今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
以组工文化为魂塑造组织部门新形象
发布时间 :2009/9/1 11:19:06   点击率:7689次

 

 

以组工文化为魂

塑造组织部门新形象

张玉强

 

深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,关键在于“内”化,就是把长期以来积淀形成的,或在活动中总结提炼出的思想精髓、优良作风、先进经验,转化为组工干部的价值追求、内在特质和自觉行动。实现这种“内”化,必须坚持文化为魂,以组工文化建设推进“内”化进程,塑造组织部门新形象。具体工作中,应重点把握好四个方面。

一、要把好组工精神文化建设这一方向。组工精神文化是组工文化的核心,体现的是组织部门、组工干部的宗旨意识、发展理念、价值取向等意识形态情况,对组工文化建设具有导航定向作用。公道正派是组织部门精神文化之魂,早已成为广大组工干部立身履职之本。同时,公道正派也是具体的、历史的,在不同时代、不同发展阶段,其内涵和标准也不相同。新形势下,组工干部特别要注重准确全面地把握。一是把握政治性,牢记党的性质和宗旨。坚持党的性质和宗旨是对普通党员的基本要求,更是公道正派的“基石”。作为组工干部,只有时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持想问题、办事情、作决策从最广大人民的根本利益出发,始终保持党员先进性,才是最根本最重要的公道正派。二是把握实践性,始终坚持求真务实作风。尊重客观、尊重事实,是唯物主义的基本立场,也是公道正派的应有态度。做公道正派的组工干部,要客观地评价人,说话办事以客观事实为依据、以法律法规为准绳,杜绝“有可能”、“差不多”或凭印象主观臆断;要坚持正确立场,碰到矛盾和棘手问题,敢于亮明观点,言行一致,决不能模棱两可、莫衷一是。三要把握标尺性,严格遵守待人处事规范。公道正派也是组工干部为人处事的总“标尺”,其上标着“对人公正、对己清正、对内严格、对外平等”的精准刻度。对照这一“标尺”,组工干部要努力做到对己与对人的统一,对内与对外的统一,始终保持清正廉洁和内心和谐,客观公正地对待每一个党员、干部和基层党组织,树立可信、可靠、可敬、可亲的良好形象。四要把握战斗性,坚决与不良风气作斗争。做到公道正派,不仅要求组工干部自身公平公正,不徇私,不奸邪,还要保持同歪风邪气作斗争的自觉性、坚定性,做到见贤思齐,见不贤则坚决反对和遏制。在干部选任方面,不仅要敢于坚持原则,不让跑要送闹的人沾便宜,还要勇于向投机钻营者开战;在干部监督管理方面,不仅要站在履行职责的角度,从严要求、从严管理,还要从一名普通干部的角度,带头接受监督,勇于把自己置于组织和广大群众的监督之下,以实际行动讲党性、重品行、作表率。

二、要抓好组工行为文化建设这一关键。行为是一个人道德修养、价值观念、知识经验等因素综合作用的结果。组工行为文化则是组工干部群体内化的做人处事准则与外化的行为规范,是组工精神文化的具体体现。加强组工行为文化建设,必须内外兼修,标本兼治,既要善于从组工干部的心理和行为特点入手,加强人格培育、心智锻炼、意志砥砺,又要建标准、立规范,靠制度约束促进广大组工干部逐步养成良好的行为习惯。一方面,要以德正行。道德靠行为来体现,行为靠道德来约束。一个人道德修养水平决定着他能否正道直行,能否经受得住各种诱惑。规范组工干部行为,必须打牢组工干部道德修养这一根基,用道德的土壤滋养优秀的组工行为文化。要把政治品德摆在首位。针对组工干部队伍更替较快的实际,采取到红色教育基地实践、定期分析研讨先模人物等形式,对组工干部进行严格的思想政治教育,确保他们在政治上融入组工团队。要加强职业道德、社会公德和生活品德教育。引导组工干部深入学习优秀传统文化,深刻理解诚信、孝悌、忠恕等思想的新内涵,修炼心性,涵养正气,使组工干部行为方式根植于中华民族优秀传统文化之中。另一方面,要以范立行。行为规范具有稳定性、统一性和可传播性,是行为标准化的有效形式。创建组工行为规范,有利于通过标准化的行为传播组工文化、展现组工精神,进一步让服务对象了解组工干部、了解组工文化。要对各项组织工作作细节性分析,分类创建行为模式,制定行为标准。要研究制定组工礼仪规范,提出组工干部待人接物的方法步骤、礼节要求和标准用语;要健全完善学习规范,明确组工干部应学什么和树立什么样的学风,创建学习型机关;要完善工作规范,明确组织工作流程和标准,尽最大努力为服务对象提供人性化服务;要严格落实生活规范,促进组工干部养成高雅情趣,做有品味、有道德、有追求的人。特别要把组工干部“十严禁”纪律要求作为一项铁律,教育组工干部牢记于心,在一言一行中严格遵守、认真践行。

三、要强化组工制度文化建设这一保障。制度体现出文化,文化蕴含于制度。组织工作制度建设的过程也是组工文化塑造的过程,是组工文化有形化、规范化的重要保障。要坚持用文化的思维、理念和办法健全有关制度规范,建立内部治理与外部监督、自律与他律相互补充、相互促进的组工运行机制。一要围绕组织部门自身科学发展,健全内部管理机制。要着力改变组工干部调训少、组织系统内部评先树优少等状况,建立健全组工干部教育培养、激励约束、考核评价等制度,引导组工干部加强理论学习、强化实践锻炼、提升素质能力。要规范完善组工干部联系基层、调查研究等工作机制,组织引导组工干部深入基层、深入一线经受历练,增长才干。二要围绕组织部门服务科学发展,健全改革创新机制。要对各项组织工作思路、措施和成效进行再分析,查找组织部门服务大局、服务中心工作的制约点,弄清组织工作推动发展的契合点,大刀阔斧地改革不符合科学发展的体制机制,在服务科学发展中实现更大作为。三要围绕建设“三服务、两满意”组织部门,健全外部监督机制。建立健全定期向党委和党员干部群众征求意见建议制度,认真落实基层党组织书记党建工作述职评议制度,进一步健全完善组织工作满意度测评指标体系和测评办法,完善组织工作新闻发布制度,进一步把组织工作置于社会监督之下,不断提高群众满意度。

四、要抓好组工环境文化建设这一基础。好的环境,陶冶人的情操,感染人的心灵,给人以精神力量;反之,不良的环境,容易使人颓废,给人的心灵带来负面影响,甚至是伤害。加强组工环境文化建设,就是要为组工干部创造良好的学习、工作、生活条件,形成团结融洽、健康向上、充满活力的氛围,使组工干部内心充满归属感、成就感和幸福感,充分调动组工干部工作热情。一要改善工作环境。工欲善其事,必先利其器。要适应办公信息化、自动化发展趋势,着力改善组织部门办公条件,逐步建立网络办公系统,提高组织工作信息化水平,为快节奏、高效率工作创造便利条件。二要培育人文环境。坚持以人为本,鼓励组工干部开展思想、工作大辩论,尊重个性,宽容失误,营造畅所欲言、集思广益的民主氛围。实施情感管理,加强心理关怀,建立组工干部定期交流谈心制度,相互倾诉,相互疏导,缓解工作压力。开展丰富多彩、健康向上的文化体育活动,活跃机关气氛,增强组工干部体魄。三要优化成才环境。要真心支持组工干部工作,只要他们坚持原则、秉公办事,在遇到阻力和困难时,要敢于为他们说话,为他们撑腰壮胆。要真情关怀组工干部生活,注意了解他们家庭中的困难,尽力为他们解除后顾之忧。要真正关注组工干部成长,对于在组织部门经受多年历练、具备担任更重要职务条件的组工干部,积极向党委推荐使用,为他们搭建发挥更大作用、作出更大成绩的平台。

(作者系中共汶上县委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019