今天是
首页 | 组工动态 | 部务公开 | 学习园地 | 高层动态 | 网上问答 | 在线视频
学习园地
理论天地
组工业务
 
当前位置: 首页 >> 理论天地
省第十次党代会精神解读:不断提高党建科学化水平
发布时间 :2011/6/5 9:47:15   点击率:5617次

多年来特别是党的十七大以来,山东全省各级党组织深入贯彻中央和省委的决策部署,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,在团结带领广大人民群众建设经济文化强省、实现富民强省新跨越进程中做出了突出贡献,赢得了广大人民群众的信任和拥护,为推动山东改革发展和现代化建设提供了坚强组织保障。

为经济社会发展提供坚实保障

省第九次党代会以来,我省按照党中央提出的以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程这一要求,全省各级党组织紧密结合山东实际,在推动经济文化强省建设中不断改革创新,勇于探索实践,奋力开拓创新,积极探索提高党的执政能力和永葆党的先进性的方法途径,在学习实践科学发展观、学习型党组织建设、争做齐鲁先锋和党的执政能力建设等方面取得显著成效,积累了丰富经验,山东党建工作继续走在全国前列。

在深入学习实践科学发展观活动中,省委提出以“科学发展、富民强省”为主题,以“解放思想、改革创新,加快推进经济文化强省建设”为载体,努力实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标。通过深入扎实的理论学习,帮助领导干部廓清了思想,开阔了视野,坚定了信念,提高了走科学发展之路的自觉性。在“创先争优、争做齐鲁先锋”活动中,全省各级党组织把落脚点放在保障和改善民生、群众满意上,着力打造“齐鲁先锋”党建品牌,建立健全创先争优长效机制,进一步增强了党性意识和宗旨观念。通过广泛深入、扎实有效的学习教育活动,提高了各级领导班子和广大党员干部的战略思维能力、创新思维能力、辩证思维能力,增强了工作的系统性、预见性、创造性,各地各部门各单位在经济文化强省建设中各领风骚、异彩纷呈。同时,全省学习型党组织建设不断深入,干部教育培训工作成效显著,干部人事制度改革力度加大,取得了实实在在的效果。2007年以来,全省3万多名县处级以上干部普遍得到轮训;2008年以来,全省各级公开选拔厅处级干部678,通过竞争上岗方式选拔县处级领导干部9635人。2011,面向全国公选了15名副厅级领导干部,吸引、选拔了一批优秀人才来山东建功立业;结合领导班子换届,探索实行省委常委会初始提名市委书记意向性人选,民主推荐了5名新任市委书记人选;通过常委会票决,选任了104名县(市、区)党政正职,市县乡领导班子换届顺利完成,各级领导班子和干部队伍推动科学发展的能力进一步提高。同时,健全完善干部考核评价机制,在市县乡领导班子换届中,在民主测评和征求意见环节增加了“德”的专项测评和反向测评,提高了干部考察质量。另外,我省人才队伍不断壮大,尊重知识、尊重人才日益成为社会共识,创新创业创造环境不断优化;城乡基层党建统筹推进,广大党员在各条战线发挥了先锋模范作用;作风建设持续扎实推进,严肃查办了一批腐败案件,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。五年来,我省在党的建设方面积累了丰富的经验,主要是:必须始终坚持围绕科学发展、富民强省抓好党的建设,不断提高领导水平和执政能力,努力保持党的先进性和纯洁性。实践表明,只有高扬旗帜立潮头、学习培训强素质、选贤任能聚人才、强基固本筑堡垒、执政为民促发展、廉洁勤政树形象,才能使党的建设全面推进、不断创新、取得扎实成效。

加强执政能力和先进性建设

当今世界正处于大发展、大变革、大调整之中,我国改革发展和现代化建设正处在关键阶段,党的建设面临“四个考验”和“四个危险”,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,实现经济文化强省的新跨越对我省加强党的建设提出了新的更高要求。

加强党的建设是一项长期的战略任务和系统工程,关系到党的兴衰成败和生死存亡,关系到国家的改革发展和繁荣稳定,是我们党必须高度重视和应当始终抓好的重大政治任务。面对我省改革发展和现代化建设提出的新目标新任务,适应时代和实践对党的建设提出的新课题新要求,着眼以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,省第十次党代会报告提出:“面对‘四个考验’、‘四个危险’,落实‘党要管党、从严治党’的任务更加繁重,必须以党的执政能力建设和先进性建设为主线,切实做好保持党的纯洁性的各项工作,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。”这是新一届省委对全省党的建设的新部署新要求,既分析了全省党的建设面临的形势任务,也提出了加强党的建设的目标措施。全省各级党组织和全体共产党员一定要认真学习领会、准确把握实质、抓好贯彻落实、取保取得成效。

强基固本提高能力

第一,坚持以坚定理想信念为重点加强思想政治建设,着力提高党员干部的思想政治素质。提高党的建设科学化水平,必须加强党的思想建设,使广大党员干部坚定理想信念,不断增强坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的自觉性和坚定性,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,自觉做到不动摇、不懈怠、不折腾。保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,要教育广大党员干部从党和人民事业发展的战略高度,严守党的政治纪律,深入开展讲政治、顾大局、守纪律教育,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁,永葆共产党人的政治本色。要深入推进学习型党组织建设,引导党员干部勤于学习、善于思考,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,不断提高理论水平、思想境界和综合素质,自觉做到眼界宽广、思路开阔、意志坚强。应当充分发挥党校、行政干校和各类培训机构的作用,不断增强干部教育培训的针对性、实效性。要大力弘扬理论联系实际的好学风,解放思想,实事求是,与时俱进,聚精会神抓发展,坚定不移促改革,扎扎实实惠民生,使广大党员干部把学习成果切实转化为谋划科学发展的正确思路、促进科学发展的政策措施和领导科学发展的实际能力。

第二,坚持以正确用人导向为重点深化干部人事制度改革,着力建设高素质的领导班子和干部队伍。提高党的建设科学化水平,实现经济文化强省建设新跨越,实现省第十次党代会提出的“一个提前、六个更加”奋斗目标,必须建设高素质的领导班子和干部队伍。在选人用人上,要坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持科学化、民主化、制度化方向,规范干部选拔任用提名制度,完善公开选拔、竞争上岗制度,完善科学发展综合考核评价体系,健全干部选拔任用监督体系,提高选人用人的透明度和公信力。在领导班子建设上,要选好配强党政正职,注重从基层和生产一线培养选拔干部,完善干部交流制度;要坚持老中青结合,优化领导班子结构,增强整体功能,发挥整体合力;要认真执行民主集中制,完善领导班子议事规则、决策程序。在干部工作和人才工作中,要加大培养使用优秀年轻干部工作力度,加强各类人才队伍建设,把各方面优秀人才聚集到山东各项事业发展中来,努力把我省建设成为高端人才聚集地和优质劳动力富集地。

第三,坚持以统筹城乡基层党建为重点夯实执政基础,着力增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。提高党的建设科学化水平,必须高度重视抓基层打基础工作,统筹推进城乡基层党的建设,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。构建城乡统筹基层党建新格局,需要进一步健全和完善党委管党建、书记抓党建的领导责任制,全面推进我省农村、国有企业、城市社区、“两新”组织、机关、事业单位等基层党建工作,抓好组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地建设,努力建设服务型党组织。扩大党组织和党的工作的覆盖面,需要做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。深入开展创先争优、争做齐鲁先锋活动,健全创先争优长效机制,着力打造齐鲁先锋党建品牌,需要积极引导基层党组织和党员干部在履行岗位职责、服务人民群众、建设经济文化强省中创先进、争优秀。拓宽党员干部锻炼成长渠道,应当继续做好选聘高效毕业生到基层任职工作,坚持选派党员干部到基层担任"第一书记",在基层破解发展难题、锻炼党员干部。不断增强党组织的凝聚力和全体党员的创造活力。

第四,坚持以加强和改进党的作风为重点密切党群关系,着力提升领导发展和服务群众的能力水平。提高党的建设科学化水平,必须高度重视和不断加强改进党的作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系。坚持党的群众路线,坚持以人为本,不断增强联系群众、组织群众、服务群众、团结群众的本领,必须教育广大党员干部牢记"两个务必",自觉做到想问题、作决策、办事情从群众利益出发,真正做到合民需、顺民意、得民心。做好新形势下的群众工作,需要不断完善群众工作体系,大力推广服务承诺制、为服务代理制等经验做法,继续加强市民服务热线、政风行风热线等民情民意“直通车”建设,广泛开展群众工作日、民情日记、驻村蹲点等活动;要建立健全领导干部联系群众制度,认真落实市、县、乡三级领导干部定期公开接访制度,深入实际调查研究,悉心听取群众意见,努力解决突出问题。各级领导干部要切实转变工作作风,把主要精力集中在推动工作上,把满腔热情倾注到为民造福上,把发展业绩建立在真抓实干上,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,以良好的党风带动形成良好的社会风气。

第五,坚持以构建惩防体系为重点加强反腐倡廉建设,着力保持执政为民、清正廉洁的良好形象。提高党的建设科学化水平,必须高度重视和不断加强党风廉政建设,始终保持党的先进性和纯洁性。加强党风廉政建设,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严格落实党风廉政建设责任制,健全完善山东特色“6+1”惩治和预防腐败体系建设;要切实加强党性党风党纪教育,着力打造“齐鲁清风”廉政文化品牌,把反腐倡廉教育贯穿于干部培养、选拔、管理、使用全过程,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线;应当坚持制度管权管事管人,加强反腐倡廉制度创新和实践创新,深化重点领域和关键关节改革,着力从源头上防治腐败;要以加强领导干部特别是主要领导干部监督为重点,健全权力运行制约和监督机制,加强和完善巡视制度,推进廉政风险防控机制建设;要深化专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实解决群众反映强烈的突出问题;要继续加大违纪违法案件查处力度,坚决惩治腐败行为,突出查处大案要案,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

(杨金卫 山东社会科学院科研组织处处长)

 
 

版权所有 中共济宁市委组织部 鲁ICP备05000759号
建议使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768屏幕分辨率浏览 济宁信息港技术支持
地址:山东省济宁市红星中路  邮编:272019