今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
组工动态
组工快讯
重要言论
组工论坛
公告栏
 
当前位置: 首页 >> 组工论坛
关于对解放思想工作的几点认识
发布时间 :2012/3/30 16:56:45   点击率:11818次

关于对解放思想工作的几点认识

 

   

 

胡锦涛同志作出的“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”的重要论述,是我们党对解放思想认识的重要深化,也是一个全新命题。在全市上下深入开展的“解放思想跨越发展”大讨论活动中,广大党员干部要深刻认识解放思想的精神实质,从理论的高度去领会,从实践的角度去印证,不断提高“解放思想跨越发展大讨论”活动的针对性和实效性。

一、  解放思想是社会发展进步的客观要求

纵观人类社会发展进步的历程,就是一部解放思想、改革创新、突破旧传统、建立新秩序的发展进步史。从历史上看,没有百家争鸣,就没有中国封建社会的繁荣发展;没有思想启蒙运动,就没有西方资本主义的迅速崛起;特别是我国发轫于1978年的改革开放,解放思想始终是加快改革的“冲锋号”、“探路石”。 邓小平同志曾经说过:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这震耳发聩的论断给全党全国上下敲响了警钟。从“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,到邓小平同志南巡讲话“三个有利于”的重要论断,再到“三个代表”重要思想的确立,可以说,每一次发展理念的更新、方针政策的调整、社会发展的飞跃,解放思想都伴随始终,为改革开放开辟了道路、增添了智慧、凝聚了人心、催生了动力,解放思想已经成为全党上下的思想共识,成为社会发展进步的客观要求。

二、  解放思想是邹城转型跨越的必然选择

邹城是国家历史文化名城、全国百强县市,文化底蕴丰厚,资源禀赋优越,历届党委、政府都不同程度地提出了资源型城市转型发展的思路,并启动实施了一系列重要举措,然而在转型发展的道路上,我们走得并不顺利,无论工业总产值、总利润,还是税收和就业,对煤电产业的依赖始终没有减弱。转而“不行”、跨而“不越”的问题,说到底,还是广大干部群众没有从思想上彻底摆脱对煤电的依赖,思路上趟不出路子,工作上甩不开膀子,发展上迈不开步子,缺乏破釜沉舟、背水一战的决心和勇气。相反,从周边县市发展情况看,“穷则思变”,在我们周边也有很多没有煤电资源优势的县市,他们没有资源、没有优势、更没有依赖,然而在其他方面独辟蹊径,发展速度已经超过了我们,滕州就是非常典型的例子,多年来,他们从干部到普通群众思想观念的解放程度都是我们学习的榜样。从去年经济发展指标看,与全省先进县市相比,包括与我们临近的兖州市相比,我市的部分指标已经明显下滑。“风起于青萍之末”,见微知著,从这一点小小的变化,我们应该深感危机,煤电产能及产业带动作用总是有限的,如果没有新兴产业、重大项目的引进和带动,在邹城如此庞大的经济总量基础上,实现济宁市委、市政府提出的“三个高于、三个提高”的目标,任务繁重而艰巨,特别是在县域经济竞相发展的今天,不进则退,慢进也是退,不深入开展“解放思想转型跨越”大讨论,不从根本上解决广大干部群众的“煤电依赖症”,也许总有一天,邹城就要落伍了,也许“狼真的要来了”。

三、  解放思想是组织部门面临的重要课题

解放思想的根本目的是破解瓶颈制约、促进经济发展,对邹城来说就是转型跨越。转型靠什么?转型靠规划引领,规划靠项目支撑,项目靠环境造就,环境靠干部创造,因此,抓转型最终要落脚于抓干部上。组织部门作为管干部、选干部的重要部门,在转型跨越中肩负着重要使命。思想是行动的先导,组织部门要把解放思想作为干部工作的一个重要课题,把解放思想、转型跨越的理念融入到选拔干部、管理干部、考核干部的各个环节,树立正确导向,从源头上督促引导干部解放思想。要解放思想用干部。在坚持德才兼备、以德为先用人标准基本原则前提下,坚决破除条条框框的束缚,彻底摒弃按资排辈、平衡照顾的思想观念,大刀阔斧地启用解放思想、改革创新的,坚决不用因循守旧、求稳怕乱的,把选人用人的重点向一线倾斜,向推进全市转型跨越的领域倾斜,重点选拔那些善于创造条件、创新思路、创造业绩的干部,做到解放思想用干部,用解放思想的干部,树立旗帜鲜明的用人导向。要解放思想管干部。工作是抓出来的,队伍是管出来的,干部管理就像拧螺丝钉一样,拧一拧紧一紧,拧就要拧到尽,管就要管到位。对副科级以上干部,在组织部和党委双重管理基础上,组织部要一步管到位,一竿子插到底,年中进行巡视,年底全面考察,重点考察解放思想抓工作、抓创新、抓落实的情况,坚持多换思想少换人,但是不换思想就换人。要解放思想考干部。考核工作是风向标、指挥棒,是检验干部解放思想成效的试金石。要彻底摒弃过去“大而全”的考核理念,把考核工作的重心放到体现干部解放思想的重要指标上,具体到邹城转型跨越的工作实际来说,就是大项目建设和优化发展环境,一个是“硬指标”,一个是“软指标”,坚持用投资、效益、税收的“硬尺子”量准量实“硬指标”,用领导评议、群众评议、企业评议的“软尺子”量准量好“软指标”,其他指标一概从属于这两大指标,在决定镇街和部门领导班子及领导干部的奖惩使用上起到一锤定音的作用,用结果倒逼过程,用考核倒逼工作,使广大党员干部在解放思想上由“要我解放”转变为“我要解放”。

作者系中共邹城市委常委、组织部长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019