今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
构建城乡一体化党建新格局的调查与思考
发布时间 :2009/9/1 10:50:08   点击率:12594次

 

 

构建城乡一体化党建新格局的调查与思考

侯圣军

 

党的十七届三中全会作出了“加快形成城乡经济社会发展一体化新格局”的战略部署,深入推进农村改革发展。适应农村改革发展的新形势、新任务,结合学习实践科学发展观活动,近期,济宁市市中区委组织部组成调研组,到部分镇、街道对统筹城乡基层党建工作进行了调研,深入分析了构建城乡一体化党建新格局的有利形势和存在的问题,认真研究了下步工作措施,形成了专题调研报告。

一、构建城乡一体化党建新格局面临的有利形势。当前,无论是从发展形势、区情实际来看,还是从工作基础、民心所盼来看,构建城乡一体化党建新格局面临着难得的好形势、好机遇。

一是顺应发展大势。为推进“统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设”,党的十七大、十七届三中全会先后作出重要部署,并就如何缩小城乡发展差距、消除城乡二元结构,提出了明确具体的措施。推进农村改革发展,关键在党。只有提高基层党组织的领导水平,才能从根本上提高农村的发展水平;只有实现组织建设的一体化,才能从根本上实现城乡发展的一体化。当前,城乡之间在经济发展、公共服务、党建工作上还存在一定的差距,构建城乡一体化党建新格局有利于城乡资源共享、功能互补、共同发展,符合党的政策和发展大势。

二是符合区情实际。近两年来,市中区先后经历了社区规模调整、居村合并、区划调整,一方面城市功能更加完备,另一方面所辖农村的数量和面积大大增加。如何抓好新时期的农村党建,如何做好“三农”工作,如何实现城乡互促等一系列的涉农问题成为各级党组织最为关心关注的课题。目前,全区拥有城市社区党组织57个、村党组织227个。适应党中央关于加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的部署要求和区情实际,抓好农村党建工作势在必行。构建城乡一体化党建新格局,符合区情实际,有利于促进城乡基层党组织交流合作,有利于统筹城乡发展。

三是党建基础较好。多年来,在上级党委和组织部门的指导下,经过基层党组织和广大组工干部的共同努力,全区社区、村党建工作基础设施较好,党建制度较为完备,党务工作者力量较强。在全市率先成立了区党员服务中心,建立了区、镇街(部门)、社区(村)三级联动、一体化运作的党员服务网络,面向困难党员群体开展帮扶。先后探索实施了社区党员代表议事会议制度、社区党建“网络化”管理、“特色居村”示范工程,打造了一批有创新、有特色、有影响的党建工作品牌。

四是基层群众期盼。随着经济社会的发展和城市化进程的加快,城乡群众交流机会逐步增多,在城市工作、生活的农村流动党员数量迅速增加,城乡基层党组织的交流合作日渐频繁。据调查统计,目前每月来济宁城区务工的农民工平均在10万人左右,每年有50%以上的城乡基层党组织开展过村级事务协商活动。但这些交流活动,绝大多数为群众或基层组织的自发行为,亟需党组织给予指导帮助。特别是在当前城乡联系日益紧密的形势下,劳动力大规模转移、流动党员共管、村级事务共商、城乡一体开发等诸多现实问题,都需要城乡基层党组织交流沟通、协商解决。由此可见,构建城乡一体化党建新格局,是民心所向、基层所盼。

二、构建城乡一体化党建新格局存在的问题及原因分析。近年来,围绕统筹城乡发展,我们在推进基层党建区域化、一体化方面做了一些探索,但由于工作尚处于起步阶段,目前仍存在一些问题。

一是探索实践力度不够。当前,城乡一体化党建相对大多数基层党组织而言仍然是一个新生事物,没有实践经验,也没有比较成熟的模式可借鉴。不少基层干部和党员群众对城乡一体化党建的现实意义、方式方法、发展前景了解不透彻,甚至存有一些模糊认识。有的基层干部认为,城乡一体化党建就是班子归并、干部整合、居村合并,存有这样那样的担忧;少数基层党务干部认为,城乡一体化党建工作形式大于内容,就是班子间的联谊,一年搞上几次活动,没有什么实际意义;还有的不清楚抓什么、怎样抓,推进城乡一体化党建工作目标不明、措施不力、成效不大。

二是党建模式亟待改进。主要体现为“三个不相适应”,即:城乡党建“两张皮”现象与统筹城乡发展不相适应。长期以来,由于城市党建和农村党建在工作领域、工作环境、工作对象上的差异性,导致工作谋划不同步、工作部署不同步,存在就农村党建抓农村党建、就城市党建抓城市党建相互割裂的“两张皮”现象。城乡党建资源配置与统筹城乡发展不相适应。一方面,农村党建在人才、资金、物质等方面相对匮乏,需要城市帮助;另一方面,在现有体制下城市又不能有效支援农村,难以实现党建资源的互补共享。城乡党组织设置与统筹城乡发展不相适应。统筹城乡发展必须理顺党对农村工作的领导体制,夯实统筹城乡发展的组织基础。但目前城乡之间在党组织联建、党员联管、人才联动方面力度还不够大,效果不明显。

三是工作开展不平衡。在基层干部队伍素质方面城乡之间差距明显。1998年以来,我区面向社会先后公开招考社区工作者136人,社区干部队伍的年龄结构、学历层次逐步优化,整体素质明显提高;而农村公开招考大学生“村官”时间较晚,农村干部多数为“土专家”、“田秀才”,品德好、威望高是这些干部的优良品质,但由于思想观念陈旧、知识水平较低,致使创新意识不强、发展能力不高,在一定程度上影响了农村向更高层次、更高水平发展。在党建工作水平方面城乡之间差距较大。由于多年来客观因素的影响,农村干部的党建意识相对较弱,工作创新的力度不大,多数党组织的工作仅限于组织开会、收缴党费、协商村务等日常工作,在发展经济、服务群众、教育党员方面办法不多、工作滞后。

四是内在动力还不够强。受思想观念、单位利益等因素的影响,城市与农村之间、机关与基层之间,党建工作条块分割、资源配置失衡现象较为突出,仍有少数基层党组织和党员存在被动做党建工作的思想障碍,对构建城乡一体化党建新格局,一些基层党组织和党员的主观愿望不强烈、内在动力不足。另外,当前,虽然各地都实行了基层党建工作责任制,明确了抓党建工作的责任主体和职责任务,并制定了一系列联建共建制度,但实际工作中普遍存在联而不紧、共建不力的问题,党建责任落实不好。有的在一定区域内联建共建氛围浓厚,打造了亮点,形成了气候,但基层党建整个大环境没有从根本上改变,对构建城乡一体党建新格局,多数基层党组织持观望态度。

三、构建城乡一体化党建新格局的对策建议。如何更好地推进城乡一体化党建工作,关系农村改革发展,关系统筹城乡发展,意义十分重大。基层各级党组织特别是组织部门必须认清形势,正视问题,创新举措,发挥作用,努力为推进农村改革发展稳定提供坚强政治保证。

(一)注重教育引导,进一步统一干部群众的思想。一要大力宣传。采取成立宣传队、组建咨询团、印发“明白纸”等灵活形式,深入社区、村向基层党员群众宣传当前党的政策,重点传达党的十七大、十七届三中全会关于农村改革发展的方针政策,耐心讲解统筹城乡发展的重大意义,讲解推行城乡一体化党建模式的积极作用。二要搞好培训。以基层干部和党务工作者为重点,采取办班培训为主的方式,邀请党建专家授课,集中开展“统筹城乡发展知识”学习教育活动,争取在较短时间内把所有基层工作人员轮训一遍。重点讲授统筹城乡发展与推进一体化党建模式的背景、意义、关联以及具体的工作方式方法,让基层工作人员吃透弄懂上级的决策部署。三要示范引导。先期选择部分党建基础较好的社区、村,实行组织联建、活动联动、党员联管、干部互派等,建设一批城乡一体党建工作效果明显、亮点突出的社区、村党组织,发挥其示范带动作用,为全面推行城乡一体化党建模式积累宝贵经验、创造良好环境。

(二)创新党建模式,建立城乡一体党建工作体系。一是推行党组织“一体化”设置模式。探索建立“联建型”党组织,按照优势互补、以强带弱的原则,推行村居联建、村企联建、村村联建等设置模式,引导联建党组织在推进农业产业化、转移富余劳动力方面发挥作用;探索建立“产业型”党组织,依托特色种植、水产养殖、农资加工销售等优势产业,在龙头企业、行业协会和专业合作社建立党组织,使党的活动与产业发展紧密结合;探索建立“流动型”党组织,在外出务工党员相对集中的城市、居村、企业成立外派党支部,加强与流入地党组织的配合,共同做好流动党员的管理和服务工作。二是健全党建资源“一体化”配置模式。要统筹城乡党建经费投入,不断加大区、镇街财政投入力度,努力确保转移支付按时足额到位,重点向农村倾斜,确保农村党组织办公有场所、活动有经费、干部待遇有保障,当前要重点抓好村党组织书记待遇落实。要统筹城乡基层干部队伍建设,建立公开招考大学生“村官”制度和农村干部定期培训制度,不断优化农村干部队伍结构,提高队伍整体素质。要统筹城乡党建物资资源配置,为偏远落后地区的农村党组织配备必要的学习资料、报栏牌匾、现代化办公设备等。三是完善城乡党建“一体化”运作模式。重点是建立城乡一体党员教育、管理和服务机制。充分利用各级党校、广播电视、远教网络等资源,面向城乡党员分类开展政治理论、法律法规、管理知识、科学技术等专题培训;在城乡党员中广泛开展“认领公益岗”活动,按照党员的技能特长,适当互换城乡公益岗位,发挥党员的先锋模范作用;成立农村党员服务站,并加强与社区党员服务站的联系和配合,有效为城乡党员学习、工作、生活提供便捷服务。

(三)突出工作重点,尽快提高农村党建工作水平。一是提升农村干部的素质。利用党校、院校等培训阵地,以科学发展观、农村改革发展知识为主要内容,通过专题培训、成就展示和主题实践等多种形式,深入开展学习实践科学发展观活动和十七届三中全会精神主题教育活动,促使农村干部以先进理论武装头脑、推动工作。二是强化农村“两委”班子的功能。重点强化领导发展和服务群众的功能。加强对“两委”班子市场经济、新农村建设知识的培训,鼓励其充分利用土地、交通、河湖、特色农作物等优势资源,以承包、出让、招商等集体资产经营方式,盘活农村现有资源,壮大集体经济,帮助农民致富。全面推行“干部包户”和“干群连心卡”制度,每名班子成员至少包保1个困难户,联系23名困难群众,在春播、夏收、秋种等农忙时节帮扶孤寡病残群众,帮助解决生产生活困难。三是推行农村社区化服务。借鉴城市党建工作的成功经验,有效解决农村服务缺位的问题。按照地域相近、规模适度的原则,将几个村庄规划为一个“大社区”,并选择一个交通比较便利、班子基础较好、发展潜力较大的村庄开辟办公场所,从各村抽调党员干部,成立社区服务中心,面向辖区村民提供低偿或无偿服务,重点开展保险代办、水电话费结算、农资代销、农业信息咨询、伤亡喜事料理等服务。

(四)搭建帮促平台,激发城乡联建共建的活力动力。一要搭建城乡基层党组织互帮互促平台。全面推行“城乡基层党组织活动日”制度,以城乡党组织联谊的方式,每季度联合开展一次组织活动,交流党建工作经验,探讨合作事项,协商解决有关问题。二要建立城乡基层干部交流帮促平台。探索建立基层干部跨社区(村)任职制度,创新选举办法,结合村“两委”换届选举,鼓励干部跨村任职;坚持城乡基层干部跨镇街挂职锻炼制度,计划每年选派30名基层干部跨镇街到经济实力强、党建工作强的社区(村)挂职锻炼,挂任党组织副书记或居(村)委会主任助理,互学互促,共同提高。三是搭建城乡党员互帮互助平台。在城乡基层党组织共建的基础上,实行城乡党员结对帮扶制度。一方面,采取“一帮一”、“多帮一”等形式,组织城镇机关党员联系一户或几户农村困难党员,通过有效组织人力物力,帮助他们解决子女上学、就医、生产等实际困难;另一方面,组织有经济基础、技能特长、产业项目的农村党员,结对帮扶城市下岗、失业、未就业党员,传授技能,提供就业岗位,共同发展农村产业;引导有经济实力和发展路子的城市党员,对从事民营经济的农村党员,以投资入股、技术支持、信息共享等方式,扶持他们发展现代农业、服务业和工业项目。

(作者系中共济宁市市中区委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019