖后”。

“无则加勉”,就是要建立健全问题预防机制。“上医治未病”、“防患于未然”,这些先哲们的金玉良言说明了一个共同的道理,就是要注重预防。村干部队伍建设更是如此,在意识到村干部可能出现某些苗头性、倾向性问题的时候,及时地去教育、提醒他,要比在出现问题后去调查、处理他,意义更大。

首先,要建立经常化的教育培训机制,使他们从思想上筑牢防线。思想是行动的先导。要把思想政治教育作为加强村干部队伍建设的重要内容紧紧抓在手上,一刻也不能放松。应坚持正面教育为主,反面警示为辅的原则,充分发挥各级党校主阵地作用,深入开展理论培训,用马克思主义中国化的最新成果武装村干部的头脑,使他们不断提升理论修养,坚定理想信念,转变工作作风,增强服务意识,提高拒腐防变能力;充分发挥先进典型的示范带动作用,用先进典型的干事胆识、创业精神、公仆情怀积极进行正面引导,鼓舞村干部的士气,激发他们的干事热情,使之牢固树立宗旨意识、大局意识、进取意识,自觉把主要精力运用到服务群众、推动发展上来;充分发挥反面典型的提醒鞭笞作用,进行警示教育,使他们引以为戒、警钟长鸣、常修德操,自觉坚守思想阵地、净化自身灵魂。

其次,要建立常态化的督导检查机制,使他们从行为上固守雷池。督导检查是发现问题的有效途径。应建立经常性的约谈制度,通过面对面的谈心交流,及时准确地掌握村干部的思想动向,了解他们面临的实际困难,积极帮助协调解决,防止因“孤立无援”、“束手无策”而发生的一些失当行为。建立经常性的暗访制度,由纪委、组织、民政、信访等相关职能部门,对村干部队伍建设情况进行不定期暗访,全面了解村干部在维护班子团结、促进经济发展、转变工作作风、服务人民群众等方面的情况,及时发现那些苗头性、倾向性问题,予以适当提醒,使他们克服侥幸心理,严格自警自律。

第三,要建立人本化的关怀激励机制,使他们从感情上犯之不舍。付出与获得相平衡是村干部公正处事的保证。应规范提高村干部补贴报酬,在确保上级关于村干部补贴发放的有关规定要求得到有效落实的基础上,结合各自实际,合理制定符合本地实际的村干部补贴报酬发放标准,科学制定发放办法,确保村干部补贴报酬及时足额发放到位,使他们生活上有保障,没必要出问题;加大从村干部中考录公务员、聘请“特邀组织员”、选聘“党建特派员”等工作力度,坚持公开、公正、透明的原则,把那些文化素质高、群众威信高和致富带富能力强、增加村级经营性收入强的“双高双强”型优秀村干部选拔到重要岗位上来,使他们政治上有奔头,犯不着出问题;积极推行村干部养老保险、医疗保险等工作,在大胆探索的基础上,逐步建立完备的规章制度、科学的管理方法、正常的运转机制、完善的监督体系,确保村干部离任后老有所养、病有所医,使他们离职后有靠头,舍不得出问题。

“有则改之”,就是要建立健全问题处理机制。问题的出现是事物发展到一定阶段的必然。当前农村经济社会急遽变革,总会有一部分村干部出现这样那样的不适应,少数人动点“邪念”,犯点“错误”,很容易引发一些社会问题。对这些问题,我们应敢于正视,不遮短护丑,不姑息迁就,以敢于“亮剑”的精神同歪风邪气做毫不妥协的斗争。

一是要建立畅通无阻的诉求机制,使村干部问题得到及时曝光。解决问题,发现问题是关键。要畅通群众意愿表达诉求渠道,设立并公开群众咨询服务电话,建立健全咨询服务电话受理登记制度,做到认真倾听,准确记录,及时受理,每日一汇报、每月一统计,确保群众意愿得到及时反映;设立固定接访场所,健全完善集中办公、值班、领导干部定期公开接访等制度,做到礼貌接待、认真倾听,确保群众意愿得到完全倾诉;同时,积极鼓励广大党员干部群众充分发挥监督作用,及时发现、勇于揭露村干部队伍建设中存在的不良现象,为使问题得到及时有效的解决创造条件。

二是要建立“治病救人”的训诫机制,使问题村干部得到有效转化。建立信访函复训诫制度,对发现的村干部队伍建设中的问题及时进行梳理,认真研究存在问题的原因,对其中部分道德品质、工作作风、廉洁勤政等方面存在轻微问题、纪检(监察)部门尚不够给予纪律处分的村干部,本着“治病救人”的原则,由乡镇党委向问题村干部本人发出函复通知,进行严厉批评教育和训诫引导,要求其就存在问题进行解释说明,并制定科学合理的整改计划,对整改不到位或拒不整改的,由组织部门派人进行警示谈话,力争使他们深刻认识到自身存在的问题及问题的危害性,悬崖勒马,回归正途。

三是要建立善始善终的督办机制,使村干部问题得到彻底解决。实行全程写实、跟踪督办制度,对受理的村干部问题,要指定专人负责办理,明确办理时限和要求。对没有明确要求回复办理结果的,应及时进行电话联系,了解问题解决情况;要求书面回复办理结果的,对办理的过程要全程纪录,有关原始材料及调查报告要及时整理归档。实行办理情况销号管理,不办结不销号,确保件件有结果、事事有回音,切忌虎头蛇尾。办理结果要及时向信访人反馈并在一定范围内适当公开。

“惩前毖后”,就是要建立健全责任追究机制。权力和责任历来是彼此联系、辩证统一的,没有无责任的权力,也没有无权力的责任。权力的本质就是责任,是以责任的存在为前提的,缺失责任的权力就会异化变质为执掌权力者谋取私利的工具。因此,在处理村干部问题时,必须建立健全责任追究制度。

一要建立健全信访人责任追究制度。据目前调查了解情况看,一方面,信访过程中经常会出现少数人为了达到自己不可告人的目的,采取“恶人先告状”、“匿名诽谤”等伎俩制造“烟雾弹”,给信访工作带来诸多不便;另一方面,由于尚没有统一的针对信访人反映问题不实的处理措施和办法,因而造成信访人享有的权利与所应承担的责任严重不对称,既增加了接访人员工作量,又对受访人产生一些不良影响,同时使信访人逍遥法外,社会影响非常恶劣。各级尤其是信访部门应该加大这方面探索力度,通过完善的制度,严厉的措施,不断规范信访人行为,震阻那些投机取巧、不负责任的乱访行为。

二要建立健全受访人责任追究制度。就目前的重复访案例来看,绝大多数的是因为对责任追究不到位或不落实所表达的不满而产生的。因此,对于极个别贪赃枉法、道德败坏的村干部,一经调查核实,要本着公开、公正、从严、从重的原则予以严肃惩处,对处理情况要跟踪督查回访,对其中的典型案例,要深入挖掘其根源,作为教育村干部的反面典型教材。

三要建立健全接访人责任追究制度。群众之所以来向我们反映问题,从根本上说是出于对我们的信任,应该热情对待,按照有关规定积极予以协调解决,决不能说大话、信口开河,更不能有“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,以免激化矛盾。对于推诿扯皮导致接访不力,造成恶劣影响的,应该严肃追究有关人员责任。

(作者单位:中共济宁市委组织部组织科)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019