今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
学习园地
理论天地
组工业务
 
当前位置: 首页 >> 理论天地
学习毛泽东的调查研究艺术
发布时间 :2012/3/30 17:10:39   点击率:5588次

 

学习毛泽东的调查研究艺术

廖立勇

 

    毛泽东的调查研究思想集中体现在他的两句名言“没有调查,没有发言权”,“不做正确的调查同样没有发言权”。毛泽东在一生的革命建设过程中,对如何在调查研究中了解到真实情况,探索和总结出了许多光辉的思想,这些调查研究的方法和艺术,是我们领导干部搞好新形势下的调查研究十分宝贵的财富。

    “调查就是解决问题”。毛泽东在《反对本本主义》一文中指出,“调查就是解决问题”。他还说,共产党的正确而不动摇的斗争策略是在实际经验中产生的,因此需要“时时了解社会情况,时时进行实际调查”,特别是担负领导工作的人,都要亲身出马,从事社会经济的实际调查。这篇文章批评了那种不做调查、一成不变地照“本本”办事的保守主义思想,强调共产党人要坚持从斗争中创造新局面的思想路线。调查研究是一项创造性很强的社会活动,通过调查研究不仅要说明情况和原因,更重要的是提出意见,做出决策,解决问题。毛泽东一再强调,调查研究的目的就是解决问题,只有不断深入地进行调查研究,才能了解实际情况,发现问题并找出解决问题的途径。他认为,“首先脑子里面要有问题才能去调查”,主张在决策前一定要开展调查研究工作,按照实际情况决定工作方针,主张要培养问题意识,提高研究能力,开展讨论式的调研,不断提高调查研究的针对性和实效性。不仅要通过调研了解问题的来龙去脉,而且要提出解决问题的办法。后来他说,他凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。毛泽东坚决反对不做调研乱出主意、乱做决策的主观主义的行为,反对盲目地为调查而调查,反对不带问题不着边际的调查研究,更反对印证式的、歌功颂德式的、浮光掠影式的调查研究。

    “要依靠自己亲身的调查研究去解决问题”。在19613月的广州中央工作会议上,毛泽东曾向与会者介绍了他1930年所写的《调查工作》,即《反对本本主义》一文的主要内容,并且深有感触地说,做领导工作的人要依靠自己亲身的调查研究去解决问题。书面报告也可以看,但是这跟自己亲身的调查是不相同的。自己到处跑或者住下来做一个星期到10天的调查,主要是应该住下来做一番系统的调查研究。农村情况,只要先调查清楚一个乡就比较好办了,再去调查其他乡那就心中有数了。他还把领导干部“亲自出马”开展调查研究工作,提升到转变党的作风和克服官僚主义的战略高度来进行认识和推动,明确要求各级党的领导干部,除了生病和年老的以外,一定要亲身从事社会经济的实际调查,坚持眼睛向下,坚持一线“蹲点”,拿出充裕的时间,轮流到下面去和工人、农民接触,增加感性知识和对人民群众的朴素感情,切实做到心中有数。他坚决反对道听途说、马虎应付、假手于人、流于形式的调查研究。

    “要和群众做朋友而不是做侦探”。毛泽东在《〈农村调查〉的序言和跋》中,着重讲了调查研究所应采取的态度和方法。他说,调查研究,“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。他始终要求全党同志放下架子,深入到基层干部和人民群众中,让群众感受到温暖和体贴,感受到共产党人的满腔热情和为民解忧的渴望,争取群众的认同、支持和配合,从而获得真实可靠的信息,调查出真实情况来。毛泽东曾这样介绍他自己的经验:“怎样使对方说真话?各个人特点不同,因此,要采取的方法也各不相同。但是,主要的一点是要和群众做朋友,而不是去做侦探,使人家讨厌。群众不讲真话,是因为他们不知道你的来意究竟是否于他们有利。要在谈话过程中和做朋友的过程中,给他们一些时间摸索你的心,逐渐地让他们能够了解你的真意,把你当做好朋友看,然后才能调查出真情况来,群众不讲真话,不怪群众,只怪自己。”他坚决反对高高在上、不信任群众、不深入群众的作风。

    “要拼着精力把一个地方研究透彻”。毛泽东在《寻乌调查》一文中写道:“要拼着精力把一个地方研究透彻,然后于研究别个地方,于明了一般情况,便都很容易了。倘若走马看花,如某同志所谓‘到处只问一下子’,那便是一辈子也不能了解问题的深处。这种研究方法是显然不对的”。毛泽东调查研究特别强调突出重点,选准典型,要坚持做到“走马看花”与“下马看花”相结合,坚持个别与一般相结合,力求从个别问题深入,把一个地方研究透彻,然后再研究别个地方,找出一般性的规律来。要注意找调查的典型,在一切活动中找出几个令人满意的和令人不满意的典型,找出先进、中间和落后的典型;更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去,集中一段时间和精力,经过深入研究,求得工作改进,这样可以使我们同现实发展的情况保持密切的联系。要善于找有各种不同看法的人交换意见,并多注意听反面的意见。他坚决反对“蜻蜓点水”、“到处只问一下子”、“闭塞眼睛捉麻雀”、“瞎子摸鱼”、一知半解的调查研究。

    “要做系统的由历史到现状的调查研究”。在1961年的广州中央工作会议上,毛泽东针对1958年“大跃进”和人民公社化运动的教训,指出:最近几年,凭感情和估算办事,吃情况不明的亏很大,付出的代价很大。要做系统的由历史到现状的调查研究,没有这种调查研究,就不能产生正确的具体政策。毛泽东一再强调,调查研究要带着哲学头脑“下去”,强调“分析好”、“研究好”,才能有“大有益”、“大收获”,大略的调查研究可以发现问题,但是还不能解决问题,要解决问题还须做系统周密的调查研究,这就是分析的过程。就是说,调查研究重在“研究”,“调查”的目的是掌握真实情况,而“研究”就是针对调查中发现的难点、热点、重点等关键性问题,通过“交换、比较、反复”,提出解决问题的可行性办法或措施,进而从根本上解决问题。

来源:学习时报

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019