今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
组工干部要在保持党的纯洁性上率先垂范
发布时间 :2012/3/30 16:55:48   点击率:11814次

组工干部要在保持党的纯洁性上率先垂范

 

徐继瑞

 

在十七届中央纪委第七次全体会议上,胡锦涛同志强调:我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得群众信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安,这一重要讲话深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性。作为承担党的建设和组织工作重要职责的组工干部,必须以身作则、率先垂范,带头保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。

要在保持思想纯洁上率先垂范。思想纯洁是保持党的纯洁性的根本,是党员干部立身之本、从政之基,是做好一切工作的先决条件。思想不纯洁,信仰就难免缺失,信念就难以坚定,信心就极易动摇,一切工作也就如水上浮萍。正人先正己。组工干部必须深入开展信仰、信念、信心教育活动,将其根植于心、内化为魂、落实在行动上。一要加强理论武装。通过开办组工论坛、理论研讨、登台述学等活动,提升组工干部党性自觉和自信,带头坚定理想信念、坚守共产党人思想家园,引领广大党员真正保持对马克思主义的坚定信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心。二要注重典型引领。拨亮一盏灯,照亮一大片。大力宣传学习六十年坚守共产党人的精神家园的杨善洲、燃尽生命写忠诚的李林森等优秀共产党员、优秀组工干部的先进事迹,广泛开展争做四讲优秀组工干部、赴沂蒙等红色教育基地现场观摩等活动,以先进人物的典型事迹为镜时刻对照影响自己,引导广大组工干部见贤思齐、奋发有为。三要常修为政之德。思想纯洁的关键在于政德纯正。官德导向民风,官品决定民心。组工岗位作为群众了解党的形象的重要窗口,出现问题更有杀伤力、影响力,只有在此位置上的干部坚持“以德为先”才能确保选出“德才兼备”的干部。组工干部要牢记“干部之德在为民”,扎实开展什么是组工干部的德大讨论活动,并将此作为自我鉴定和选拔干部是与非的分界线、公与私的分水岭、真与假的试金石、实与虚的检验剂。

要在保持队伍纯洁上率先垂范一个党员一盏灯,一个党员一面旗,组工干部个体的纯洁性与组工队伍的纯洁性息息相关,是组工队伍纯洁性的重要载体和内在表象,反映着组工队伍纯洁度的高低。为此,一要严把进部入口。要建立严格的组工队伍准入制度,提高进部门槛。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,科学量化组工干部选用办法,加大竞争性选拔工作力度,防止先天不足者、浑水摸鱼者进入组工队伍,把真正经得起实践检验的优秀年轻干部选入组工干部队伍。二要严格教育管理。健全和完善制度,狠抓组工干部的日常教育和管理,坚持用制度规范行为、用思想传递力量,从严治部,从严律己,从严带队伍。工作中不断强化纪律观念,教育广大组工干部讲政治、讲纪律、讲原则,公道正派地履职尽责,确保我们经手的工作让党放心、让群众满意。同时,对违反组织人事纪律的问题,要一查到底,严肃处理,决不姑息。三要激发队伍活力。“流水不腐,户枢不蠹。”要建立内部轮岗制度,推动组工干部多岗位锻炼,培养过硬的综合素质,形成成长梯队。要畅通组工干部出口,对于对身处一线、塌实肯干、成绩突出的,要加大关爱力度,重视他们的身心健康与政治成长,舍得拿出来放到更为重要的岗位上锻炼成才,努力形成风清气正、心齐气顺的良好局面;对于不能胜任组织工作的,及时调整到其他岗位。

要在保持作风纯洁上率先垂范纯洁性是具体的不是抽象的,是实在的不是空泛的。人民群众看我们党是否纯洁,不是看理论、纲领和路线,而是看党员干部一言一行。组工干部承担着为党发展党员、选拔干部、聚拢人才的重任,是当下评判党风政风民风的“航向标”。每一名组工干部都要在党言党,牢记宗旨与使命,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为检验自身作风纯洁性的试金石。一要注重理论联系实际。按照习近平同志“组织部门的同志要大兴读书学习之风、调研思考之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风”的要求,健全组工干部联村包企、定期调研等制度,说实话、办实事、解难题,引导党员干部坚决抵制哗众取宠的形式主义、劳民伤财的形象工程、拍脑袋做决策的随性而为。二要密切联系群众。建立组工干部直接联系服务党员和人才制度,选派年轻组工干部到基层一线担任第一书记,在与党员群众一起摸爬滚打中了解他们的所想所盼,着眼于解决实际问题拜人民为师,创新工作方法,丰富基层经验,增进群众感情。要深刻领会钱往基层花、人往基层走、劲往基层使的精神内涵,让政策向基层倾斜,完善在一线发展党员、培养干部、选拔人才工作机制,让一线党员群众体味到党的关心与温暖,感受到“基层组织建设年”带来的实实在在的成效。三要深入开展批评与自我批评。玉不琢不成器。人要成长成才,要干出点事业来,也必须经过雕琢。我们尤其不能丢掉批评与自我批评这个优良传统与宝贵武器,要彻底摒弃你好我好大家好的“老好人”思想,切莫讳疾忌医,将小疾拖成大病。要开门办部,定期开展党员互评、领导点评、群众评议活动,虚心接受党员群众的批评与建议,提高组织工作“三服务两满意”水平。

要在保持清正廉洁上率先垂范。公生明,廉生威。组工干部清正廉洁,率先垂范,始终对党保持一颗忠诚敬畏之心,才能凝聚起广大党员干部群众心向发展、投身发展的强大合力。一要正确对待权利。习近平同志指出,每一名党员干部都要牢记:权为民所赋,权为民所用。组工干部肩负管理服务党员、干部、人才的重要责任,更要牢记作为人民的“服务员”的角色,必须始终把群众放在心上。要清醒地认识到权力拿来为人民服务,则会令人尊敬、清名远播;若是拿来谋求私利,则害人害己、遭人唾弃。二要严守组工禁令。组工干部手握重器,难免遭人觊觎。面对“小圈子”的拉拢,“小兄弟”的腐蚀,组工干部要严格执行十严禁和“五条禁令”等纪律要求,心中长悬达摩克利斯之剑,在任何时候都能分得清黑白、管得住自己、守得住底线,不断自我纯洁、自我净化、自我革新、自我提高,始终做到一尘不染、一身正气,在推动发展、服务群众中收获人生价值的喜悦。三要自觉接受监督。现代社会已进入网络信息化时代,社会公众对组织工作的参与热情被有效点燃。要正确回应党员群众对组织工作的监督诉求,“打开窗户说亮话”,畅通监督组工干部的渠道,开展部长接待日、组织部门开放日等活动,打破组织工作的神秘面纱,把工作晒在阳光下,让党员群众看得明白、听得清楚,以此来回应各种热点舆情,并通过干部群众和媒体的监督,有效规范选人用人行为,进一步增强组工干部拒腐防变的能力,永葆共产党人的先进本色和为民务实清廉的良好形象。

(作者系中共兖州市委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019