今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
关于干部队伍作风建设的调查与思考
发布时间 :2009/9/1 10:58:02   点击率:9143次

 

 

关于干部队伍作风建设的调查与思考

朱运华

 

作风建设是党的优良传统和政治优势,也是党在广大人民群众中树立起来的鲜明旗帜。胡锦涛总书记在中纪委七次全会上提出:要全面加强新形势下的领导干部作风建设,突出抓好领导干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,大力倡导八个方面的良好风气。近日,邹城市委组织部深入部分市直部门、镇街、村居和企业,采取发放调查问卷、个别走访、召开座谈会等形式,对邹城市干部队伍作风建设情况进行了专题调研。

一、干部队伍作风建设的现状

从调研情况看,目前我市干部队伍整体素质是高的,干部作风建设主流是好的,广大干部按照市委加强作风建设的要求,解放思想,锤炼党性,干事创业,扎实工作,为全市科学发展跨越发展作出了积极贡献。一是思想作风有新进步。调研中发现,各级党组织能够按照全市领导班子思想政治建设工作会议的部署,认真贯彻《中共邹城市委关于加强领导班子思想政治建设的决定》,切实加强领导班子思想政治建设和作风建设。74%的被调查对象认为,多数领导干部较好地坚持了解放思想、实事求是的思想路线,能够从实际出发作决策、干工作。68.3%的被调查对象认为,通过组织外出参观学习,开展“学苏北精神促跨越发展”等活动,领导干部的思想观念得以更新,发展思路进一步拓宽,保持了昂扬向上的精神状态和奋发有为的良好风貌。二是学风有新突破。调研中发现,通过启动实施新一轮大规模培训干部工作,选调部分优秀中青年干部到浙江大学进行培训等,全市干部队伍的整体素质明显提高。79.6%的被调查对象认为,领导干部的理论水平和政治素养有所提高,知识储备和知识体系趋于合理,工作水平和实际能力有明显提升。三是工作作风有新气象。调研中发现,通过开展“深化三学三创加强干部作风建设”、“机关效能建设年”、村干部综合素质评估等活动,促进了干部队伍作风转变。85%的被调查对象认为,机关工作作风明显转变;90%的被调查对象认为,村干部队伍素质明显提高。四是领导作风有新转变。调研中发现,各级领导班子能够较好地发扬党内民主,认真执行民主集中制,决策的民主化、科学化程度有所提高。调查显示,76.2%的党员群众认为多数领导干部能够经常深入基层调查研究,帮助解决实际问题。五是生活作风有新变化。调查显示,69.8%的党员群众认为,多数干部能够认真执行邹城市委《关于反对铺张浪费倡导厉行节约勤俭办事业的意见》,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,多数干部“八小时”以外没发现大的问题,领导干部在社会上的形象逐步转变。

我市干部队伍作风建设尽管取得了明显成效,但调研中也发现仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:一是个别部门学风不浓,理论学习不积极。有的干部对抓好学习的重要性和紧迫性认识不足,重业务、轻学习、吃老本的现象比较普遍。少数干部对学习浅尝辄止,个别领导干部,把学习看作是可有可无的任务,不按规定参加集体学习,很少挤时间主动学习。二是有的干部工作漂浮,存在官僚主义、形式主义倾向。有的干部尤其是个别市直部门干部想问题、做决策不深入调查研究,在部署工作时不考虑基层实际,检查考核要求过高过急。有的镇街干部在工作指导上不讲究方式方法。个别领导干部民主集中制坚持的不好。三是少数干部事业心、责任感不强,开拓进取的劲头不足。有的干部缺乏大胆创新、扎实苦干的冲劲、干劲、闯劲。个别干部工作上只求过得去,不求过得硬,过多地看重名利地位。少数干部工作拈轻怕重,把成绩作为向组织讲条件、要待遇的资本。四是有的干部宗旨观念淡薄,服务水平和办事效率低下。少数部门重管理、轻服务,作风拖沓懒散。个别掌握项目、资金审批权的部门,“吃拿卡要”的现象不同程度存在。个别干部感情上脱离群众,对群众的疾苦漠不关心,对来办事的群众生、冷、硬、顶。五是有的干部作风自由散漫,组织纪律性差。有的干部从庸俗的关系学出发,好人主义思想严重,讲私情而不讲党性、讲关系而不讲原则。有的干部热衷于编织经营人情圈子和关系网。个别干部对上级党委、政府的决策、工作滥发议论,肆意传播“小道消息”。

二、干部队伍不正之风的原因分析

我市干部队伍作风存在的问题,尽管是少数和个别,但损害了我市干部队伍的整体形象,疏远了党群、干群关系。分析原因,主要有以下五个方面:一是少数干部的世界观、人生观、价值观不够端正。西方腐朽思想和封建官本位意识的影响及思想政治教育相对薄弱的状况,使极个别干部失去了对各种错误思想及庸俗价值观的辨别力和抵抗力,个别干部产生功利思想,一切向权看、向钱看,一味讲人情、讲实惠;少数干部产生不讲政治、不顾大局、不守纪律的自由主义倾向。二是干部教育引导功能不够突出。少数领导干部错误地认为干部教育是虚的东西,不愿倾注时间和精力;有些干部教育偏重于业务方面的学习,忽视理想信念教育。理论教育和思想政治工作的针对性和实效性不强,教育方法陈旧老套。此外,对干部的学习缺乏科学的考评手段和奖惩机制,干部的学习情况与选拔任用没有紧密挂钩。三是选人用人科学机制不够健全。目前干部选拔任用中还存在一些不完善、不科学的问题。民主程度有待进一步提高,民主推荐、民主评议等制度还不够完善;干部考察偏重于经济指标和业务工作等硬性指标,对思想作风等方面的考察指标缺乏可操作性;干部队伍“能者上、庸者下”的机制没有真正建立。四是有些管理制度设计不够完善。目前有的干部管理制度不够科学,一般要求的多,硬性规定的少;定性的规定多,定量的规定少;规定不准干什么的多,明确干了又怎么样的少。干部监督机制还不完善,对领导干部的监督大多处于“空档”,特别是对“一把手”的监督处于“真空”状态。五是社会主义市场经济体制不够健全。有的部门过多参与微观经济活动,“越位”、“错位”、“缺位”的现象时有发生,为不正之风的滋长提供了生存土壤。一些行政部门的执法自由裁量权不规范,监管不力,容易造成干部滥用职权、以权谋私。

三、加强干部队伍作风建设的对策建议

在当前和今后一个时期,加强干部队伍作风建设,必须坚持思想教育与制度建设并举、集中整治与强化管理并重,形成标本兼治、综合施治的长效机制。

一是强化理论灌输,进一步加大党性党风教育力度。要着力增强新形势下干部思想教育工作的针对性和实效性,把经常性教育与集中教育整顿有机结合起来。结合开展学习实践科学发展观活动,不断改进干部学习方式方法,注重从目标、方法、时间、内容、效果上做出明确规定。着力改进党委(党组)理论学习中心组学习方式,把学习与深入调研、现场观摩等方式有机结合起来,进一步强化领导干部亲自撰写会议发言、理论文章、调研报告的制度规定。要把作风建设纳入干部教育培训内容,抓好理论培训。要建立理论学习激励约束机制,健全落实干部述学、评学、考学制度。结合经常性考察,对干部理论学习情况每年考核一次,把考核结果作为评价和使用干部的重要依据。

二是强化干部管理,进一步加强和改进对领导干部的监督。严格落实领导干部述职述廉、民主评议、经济责任审计和质询、问责制等制度,充分发挥干部监督联席会议的作用,继续加大对各种违规违纪行为的查处力度。积极探索对党政“一把手”管理监督的途径和方法,实行市委组织部与镇街、市直部门单位领导班子成员经常性谈话制度。加强对关键岗位、重要部门干部的监督,制定出台《关于进一步规范镇街、市直部门单位中层干部管理和交流的意见》,适时对具有执纪执法职能和公共权力相对集中部门的中层干部进行轮岗交流。拓宽监督渠道,把党内监督和司法监督、舆论监督等整合起来,把事前、事中、事后监督机制切实建立起来,形成全方位、宽领域、多角度的监督网络。定期开展干部作风评议,广泛了解干部作风状况。把干部作风建设纳入岗位目标管理体系,落实责任,分级负责,严格奖惩。

三是完善机制体制,进一步健全完善有利于干部保持良好作风的制度体系。切实健全各级集体领导和个人分工负责相结合的制度和办法,完善党政议事规则和决策程序。认真落实领导班子民主生活会和领导干部参加双重组织生活会制度。大力推行党务、政务公开,健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度。建立和完善重大决策调研制度。认真梳理开展督查考核工作的经验,不断丰富完善考核办法,适当增加干部作风建设方面的内容,强化考核结果的反馈和运用,以科学考核推动科学发展,引导干部以正确政绩观落实科学发展观。

四是树立正确导向,进一步做好干部选拔任用工作。严格按照济宁市委“五个坚持”、“四个不用”和我市“十用十不用”标准,坚持任人唯贤的干部路线和德才兼备、以德为先的原则,严格按照政策和程序选任干部,自觉抵制用人上的不正之风。继续推进干部人事制度改革,进一步扩大干部工作中的民主,继续完善民主推荐、民意测验和民主测评制度。认真落实选拔任用干部全过程监督和全过程记实制度,修订完善《干部选拔任用责任制追究办法》,加大干部选拔任用工作的监督力度。加大干部公开选拔、竞争上岗力度。继续完善干部任期、交流、回避、辞职等制度规定,着力健全干部退出机制,加大对不称职干部的调整力度。

五是转变工作方式,进一步营造干部干事创业的良好环境。各级特别是市直部门要切实转变工作方式,对基层多指导服务,少干预束缚,不提不切实际的口号,保护和调动基层的积极性。继续深化行政审批制度改革,减少行政审批事项,大力压减行政处罚自由裁量权,切实办好解放思想学习班。深化镇街财税、投资体制改革,加强对公共财产的管理和使用,推行“阳光政务”,堵塞可能诱发干部不正之风的各种漏洞。进一步加强机关文化建设,培植和推广干部作风建设中的先进典型,促使广大干部以更加优良的作风投入到实际工作中去,为全市科学发展跨越发展作出更大贡献。

  (作者系中共邹城市委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019